Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Саморегулирование. Итоги и задачи

Тюменский филиал СРО НП «Строители Урала»: стабильность обеспечит устойчивое развитие

В числе негативных последствий для строительных организаций называются также увеличение ежегодной финансовой нагрузки в виде обязательных членских взносов в СРО и затрат на страхование. Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, для выполнения которых требуется свидетельство о допуске к работам, выдаваемое саморегулируемой организацией, особенно в форме приказа Минрегионразвития № 624, не критикует только ленивый. Не случайно его утверждение Минюстом прошло только спустя 3,5 месяца после издания.

Далее. Средства компенсационного фонда в условиях не окончившегося кризиса выводятся из реального сектора экономики, причем речь идет о значительных суммах. При этом реальную помощь в обеспечении членов партнерств объемами работ СРО, в рамках действующего законодательства, оказывать не имеют права.

Строительное сообщество беспокоит и растущее количество непроизводительного персонала: количество осуществляющих контроль за деятельностью СРО чиновников и руководящих органов СРО возросло в разы, а значит, возросла и коррупционная составляющая данной деятельности.

Возможно, в сложившихся обстоятельствах мы возлагаем на СРО слишком большие надежды. Ожидаем положительного эффекта в кратчайшие сроки, но по объективным причинам не правильно рассчитываем время на их реализацию. Не будем забывать, что законодательство о саморегулируемых организациях разрабатывалось в период экономического роста, а внедрять его в жизнь приходится в условиях жесткого финансового кризиса.

Безусловно, свою негативную роль сыграл и чрезмерно ускоренный процесс внедрения саморегулирования. Переход на систему лицензирования шел в течение трех лет, а на введение института саморегулирования в строительной отрасли правительство отвело только один год.

Самый «больной» вопрос – несовершенство принимаемых законов и нормативных актов, которые реально тормозят процессы поступательного становления системы саморегулирования. Так, с декабря 2008 года Перечень работ менялся четыре раза, соответственно столько же раз приходилось изменять документы саморегулируемых организаций и свидетельства о допуске к работам.

Однако, вопреки всем этим недостаткам и проблемам, за год существования саморегулируемых организаций проделана

колоссальная работа. СРО по всей стране созданы, зарегистрированы в Едином реестре. Начался процесс контрольной деятельности по соответствию членов СРО принятым на общих собраниях требованиям и стандартам. Проведены съезды СРО, сформированы Национальные объединения. Активно разрабатываются единые методические документы по деятельности саморегулируемых организаций. С целью координации деятельности территориальных СРО по всем важным вопросам проводятся конференции в рамках федеральных округов.

Межрегиональная саморегулируемая организация НП «Строители Урала», представленная в Тюмени филиалом, также заняла свою нишу в строительном комплексе Тюменской области. За год численность филиала возросла более чем в 5 раз. Образован общественный совет. Ведется планомерная работа по своевременному оформлению свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, внесению изменений в свидетельства о допуске в соответствии с требованиями законодательства. Созданы отделения партнерства в ЯНАО и ХМАО – Югре.

Филиал добился права участия в окружной конференции членов НОСТРой в Уральском федеральном округе при полномочном представителе президента в УрФО. Члены НП «Строители Урала» приняли участие в проводимом НОСТРоем конкурсе «Строймастер-2010». Прораб ЗАО «Промстройэкскавация», представляющий строительный комплекс Тобольска, Сергей Статников признан победителем в номинации «Лучший прораб стройкомплекса России 2010 года». СРО НП «Строители Урала» и «Проектные организации Урала» принимали участие в выставках «Строймаркет-2010» и «Строительство и архитектура -2011», проходивших в Тюмени.

В соответствии с решением общего собрания партнерства СРО НП «Строители Урала» в лице Тюменского филиала 13 апреля 2010 года стало коллективным членом Союза строителей (работодателей) Тюменской области. Членство в Союзе помогает нам в контактах с правительством региона, другими органами государственного управления Тюменской области. Мы постоянно сотрудничаем с Союзом, принимаем участие в заседаниях правления, семинарах и других значимых для развития строительного комплекса Тюменской области мероприятиях. Так, для членов партнерства вместе с Союзом строителей был организован семинар «Взаимное сотрудничество ФКБ «Инвестторгбанк» и строительных компаний», наши предприятия были представлены и за «круглым столом» в Областной думе, где обсуждались актуальные вопросы кредитования предпринимательской деятельности.

Мы заключили соглашение с Союзом строителей Тюменской области об оказании юридических услуг членам СРО НП «Строители Урала» третейским судом Союза. Для реализации этого соглашения членам партнерства, при заключении договоров подряда, рекомендуется включать в текст договора пункт о том, что возникающие разногласия рассматриваются третейским судом Союза строителей Тюменской области. Активно сотрудничает наша саморегулируемая организация и с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом по вопросам повышения квалификации кадров и организации системы аттестации в соответствии с действующим законодательством.

Основная идея саморегулирования — избавить бизнес от избыточного государственного надзора, переложить функции контроля и защиты предпринимателей на самих участников рынка. Идея привлекательна, что подтверждает мировой опыт, но ее воплощение в российских реалиях напрямую зависит от ответственности и активной позиции каждой саморегулируемой организации.

Владимир Калинин, директор Тюменского филиала НП СРО «Строители Урала»,
вице-президент Союза строителей Тюменской области, заслуженный строитель РФ

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"