Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Предлагаем обсудить на IV Всероссийском съезде…

Саморегулирование в строительстве работает уже больше года, хотя объединившие в своих рядах лидеров строительного комплекса России партнерства, в том числе и СРО НП «Строители Свердловской области» осуществляют свою деятельность еще дольше. За это время строительным сообществом страны накоплен серьезный опыт работы, но следует отметить, что в нынешних условиях существует обоснованная необходимость поменять действующие «правила игры» между сборной командой строителей и командой государственных чиновников.

28 апреля 2011 года в Екатеринбурге состоится IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих свою деятельность в строительстве. Выбор нашего города не случаен: уральский строительный комплекс всегда высоко держал свою марку как в промышленном, так и в жилищно-гражданском строительстве.

Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области» (СРО НП «ССО»), представляя интересы 360 строительных организаций Уральского федерального округа, выносит на обсуждение съезда следующие актуальные для всех российских строителей вопросы.

Происходящие изменения законодательной базы в сфере саморегулирования строительной отрасли в итоге привели к тому, что до сих пор в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, вносятся «уточнения», основанием которых зачастую является лоббирование «частных» корпоративных интересов. С 1 января 2010 года действовал Перечень 38 видов работ, утвержденный приказом Минрегиона № 274 (в редакции приказа № 480). Приказами Министерства регионального развития №624 с 1 июля 2010 года и № 294 с 9 февраля 2011года Перечень расширен почти до 300 видов, с выделением «особых» видов.

В результате строительная организация, не один год успешно выполнявшая определенные работы, в том числе и на особо опасных объектах, не имевшая нареканий со стороны Ростехнадзора и заказчиков, вынуждена снова и снова приводить в соответствие область действия свидетельства о допуске, отвлекая на это квалифицированных специалистов, основное место работы которых – строительная площадка.

СРО НП «Строители Свердловской области» считает, что работа по внесению изменений в государственные нормативы должна вестись государственными органами системно и в постоянном взаимодействии со строительным сообществом в лице Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В настоящее время действует несогласованная со строительным сообществом редакция Постановления Правительства РФ № 48 от 3 февраля 2010 года «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

По состоянию на 1 марта 2011 года завершается процедура приведения этого постановления в соответствие с Федеральным законом №240-ФЗ от 27 июля 2010 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект постановления о внесении изменений согласован в Аппарате Правительства РФ.

Однако при использовании установленной вышеуказанным постановлением формулы расчета численности руководителей структурных подразделений и (или) специалистов численность работников в отношении только одного вида работ возрастает от 3–5 до 18 человек (генподрядчик, заказчик), а в отношении остальных – до 28 человек. Следовательно, возникает необходимость создания и оборудования новых рабочих мест, обеспечения специалистов соответствующими объемом работ и оплатой труда. Все это приведет к тому, что предприятия будут вынуждены на момент подачи заявления о выдаче свидетельства о допуске в спешном порядке принимать специалистов, которых реально не смогут обеспечить фронтом работ, что весьма осложнит и без того непростую финансовую ситуацию в отрасли.

Считаем необходимым изменить положения вышеуказанного постановления в части определения минимально необходимых требований к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. Потому как технология строительства особо опасных объектов ничем не отличается от технологии строительства иных (простых) объектов, и количество специалистов определяется ПСД и нормативными документами в зависимости от технологии выполнения каждого конкретного вида работ.

В ситуации, когда мы не имеем стабильной загрузки строительных организаций, при увеличении количества ИТР на один вид работ по требованиям Постановления Правительства РФ № 48 от 3 февраля 2010 года к накладным расходам применяется коэффициент 0,85 (см. письма министра К.Ю. Королевского № 41099-кк108 от 16 декабря 2010 г. и № 3757-кк108 от 21 февраля 2011 г.). Считаем, что и этот коэффициент нуждается в корректировке.

Во исполнение требований Градостроительного кодекса РФ каждой саморегулируемой организацией сформирован компенсационный фонд. Это хорошо, но при этом фактически изъятые из оборота денежные средства членов СРО не работают на благо отрасли и страны, а направлены в переполненные деньгами банки и лежат там мертвым грузом.

Федеральный закон № 240-ФЗ от 27 июля 2010 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел шкалу в части размера взноса в компенсационный фонд СРО для лица, осуществляющего работы по организации строительства (генподрядчика), и установил размер взноса в зависимости от планируемой стоимости работ по организации строительства по одному договору генподряда. Тем самым груз ответственности с возложением финансового пресса перенесен только на генподрядчика. Считаем такой подход неправомерным.

Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» не включил в данный Перечень «Работы по осуществлению строительного контроля застройщиком», тем самым освободив от требований саморегулирования и необходимости получения свидетельства о допуске заказчика- застройщика-инвестора. Двухлетняя работа показала, что данные структуры, без применения к ним требований саморегулирования, остаются самым слабым звеном строительной отрасли.

Кроме того, вышеназванный приказ применил в тексте Перечня астериск <*> над видами работ, получение допуска к которым требуется только в том случае, если они выполняются на объектах, перечисленных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Введение таких «звездочек» , без преувеличения, «шоковая терапия», и за их отмену мы активно боремся.

По нашему мнению, для строителей не имеет значения, на каком объекте укладывать, к примеру, монолитный бетон – по Перечню объектов ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ или на жилом доме. Все участники строительного сообщества при создании объекта отвечают за качество и безопасность выполняемых ими работ, и неважно, к какому бизнесу они относятся – малому, среднему

или крупному.

В Перечне видов работ по непонятным причинам применено «отраслевое деление» (черная, цветная металлургия и т. п.). Группу видов 33 «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» необходимо рассматривать без деления по отраслям. Для генподрядной или специализированной субподрядной организации не принципиально, для какой отрасли выполнять конструктивы здания. Кроме того, Группу видов 32 «Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем» считаем необходимым изложить без разбивки на виды работ. Деление на отрасли и контроль над видами лишь «засоряет» Перечень видов работ.

По действующему законодательству при подтверждении соответствия тому или иному виду работ специалисту необходим стаж работы 3-5-7 лет. Однако многие молодые специалисты обладают знаниями не меньшими, чем «строители-старожилы», они более мобильны, легче осваивают новые технологии строительства, но почему-то не соответствуют минимальным требованиям Градостроительного кодекса РФ. Считаем необходимым уравнять их в правах со «старожилами» или разрешить в минимальных требованиях 30–50% молодых специалистов в общем составе заявляемых работников.

Полноценной работе любого СРО, и Уральский федеральный округ в этом плане не исключение, не просто мешают, а откровенно наносят вред филиалы различных «коммерческих» СРО Москвы и Санкт-Петербурга. Они легко, главное заплати, выдают свидетельства о допуске по всему Перечню видов работ, без должной проверки соответствия заявителя требованиям Градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ № 48, занимаясь последующей перепродажей строительных объемов действительно хорошо работающим на рынке строительным организациям. Этого нельзя допускать. Предлагаем очистить ряды НОСТРОЯ от таких СРО - однодневок с ликвидацией всех филиалов во всех регионах страны.

Виталий Падчин,
исполнительный директор СРО НП «Строители Свердловской области»,
заслуженный строитель России

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"