Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Николай Винниченко: «Наши цели высоки, но достижимы»

– Николай Александрович, как можно охарактеризовать состояние жилищного строительства в Уральском федеральном округе по сравнению с другими округами? Можно ли говорить о преодолении кризисных явлений последних лет?

– Одним из критериев результативности работы строительного комплекса традиционно считается показатель объема ввода жилья в эксплуатацию. В 2010 году в Уральском федеральном округе введено 4770,1 тыс. кв. метров жилья, что на 6,4% меньше аналогичного периода 2009 года, но и в целом по России отмечалось снижение объема ввода жилья на 3%.

Негативные тенденции в данном случае обусловлены рядом объективных факторов. Это в первую очередь отсутствие в ряде муниципальных образований необходимой градостроительной документации для развития жилищного строительства; недостаток земельных участков, обеспеченных коммунальной и транспортной инфраструктурой; отсутствие инвестиций для возобновления строительства жилья, которое ранее было приостановлено; не полностью реализованный потенциал программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Свой вклад внес и переход с 1 января 2010 года к саморегулированию, который вызвал отвлечение оборотных средств организаций строительного комплекса на создание компенсационного фонда, на формирование новой структуры взаимодействия и на прочие затраты.

Вместе с тем, в 2010 году мы зафиксировали и положительные тенденции, свидетельствующие о преодолении кризисных явлений последних лет: рост объемов ввода жилья в эксплуатацию в отдельных регионах, стабилизацию цен на рынке жилья, повышение доступности ипотечных жилищных займов и кредитов, увеличение объемов производства строительных материалов, а также – увеличение объемов ввода в эксплуатацию дошкольных образовательных, больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений. Кроме того, в округе активно продолжается реализация ряда инновационных проектов жилищного строительства, один из которых – возведение микрорайона «Академический» в городе Екатеринбурге.

– Какие субъекты Федерации в УрФО лидируют по темпам жилищного строительства, а какие – в числе «отстающих»? Каковы итоги выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2010 году?

– Анализ итогов работы строительного комплекса в регионах в 2010 году позволил выявить безусловных лидеров в этой сфере – это Тюменская и Свердловская области, в которых отмечается существенный рост ввода жилья в эксплуатацию относительно 2009 года на 7,8% и 10,7% соответственно. В данных регионах удалось увеличить не только ввод жилья в эксплуатацию, но и повысить объемы производства строительных материалов и инвестиций в строительную сферу.

Снижение объемов ввода жилья по сравнению с 2009 годом зафиксировано в Челябинской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Но, повторюсь, в целом по России отмечалось снижение.

Что касается выполнения целевых показателей приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то в 2010 году это было одной из главных задач в Уральском федеральном округе.

В прошлом году государством активно проводилась работа по улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Так, в 2010 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Уральском федеральном округе, из федерального бюджета было выделено 10,1 млрд. рублей, в результате жильем обеспечено 6850 человек.

В 2010 году в Уральском федеральном округе жильем было обеспечено 1335 лиц из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством).

– Как в округе развивается малоэтажное домостроение? Существуют ли возможности сделать его более доступным для населения?

– В 2010 году в Уральском федеральном округе введено 1846,2 тыс. кв. метров индивидуального жилья – это 38,7% от общего объема ввода жилья в эксплуатацию. В сравнении с другими федеральными округами по данному параметру мы занимаем пятое место по России. Наибольшая доля ввода в эксплуатацию индивидуального жилья в общем объеме отмечается в Курганской (68,1%) и Челябинской (46,4%) областях.

В Уральском федеральном округе на сегодняшний день реализуется большое количество комплексных проектов строительства индивидуального жилья, различающихся как по вариантам проектных решений, так и по занимаемым ими ценовым сегментам на рынке жилья.

В этой связи и в целях повышения доступности и дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства в 2010 году на обеспечение земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой из бюджетов всех уровней было направлено более 3,4 млрд. рублей.

Кроме того, регионами округа совместно с Фондом развития жилищного строительства и Фондом содействия реформированию ЖКХ организована работа по возведению малоэтажного жилья, отвечающего требованиям энергосбережения, в том числе и для граждан, переселяемых из аварийных домов. Данная работа в 2011 году будет продолжена и позволит в дальнейшем развивать этот интересный для граждан сектор жилищного строительства.

Хочу также отметить, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева сегодня во всех регионах проводится работа по формированию порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего ребенка.

Надо сказать, что это один из самых действенных путей повышения доступности малоэтажного жилищного строительства, который должен помочь в первую очередь молодым семьям, молодым специалистам, работающим в сельской местности, многодетным семьям, а также гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрести или построить для себя индивидуальное жилье на собственной земле.

В Уральском федеральном округе уже имеется положительный опыт предоставления на безвозмездной основе земельных участков под жилищное строительство. Такая практика в настоящее время есть в Свердловской области. Льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства предоставляются и в Курганской области. Это положительный пример поддержки семьи, подрастающего поколения.

– Второй год строители осуществляют свою деятельность в условиях саморегулирования. Как в УрФО развиваются процессы создания новых СРО? Какие уроки можно извлечь из саморегулирования?

– Да, действительно, с 1 января 2010 года, согласно Федеральному закону №315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях», произошел переход от лицензирования строительной деятельности к саморегулированию.

Формирование системы СРО в строительной сфере не стоит на месте. На начало 2011 года в Уральском федеральном округе было образовано 7 проектных, 2 изыскательских и 13 строительных саморегулируемых организаций. Надо сказать, что не все строительные организации вошли в состав СРО, образованных в федеральном округе, – порядка 28,9%, или 1993 строительных организации, вошли в СРО за пределами федерального округа, аналогичная ситуация отмечается по проектировщикам и изыскателям.

Это свидетельствует, на наш взгляд, о высокой конкурентной борьбе, происходящей в этой сфере.

Хочу напомнить, что вступление в СРО стало возможным еще в начале 2009 года, однако не все застройщики получили допуски на осуществление строительно-монтажных, проектных и других видов работ, отнесенных к категории опасных. Это обусловлено тем, что многие участники строительного рынка не спешили вступать в СРО и получать допуски в связи с крупными вступительными взносами, а также в надежде на продление своих лицензий. Кроме того, перечень особо опасных работ, выполнение которых обязывает застройщиков вступать в СРО, в 2009 – начале 2010 года несколько раз был пересмотрен. Как следствие, у застройщиков, которым не надо было вступать в СРО, в конце 2009 года возникла необходимость в самые сжатые сроки стать членом саморегулируемой организации для продолжения своей работы с 1 января 2010 года. В этом очевидны недоработки и органов государственной власти, и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, и объединений СРО.

В целях эффективной организации работы со СРО в феврале 2010 года создан Координационный совет по вопросам государственного строительного надзора и взаимодействия с саморегулируемыми организациями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, что позволило обеспечить постоянное сотрудничество с Минрегионом России, Ростехнадзором, органами государственного строительного надзора и организациями строительного комплекса.

– Что еще предстоит сделать для решения установленной «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» задачи увеличения к 2020 году объема ежегодно ввода жилья в России до 140–150 млн. кв. метров?

– В 2011 году продолжена работа по повышению эффективности мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В рамках приоритетного национального проекта в целом по России нам необходимо достигнуть ввода жилья в эксплуатацию на уровне 64 млн. кв. метров, а к 2013 году – 70 млн. кв. метров. Доля ввода малоэтажного жилья должна достигнуть к концу 2011 г. 50% от общего объема ввода, а в 2013 году составить 60%. Эти целевые показатели высоки, но для нас, нашего округа, вполне достижимы.

При этом основной упор мы сделаем на решение комплекса вопросов, включающего в себя следующие направления: разработка градостроительной документации в субъектах Федерации; обеспечение земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой; развитие и модернизация производственных мощностей промышленности строительных материалов; повышение доступности ипотечных жилищных кредитов; активизация работы по переселению граждан из аварийного жилья; стимулирование строительства жилья эконом-класса для предоставления населению по социальному найму; реализация мероприятий, направленных на обеспечение служебным и собственным жильем военнослужащих и уволенных в запас служащих МВД России, МЧС России и других силовых ведомств; возобновление строительства объектов, возведение которых ранее было приостановлено.

В этой связи хочу пожелать участникам IV Всероссийского съезда Национального объединения строителей России творческих успехов, благополучия и реализации самых амбициозных строительных проектов, которые позволят улучшить жизнь наших сограждан.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"