Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Новое понимание меры ответственности

Необходимость введения механизмов саморегулирования, предусматривающих передачу ряда функций от государственных органов действующим по всей России объединениям строительных организаций, назрела давно. Ярким подтверждением тому стало активное участие и влияние профессиональных сообществ на формирование новых законодательных инициатив.

Некоммерческое партнерство «Западуралстрой» было создано 9 сентября 2004 года для совместного участия строительных предприятий Пермского края в крупных инвестиционных и венчурных проектах. А 5 июня 2009 года состоялось общее собрание членов НП «Западуралстрой», на котором было принято решение о получении партнерством статуса саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Решение было принято единогласно всеми участниками НП «Западуралстрой», в том числе такими ведущими предприятиями, как ОАО «Камская долина», ОАО «Пермский завод силикатных панелей», ОАО «Стройпанелькомплект», ОАО «Пермглавснаб», ООО «Трест Первый», Группа компаний «Мегаполис», ООО «Краснокамский завод ЖБК». Кроме того, в качестве приглашенных лиц на общем собрании НП

«Западуралстрой» присутствовали руководители ОАО «Трест № 14», ООО «Сатурн-Р», ООО «Стройпермсервис», ООО ГК «Рекон Строй», ОАО СК «Австром», ЗАО «Соликамский строительный трест», ООО «Фасадные системы – Пермь», ООО «Планета Света», ассоциация «Пермские строители» и Ассоциация предприятий железной дороги Пермского края. Председателем президиума был единогласно избран Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект», председатель Совета ассоциации «Пермские строители».

Некоммерческое партнерство «Западуралстрой» 27 ноября 2009 года было включено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Уже в декабре 2009 года 41 организации – членам партнерства в торжественной обстановке были вручены свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. И это не была формальная акция. С первых шагов своей деятельности НП «Западуралстрой» заняло принципиальную и жесткую позицию в отношении соблюдения требований саморегулируемой организации. В первую очередь к кадровому составу организаций – членов партнерства. Свидетельства вручались только тем компаниям, в составе которых имелось необходимое количество специалистов с соответствующим базовым образованием, своевременно прошедших профессиональную переподготовку. И так по каждому из видов работ, на которые выдавались допуски. Чтобы помочь компаниям достичь уровня выдвигаемых требований, исполнительной дирекцией СРО НП «Западуралстрой» была организована учеба по повышению квалификации в ведущих учреждениях дополнительного образования города Перми.

Организация профессиональной переподготовки стала одним из приоритетных направлений деятельности исполнительной дирекции партнерства в 2010 и 2011 годах. Было подготовлено и утверждено соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным техническим университетом в области организации подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации работников строительной отрасли, а также проверке знаний и аттестации специалистов в соответствии с «Положением о единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса», одобренным решением Совета Национального объединения строителей.

В настоящее время СРО НП «Запад­уралстрой» объединяет 297 строительных организаций и предприятий. В руководстве партнерства такую численность считают близкой к оптимальной. Гонки за количеством как не было, так и нет. И хотя в рассмотрении заявки никому не отказывают, принимают в члены СРО только достойных. Ограничений по территориальному признаку, конечно, нет, однако в первую очередь «Запад­уралстрой» ориентируется на строительный комплекс Перми и Пермского края. Считаем, что это позволит нам сохранить управляемость и возможность более эффективного контроля.

Еще одним важным критерием при выдаче свидетельств при проверке текущей деятельности организаций - членов является наличие договора страхования гражданской ответственности, под которое в НП «Западуралстрой» подведена весьма основательная юридическая база. Осуществляется независимая экспертиза договоров страхования. Такой подход защищает от ошибок, могущих поставить и строительные компании, и всю СРО с ее компенсационным фондом в невыгодное положение при наступлении страхового случая.

Как подчеркивает генеральный директор СРО НП «Западуралстрой» Иван Воронов, обращение к компенсационному фонду СРО должно восприниматься как нечто чрезвычайное, практически все риски должны покрываться страховкой. Поэтому в 2010 году был заключен договор коллективного страхования членов саморегулируемой организации. Планируется заключение такого договора и в 2011 году.

Соответственно и к членам партнерства предъявляются весьма жесткие требования. Наличие действующих договоров страхования на весь перечень выполняемых работ постоянно отслеживается, в отношении нарушителей возбуждается дисциплинарное производство. К счастью, пока нет примеров, когда из-за несвоевременно оформленной страховки президиум партнерства по представлению дисциплинарной комиссии приостанавливал действие свидетельств о допуске.

В НП «Западуралстрой» создан и действует третейский суд под председательством к.ю.н. Дмитрия Формакидова. За прошедшее время уже проведены слушания, принято 4 судебных решения.

Всего за время деятельности партнёрства выдано 298 свидетельств о допуске. В том числе более двух третей – нового образца, соответствующего положениям приказа Минрегиона РФ

№ 624. Проверка соответствия новых членов требованиям НП «Западуралстрой» проводится при приеме камерально. Также было проведено две проверки по разбору жалоб на действия организаций – членов партнерства. Нарушений технических регламентов не установлено.

Саморегулируемая организация НП «Западуралстрой» не ограничивается только уставной деятельностью, она является инициатором и основной движущей силой в решении вопросов, актуальных для всего строительного сообщества. Представители партнерства постоянно поднимают важнейшие вопросы функционирования отрасли на всех уровнях, к их мнению прислушиваются государственные и надзорные органы, администрация города Перми, правительство Пермского края. При поддержке других саморегулируемых организаций региона удается добиваться согласованных решений власти и строительного бизнеса.

НП «Западуралстрой» активно участвует в общественной жизни строительного сообщества Приволжского и Уральского федеральных округов и страны в целом, чтобы держать, как говорится, руку на пульсе и оказывать посильное влияние на государственную политику в области капитального строительства. В начале нынешнего года на общем отчетном собрании было единогласно принято решение о вхождении саморегулируемой организации в ассоциацию «Пермские строители», которая является полноправным участником Союза строителей Урала и Союза строителей Российской Федерации.

Председатель президиума СРО НП «Западуралстрой» Виктор Суетин, члены президиума Николай Дёмкин, Георгий Абашин, Алексей Санников, Алексей Давидович участвуют в работе различных комитетов Национального объединения строителей.

НП «Западуралстрой» поддержало инициативу Национального объединения строителей о добровольном аудите и готова пригласить для проверки специалистов департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора с целью подтверждения, что деятельность партнерства ведется в соответствии с требованиями законодательства и иных нормативных актов, рекомендациями Национального объединения, внутренними документами саморегулируемой организации.

некоммерческое партнерство «Западуралстрой»
614007, г. Пермь, ул. Островского, 59, офисы 210, 404, 405, 406, 407, 408, 412
Телефон: 8 (342) 216-76-13
(факс), 216-95-23, 216-86-80
E-mail: npzus@mail.ru


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"