Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Новые братства вольных каменщиков

После хозяйственной разрухи 90-х годов прошлого века, после дефолта строители почувствовали, что для того, чтобы успешно существовать в профессии, надо объединяться. Наш Союз строителей Свердловской области родился в 2000 году. Вначале в него вошли три десятка организаций. Сегодня в Союзе 215 членов. Время доказало нужность и жизнеспособность этой организации. Союз строителей взаимодействует с органами власти и профсоюзами, защищает права работодателей. Наши представители участвуют в работе одиннадцати постоянных областных комиссий — по трудовым отношениям, ценообразованию, аттестационной и других.

Особо хочу выделить целенаправленную и крайне актуальную работу Союза по пополнению и закреплению кадров строителей. Этим специально занимается один из восьми действующих департаментов, в состав которого входят десять учебных заведений. Формы работы – самые разные. Недавно был заключен договор с Уральским федеральным университетом о совместной деятельности по подготовке инженеров-строителей. Наша общая цель — привести в вуз выпускников строительных колледжей, которым для этого не потребуется сдавать вступительные экзамены.

В прошлом году мы по линии Союза отчитывались перед губернатором и правительством Свердловской области о развитии строительной отрасли, предложили свое видение решения злободневных проблем. Хорошие результаты получены в ходе реализации программы «Развитие производственной базы строительного комплекса на 2006—2010 годы». Половина мероприятий этой программы выполнена самими стройорганизациями, которые вложили в это дело 4440 миллионов рублей, иными словами, доля этих компаний составила 30 процентов. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом, хоть и незначительно, но все же возросли объемы строительно-монтажных работ, заработная плата, ввод жилья. В промышленном строительстве, которое менее пострадало от экономического кризиса, намеченные программы выполняются. Приведу наиболее близкий мне пример — объем работ на строительстве четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции, которое ведет управляющая компания «Уралэнергострой», за год увеличился почти вдвое.

Два года назад был запущен новый механизм регулирования строительного рынка. Государство справедливо и полностью переложило на плечи строителей заботу и ответственность за качество их работы. Стали создаваться саморегулируемые организации. Наше СРО «Некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области» зародилось в недрах Союза строителей Свердловской области. Считаем, что это наиболее логичный путь, ведь в профессиональном союзе работают специалисты, знающие строительные проблемы изнутри и досконально. Исполнительная дирекция Союза провела семинары на темы «Работа строительного комплекса Свердловской области в условиях саморегулирования» и «Требования к строительным организациям при вступлении в СРО».

Сегодня в СРО «НП «Строители Свердловской области» – 358 строительных компаний. В основном это организации, занимающиеся промышленным строительством, поэтому в Национальном объединении строителей НОСТРОЙ я работаю в соответствующем комитете. Мы занимаем активную позицию, вносим предложения по решению проблем, с которыми сталкиваемся, и коллеги к нашему мнению прислушиваются.

Некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области» работает и выдает свидетельства о допуске к работам в полном соответствии с законодательством. При этом следует подчеркнуть, что все наши строительные компании, привлеченные к строительству энергоблока БН-800 на Белоярской атомной станции, выдержали еще более жесткие требования, предъявляемые Атомнадзором для получения права работать на особо опасных технически сложных ядерных объектах.

Как и положено, проводим плановые проверки членов СРО. На начало апреля этого года проверили 245 организаций, из них 54 с выездом на место нахождения компании. По результатам тщательных проверок были исключены из членов СРО «НП «ССО» 19 организаций. Сегодня подано более 400 заявлений на получение свидетельств, которые предстоит рассмотреть исполнительной дирекции и Совету СРО. Практика показывает, что не все заявители, как это уже случалось и раньше, смогут доказать, что они достойны состоять в нашей саморегулируемой организации. С огорчением видим, что иные СРО менее разборчивы и требовательны — отвергнутые нами организации, ничего не улучшив, тут же находят себе другое пристанище и получают свидетельство о допуске к работам.

Особенность нашей саморегулируемой организации — и мы это проповедуем — в том, что она действует в дружном тандеме с Союзом строителей Свердловской области. Директора департаментов Союза входят в Совет некоммерческого партнерства. Все члены СРО на учредительном собрании подтвердили свое членство в Союзе. У каждой из организаций тандема свои функции. По линии Союза мы боремся за свои права, за свою профессию, а по линии СРО, если и боремся, то внутри себя — за высокое качество строительства, за соблюдение всех нормативов, за работу без брака. А в выигрыше — наше общее дело.

К сожалению, в последнее время наблюдается печальная тенденция отмирания профессиональных союзов. Рассуждают так: если создана саморегулируемая, то зачем нужен Союз строителей? И вот уже саморегулируемая организация вынуждена начинает заниматься делами, которые не входят в ее функции. Ничего хорошего из этого не получается. Но есть и другая беда.

Я уже сказал, что в некоммерческом партнерстве «Строители Свердловской области» 358 членов. А свидетельств на допуск к работам выдано уже 1034?! Произошло это из-за чехарды в законодательстве, отчего после каждой законотворческой новации, чаще всего далекой от действительных нужд производства и мешающей нормальной работе, приходится заменять выданные свидетельства о допуске.

Должно всех насторожить и то, что некоторые СРО превратились в механизм по легальному отъему денег (вступительные взносы ведь немалые). Особенно этим грешат московские и питерские филиалы в регионах. Когда в какой-либо СРО три тысячи членов, то как она может отвечать за них? И даже теоретически трудно представить, как может их поверить. Если называть вещи своими именами, то это торговля свидетельствами о допуске к работам.

Саморегулируемые организации в нашей стране – нужное и полезное дело. Создавались-то они с благими намерениями. Хотели, как лучше… Всем нам известно окончание этого знаменитого выражения. Задача предстоящего Всероссийского съезда СРО строителей – сделать так, чтобы получилось не «как всегда», а как надо.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"