Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи
Саморегулирование защищает интересы потребителей
Национальному объединению строителей пошел всего второй год, но задачи, которые ставятся перед ним руководителями государства и самими строителями, являются одними из самых ключевых не только для строительной отрасли, но и для всей экономики России. О первых результатах работы системы саморегулирования, о перспективах развития и проблемах всего строительного комплекса России мы беседуем с президентом Национального объединения строителей Ефимом БАСИНЫМ.

Наш главный капитал – люди
Республиканское отраслевое объединение работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» было образовано в 2004 году на базе общественной организации «Союз строителей Республики Башкортостан», которая была создана в 1995 году. В состав учредителей Союза вошли 59 предприятий. На первом съезде РООР «Союз строителей РБ», состоявшемся 2 декабря 2004 года, было принято решение выступить учредителем Торгово-промышленной палаты республики, а также о вступлении в Российский Союз строителей.

Новые братства вольных каменщиков
Саморегулируемые организации, в которые объединяются представители одной профессии — не выдумка последних лет. В истории человечества «цеха ремесленников» с их круговой порукой («все за одного») известны с давних времен. В нашей строительной профессии, например, были гильдии вольных каменщиков, члены которых возводили храмы и другие величественные сооружения во времена Римской империи, в Средние века. И делали это так, что мы, нынешние строители, не только восхищаемся, но и поражаемся бесподобному, непостижимому мастерству предшественников. И потому лично мне очень нравится, когда наши саморегулируемые организации образно называют братством вольных каменщиков XXI века.

Предлагаем обсудить на IV Всероссийском съезде…
В рамках подготовки к IV Всероссийскому съезду строительных СРО саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области» выработала «пакет» предложений по наиболее острым вопросам новых механизмов регулирования отрасли. В 2011 год строители вошли в составе собственного национального объединения – НОСТРОЙ, которое, согласно законодательству, объединило под своей эгидой все строительные саморегулируемые организации. Значит, общие проблемы нужно решать, как говорится, единым фронтом.

Гильдия Строителей Урала: ответственность и стабильность
В отличие от многих саморегулируемых организаций, внезапно появившихся на свет после того, как соответствующая форма допуска на строительный рынок стала законом, Гильдия строителей Урала прошла в своем становлении несколько последовательных стадий. Собственно говоря, костяк этой СРО сформировался еще летом 2004 года, когда ведущие строительные и проектные организации уральской столицы объединились в Ассоциацию строителей Екатеринбурга, созданную по инициативе нового заместителя главы города Владимира Крицкого. Целью объединения была координация действий на строительном рынке Екатеринбурга, консолидация усилий в преодолении административных барьеров, налаживание взаимопонимания и взаимодействия с государственными и муниципальными структурами, надзорными органами, естественными монополиями.

Итоги и приоритеты
По итогам 2010 года некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» (НП СРО «ССК УрСиб») стала крупнейшей по численности в Уральском федеральном округе и восьмой по этому показателю в России. НП СРО «ССК УрСиб» насчитывала в своем составе на конец марта 948 членов, которые представляют не только Челябинскую, но и Курганскую и Кемеровскую области. Активно работают и расширяют свою деятельность три филиала: Магнитогорский – численность 150 организаций, Курганский – 90 и Сибирский – 83 организации. О практике работы саморегулируемой организации наше интервью с председателем правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александром ВОРОБЬЕВЫМ.

Новое понимание меры ответственности
Введение института саморегулирования в строительстве перераспределило и функции, и обязанности от государства к национальным объединениям и саморегулируемым организациям. Государство, оказав строительному бизнес-сообществу такое доверие, поставило перед ним ответственную задачу – выработать правила работы на строительном рынке и строго следить за их исполнением.

Система СРО сформирована
Вот уже на протяжении трех лет тема саморегулирования является для строительного сообщества одной из самых важных и обсуждаемых. Основополагающими законами в сфере саморегулирования являются Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», которые упразднили устаревшую систему и ввели новый механизм управления строительной отраслью.

Больше самостоятельности и инициативы
2 и 3 марта 2011 года состоялись общие собрания саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Проектные организации Урала» (далее – СРО НП «Проектные организации Урала») и саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Строители Урала» (далее – СРО НП «Строители Урала»).

Тюменский филиал СРО НП «Строители Урала»: стабильность обеспечит устойчивое развитие
Тема саморегулирования в строительстве не теряет своей актуальности. Причем отзывы о новой системе регулирования диаметрально противоположны. Так, к примеру, на сайте www.all-sro.ru опубликованы результаты опроса более 18 тысяч респондентов. Только 3 % принявших участие в опросе считают, что саморегулирование соответствует основным целям, указанным в ст. 55.1 Градостроительного кодекса – повышению качества работ и снижению уровня коррупции в отрасли. 70% респондентов убеждены в том, что введение саморегулирования в том виде, как оно есть, приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса и, монополизации рынка.



www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"