Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Огнезащита и антикоррозия

Огнезащита и огнебиозащита деревянных конструкций

Лев САННИКОВ, руководитель отдела продаж ТК «ВСЁ У НАС»
(г. Екатеринбург)

Огнезащита и огнебиозащита деревянных конструкций осуществляется нанесением водного раствора фосфорсодержащих неорганических и органических антипиренов, синергетических добавок и антисептической добавки. Основное их назначение – защита деревянных поверхностей от возгораний и от биологических разрушений.


ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Огнезащита и огнебиозащита конструкций требуют особой предварительной подготовки. Если это поверхность из дерева, то перед началом пропитки она очищается от имеющихся загрязнений: они могут соскабливаться или удаляться другими способами. Оставшийся после такой обработки мелкий мусор выдувается сжатым воздухом. Если поверхность загрязнена жировыми отложениями, то допускается ее мытье мыльным раствором или другими средствами. Если на дереве имеется слой коры, он должен быть также удален. Очень важна влажность поверхности – к моменту начала пропитки она не должна превышать 15%. Предварительная механическая обработка поверхности, если таковая необходима, должна выполняться до нанесения огнезащиты или огнебиозащиты.

ОБРАБОТКА

Раствор  наносят на поверхность одним из способов, которые допускаются нормативными документами. Это может быть распыление, вымачивание, окунание или покраска кистью. При нанесении огнезащиты или огнебиозащиты ее расход обычно составляет до 0,3 кг вещества на 1 кв. метр без учета естественных потерь. Температура раствора в соответствии с нормой должна быть не менее 150С при нормальной влажности воздуха.
Если проводится огнебиозащитная обработка досок или брусьев, то состав наносят при помощи кисти или распыления. Пиломатериалы укладываются рядами и обрабатываются с двух сторон попеременно. Кромки древесины, как правило, обрабатывают кистью. В случаях, когда применяется вакуум-атмосферное давление, необходимо соблюдать время вакуумирования в соответствии с конкретными значениями атмосферного давления. В процессе пропитки необходимо исключить возможность сливания огнезащиты или огнебиозащиты, которая не была использована, в ту емкость, где находится свежий состав.

ХРАНЕНИЕ

При работе с огнезащитой или огнебиозащитой следует помнить об их высокой коррозионной активности. Это означает, что емкости, в которых хранятся эти растворы, должны быть пластмассовыми, стеклянными или изготовленными из нержавеющих сортов стали. При работе следует избегать попадания на поверхность металла. Если такое все же произошло, огнезащиту или огнебиозащиту необходимо смыть раствором соды, после чего место попадания тщательно промыть водой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Огнезащита и огнебиозащита представляют опасность для человеческого организма. Это означает, что работа с этими растворами требует применения средств индивидуальной защиты. В случае попадания на открытые участки кожи ее следует немедленно промыть большим количеством воды, а если огнезащита попала на слизистую оболочку или в желудочно-кишечный тракт – немедленно обратиться к врачу. Работа с огнезащитой или огнебиозащитой должна производиться в помещениях с хорошей вентиляцией.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"