Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Гильдия Строителей Урала: ответственность и стабильность

Несмотря на свой сугубо общественный статус, Ассоциация строителей очень быстро набрала вес, к ее мнению стали прислушиваться во всех сферах, так или иначе связанных со строительством. Произошло это благодаря большому производственному потенциалу организаций и предприятий, вошедших в Ассоциацию, авторитету руководителей, которые с большой ответственностью подошли к общественной деятельности в рамках Ассоциации и ее президиума. В состав этого органа вошли заслуженные строители России Алексей Бизюков, Петр Кожемяко, Александр Стамбульчик, такие известные руководители, как Мирдагаян Абсалямов, Владимир Естехин, Владимир Копылов, Сергей Лекомцев, Александр Лощенко, Игорь Плаксин, Сергей Шалимов, Олег Ярулин и другие.

Именно на заседаниях президиума, позднее преобразованного в Совет, и созданных им рабочих групп шло активное обсуждение перспектив саморегулирования, проходила планомерная подготовка к переходу на новую форму работы, формировались комитеты, составлялись проекты внутренних документов будущей СРО. Идея саморегулирования была поддержана всеми членами Ассоциации, заинтересованными в искоренении недостатков, присущих прежней форме управления отраслью, в повышении ответственности участников строительного процесса, безопасности и качества строительства.

Некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала» было зарегистрировано Минюстом 28 ноября 2008 года, возглавил его Сергей Платонович Лекомцев, генеральный директор ЗАО «Наш дом», один из неформальных лидеров Ассоциации, пользовавшийся большим уважением среди коллег.

Роль исполнительной дирекции, работавшей поначалу параллельно на Ассоциацию и некоммерческое партнерство, резко возросла с момента ее реорганизации, проведенной Вячеславом Трапезниковым, возглавившим этот орган осенью 2009 года. Во многом благодаря энергии, профессиональной юридической подготовке этого руководителя, его глубокому знанию реалий строительной отрасли процесс создания СРО был успешно завершен в кратчайшие сроки, и 7 декабря 2009-го решением Ростехнадзора НП «Гильдия строителей Урала» включено в Государственный реестр саморегулируемых организаций под номером 103.

Уже в декабре 2009 года 82 организациям — членам партнерства в торжественной обстановке были вручены свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. И это не была формальная акция. С первых шагов своей деятельности Гильдия строителей Урала заняла принципиальную и жесткую позицию в отношении соблюдения требований партнерства. В первую очередь требований к кадровому составу организаций-членов. Свидетельства с самого начала вручались только тем компаниям, в составе которых имелось необходимое количество специалистов с соответствующим базовым образованием, своевременно прошедших профессиональную переподготовку. И так — по каждому из видов работ, на которые выдавались допуски.

А чтобы помочь компаниям достичь уровня выдвигаемых требований, осенью 2009 года исполнительной дирекцией Гильдии была организована учеба на курсах повышения квалификации в ведущих вузах Екатеринбурга — Уральском государственном техническом университете и Уральском государственном университете путей сообщения. Еще до начала 2010 года на этих курсах прошли переподготовку по 72-часовой программе более 400 специалистов.

Организация профессиональной переподготовки стала одним из приоритетных направлений деятельности исполнительной дирекции партнерства и в 2010 году. В течение года занятия были проведены в 89 группах по 8 строительным специальностям, удостоверения о повышении квалификации получили 834 специалиста.

А начиная со второго квартала прошлого года Гильдия строителей Урала, выполняя требования федеральных нормативных актов, развернула кампанию по квалификационной (должностной) аттестации специалистов и руководителей строительных организаций, став первым СРО в Свердловской области и одним из первых в стране, кто взялся за такую работу. Было разработано и утверждено положение об аттестации, подготовлено 12 комплектов по 200 вопросов для квалификационных экзаменов по различным видам работ и должностным уровням специалистов, сформирована аттестационная комиссия партнерства.

Первый квалификационный экзамен в тестовом режиме был проведен в июне, а с сентября 2010 года экзамены пошли в плановом порядке. На базе Уральского государственного университета путей сообщения и Уральского федерального университета в 2010 году проведено 22 экзамена. На 1 января 116 специалистам и руководителям по решению аттестационной комиссии выданы квалификационные аттестаты, а на сегодня аттестатов, удостоверенных Гильдией строителей Урала, уже 405.

Важно, что в 2011 году экзаменационная база партнерства расширилась: первые экзамены по тематике дорожного и подземного строительства прошли соответственно

в Уральском государственном лесотехническом университете и Уральском государственном горном университете.

Сейчас в Гильдии строителей Урала 240 членов. В руководстве партнерства такую численность считают близкой к оптимальной. Гонки за количеством как не было, так и нет. Никому не отказывают в рассмотрении заявки, но принимают только достойных. Существует и ограничение по географическому признаку: Гильдия не создает филиалов и представительств в других регионах, ориентируется в первую очередь на Екатеринбург и другие не слишком удаленные города Свердловской области, чтобы сохранить управляемость и возможность эффективного контроля.

Еще одним важным критерием при выдаче свидетельств, при проверке текущей деятельности организаций-членов является наличие договора страхования гражданской ответственности, под которое в Гильдии подведена весьма основательная юридическая база. Для членов данной саморегулируемой организации разработан типовой договор, в котором учтены все нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении строительства объектов, по максимуму прописаны гарантии для страхователя. Такой подход защищает организации-члены от ошибок, могущих поставить сами строительные компании и всю СРО с ее компенсационным фондом в невыгодное положение при наступлении страхового случая.

В партнерстве также был проведен тщательный отбор действующих на рынке страховых компаний, после чего наиболее солидным и надежным было предложено аккредитоваться при Гильдии. Тем страховщикам, которые согласились с требованиями НП СРО ГСУ, пришлось взять на себя реальную, можно даже сказать, близкую к всеобъемлющей ответственность за строительные риски, в том числе по страховым случаям, выходящим за рамки договорного периода — учтено то обстоятельство, что ошибка в возведении объекта может выявиться не сразу, а через несколько лет.

Как подчеркивает исполнительный директор Вячеслав Трапезников, обращение к компенсационному фонду СРО должно восприниматься как нечто чрезвычайное, практически все риски должны покрываться страховкой.

Соответственно и к членам партнерства предъявляются в этом плане весьма жесткие требования. Наличие действующих полисов на весь перечень выполняемых работ постоянно отслеживается, в отношении нарушителей возбуждается дисциплинарное производство, есть примеры, когда из-за несвоевременно оформленной страховки Совет партнерства по представлению дисциплинарного комитета приостанавливал действие свидетельств о допуске.

Всего за время деятельности партнерства выдано 409 свидетельств о допуске. В том числе более половины — нового образца, соответствующего положениям приказа Минрегиона РФ № 624. Проверка соответствия новых членов требованиям Гильдии строителей Урала проводилась в 2010 году при приеме в состав партнерства — таких проверок было проведено 134, в том числе 3 выездные, остальные — камеральные. Кроме того, в соответствии с законом в течение года проведена 151 выездная плановая проверка компаний, уже являющихся членами партнерства.. Также проведено 7 внеплановых проверок, в том числе 2 — по разбору жалоб на действия организаций — членов Гильдии.

В 30 случаях по материалам проверок было возбуждено дисциплинарное производство, 29 организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, причем в отношении некоторых из них принималась такая жесткая мера, как 60-дневная приостановка действия свидетельства о допуске, действие свидетельств о допуске нескольких организаций прекращено.

Гильдия строителей Урала не ограничивается сугубо уставной деятельностью, она является инициатором и основной движущей силой в решении вопросов, актуальных для всего строительного сообщества Представители партнерства постоянно поднимают важнейшие вопросы функционирования отрасли на всех уровнях, к их мнению прислушиваются государственные надзорные органы, администрация Екатеринбурга, правительство и губернатор Свердловской области. При поддержке других саморегулируемых организаций области нередко удается добиваться того, чтобы при принятии властных решений интересы строителей учитывались.

Так, отменен повышающий коэффициент по арендной плате за земельные участки, предоставленные под жилищное строительство, достигнут значительный прогресс в вопросе упорядочения платы за подключение к коммунальным сетям и есть основания надеяться, что в 2011 году удастся окончательно искоренить в Екатеринбурге крайне вредную для развития города практику, когда застройщик должен вносить достаточно обременительную плату за подключение, и кроме того, выполнять зачастую непрогнозируемые и объемные технические условия за пределами своей строительной площадки.

Гильдия строителей Урала активно участвует в общественной жизни строительного сообщества Уральского федерального округа и страны в целом, чтобы держать, как говорится, руку на пульсе и оказывать посильное влияние на государственную политику в области капитального строительства. Президент партнерства Сергей Лекомцев является координатором Национального объединения строителей в УрФО, Вячеслав Трапезников и Владимир Естехин работают в комитетах

Нацобъединения по страхованию и финансовым рискам и по жилищному и гражданскому строительству.

НП СРО ГСУ поддержало инициативу Национального объединения строителей о добровольном аудите СРО и одним из первых в России пригласило для проверки специалиста департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ. Детальная проверка подтвердила, что деятельность партнерства ведется легитимно, в соответствии с требованиями законодательства и иных нормативных актов, рекомендациями Нацобъединения, внутренними документами СРО. Проверяющими были в положительном плане отмечены системность, организованность в работе исполнительной дирекции партнерства, деловой и уважительный стиль в отношениях между постоянными органами СРО и его членами.

Именно Гильдия строителей Урала выступила с инициативой провести IV съезд строительных саморегулируемых организаций России в Екатеринбурге. В том, что это предложение было принято, определяющее значение, наверное, имели поддержка со стороны областного руководства, репутация Екатеринбурга, но и собственный авторитет партнерства несомненно сыграл свою роль.

Юрий ГЛАЗКОВ

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"