Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Система СРО сформирована

В системе саморегулирования в настоящее время работают арбитражные управляющие, оценщики, компании, управляющие многоквартирными жилыми домами. Надо отметить, что первым в России на территории Удмуртской Республики зарегистрировано в статусе СРО НП «Управдом», которое объединяет в своем составе компании, управляющие многоквартирными жилыми домами, что свидетельствует о передовом опыте республики в создании цивилизованных, партнерских отношений между субъектами рынка ЖКХ.

Что касается строительной отрасли, то она является пионером в саморегулировании, так как федеральными законами предусмотрено обязательное членство в саморегулируемой организации субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. С 1 января 2010 года Градостроительным кодексом РФ в строительной отрасли внедрен принципиально новый институт регулирования предпринимательской деятельности – саморегулирование, который обеспечивает консолидацию строительного сообщества в масштабах страны. То есть за два года не просто создано несколько СРО, а с нуля сформирована вся система саморегулирования. Сейчас уже очевидно, что переход строительной отрасли на саморегулирование состоялся и возврата к госрегулированию и лицензированию не будет.

В настоящее время в строительной отрасли создано 419 СРО, активно функционируют Национальные объединения проектировщиков, изыскателей и строителей. Итоги 2010 года показали, что строители, проектировщики и изыскатели Удмуртии также справились с задачей становления системы саморегулирования.

Одними из первых в Удмуртии вступили в СРО созданное Спецстроем России ФГУП «УССТ № 6 при Спецстрое России» и ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России», а с ними часть субподрядных организаций. Наше территориальное СРО НП «Строитель», зарегистрированное в конце 2009 года, в настоящее время насчитывает чуть более 300 членов.

Одним из крупных на территории республики является НП «Межрегионстрой», которое вошло в состав саморегулируемой организации НП «Межрегиональное объединение строителей» (г. Саратов) и является его филиалом. Большая часть проектных организаций, а это две трети всех организаций, находится в нашем СРО НП «Межрегионпроект». Основная часть изыскателей вошла в состав СРО НП «Волгакамизыскания» (г. Казань).

В настоящее время самым большим минусом в саморегулировании является коммерциализация деятельности саморегулируемых организаций, это реальная угроза самому существованию института саморегулирования. В стране созданы ряд фиктивных СРО, выдающих свидетельства о допуске лицам, не соответствующим установленным требованиям. Одной из основных задач национальных объединений, на наш взгляд, и является пресечение такой деятельности, которая направлена только на незаконное обогащение. Вторым по значимости направлением деятельности строительного сообщества является участие в техническом регулировании в строительстве. В последнее десятилетие по разным объективным и субъективным причинам нормативная техническая база, определяющая требования к безопасности и качеству строительства, практически не разрабатывалась и не обновлялась. Принятие Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» создало возможность сохранить преемственность нормативной технической базы в строительстве, обеспечить безопасность зданий и сооружений за счет выполнения обязательных требований и нормативных технических документов, включенных в соответствующий Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р. Однако в этом направлении работа только началась. Национальные объединения приступили к формированию механизма регулярной актуализации строительных норм и разработке современных стандартов. Для дальнейшего развития строительной отрасли саморегулируемым организациям необходимо совершенствовать внутреннюю нормативную базу, развивать институт страхования в системе саморегулирования совершенствовать механизмы повышения квалификации кадров, а также решать многие другие задачи.

Александр Семенов, заслуженный строитель Удмуртской Республики,
директор объединения работодателей «СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"