Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Владимир Редько: «В будущее смотрим с оптимизмом»

– Владимир Александрович, как развивалось строительство в городе в последние годы?

– Прошлый год был в этом смысле достаточно плодотворным: введено в эксплуатацию больше 1 миллиона квадратных метров жилья. Таких показателей наши строители не добивались никогда, даже в лучшие годы советской массовой застройки.

Правда, стоит признать, что если бы не кризисные явления, рост темпов строительства был бы еще выше. Все-таки в 2008–2009 годы произошло существенное замедление в развитии отрасли. До долгостроев, «замороженных» объектов у нас дело не дошло, но проблемы в финансировании, в том числе и строительства за счет городского бюджета, сказывались.

В прошлом году УКС в качестве заказчика ввел в эксплуатацию 10 жилых домов общей площадью 73 тысячи квадратных метров. В 2011 году планируем ввести около 100 тысяч квадратных метров жилья, которое тоже было начато строительством в разные годы. И в этом году резкий рост объемов объясняется в большой степени все тем же эффектом «отложенного выполнения». Это связано с тем, что достаточно большое количество жилья было запущено в работу ранее.

А вот строительство объектов соцкультбыта, которое финансируется из бюджета, одно время приостанавливалось из-за нехватки у города средств. И в таких условиях принимались порой неординарные решения: поскольку у бюджета денег недостаточно, а строить надо, предлагалось подрядчикам, выигравшим аукционы, самостоятельно брать кредиты в банках в расчете на то, что в дальнейшем бюджет будет наполнен и произойдет соответствующая оплата выполненных работ.

В частности, так были достроены два крупных объекта. Работа на одном из них – реконструкции родильного дома 40-й больницы – фактически продолжалась полтора года. Начали в 2009 году, когда было наиболее сложно с финансированием, и завершили все в конце 2010 года. Генподрядчику, ООО НПП «Стройтэк – Екатеринбург», пришлось взять на себя первоначальную финансовую нагрузку, а это ни много ни мало – порядка 230 миллионов рублей. Такие кредиты выдавались банками соответственно под гарантии городского бюджета.

Но объект интересен не только этим. Реконструкция по своей сложности не отличается от нового строительства и даже превосходит его во многих отношениях. Коробка здания была надстроена, расширена, все выполнено на высоком техническом уровне, в том числе полностью заменено оборудование медицинского учреждения. Учитывая то, что объект появился в столь тяжелые времена, это можно назвать победой екатеринбургских строителей. И сегодня мы имеем самый современный роддом в городе и области, в открытии которого в марте этого года принимал участие губернатор А.С. Мишарин.

В прошлом году произошло еще одно значимое событие. В связи с изменениями в федеральном законодательстве выполнение функций заказчика по объектам, строящимся на средства бюджета, было передано вновь образованному муниципальному учреждению «Капитальное строительство». Но те объекты, которые были начаты ранее, продолжало «вести» наше управление.

Так, мы выполняли функции заказчика и проводили технический контроль на объектах сферы образования. В прошлом году завершили реконструкцию двух детских садов – на Самоцветном бульваре и на улице Олега Кошевого. Первый, на территории Ботанического района, был 20-летним долгостроем. Поэтому в ходе его реконструкции многое пришлось переделывать, что-то демонтировать, принимать оптимальные технические решения. Сейчас это большой современный детсад, который появился во многом благодаря совместному участию в финансировании городского и областного бюджетов.

Маленький детский садик на улице Олега Кошевого на Уктусе в результате реконструкции тоже «вырос» до 220 мест. То есть больше чем наполовину это было новое строительство, с выполнением всех современных требований по теплотехнике, пожарной безопасности, санитарным нормам и т.д.

– Такая реконструкция по стоимости выходит дороже, чем новое строительство?

– Это зависит от объекта, но, как показывает практика, заново построить бывает легче. Тем более сейчас появилось много новых материалов, легких и отвечающих всем современным требованиям и нормам. Реконструкция – это не ремонт, она проходит через экспертизу, как объект текущего строительства.

Если постройка старая, привести ее к действующим нормам бывает порой просто технически невозможно. Например, при реконструкции гимназии №5 по улице Хохрякова генподрядчик – ООО «Стройуниверсал» – оставил в неприкосновенности практически только фундамент, все остальное было воссоздано заново, естественно с соблюдением новых требований. В итоге здание школы увеличилось даже по своим габаритам. В новом учебном году оно будет готово принять учеников.

Иногда при реконструкции приходится сохранять фасады, как произошло в случае с гимназией №9, которая имеет статус памятника истории и культуры. Но при этом обновленные фасады не нагружаются, а выполняют скорее декоративные функции. Изнутри же получилось достаточно современное здание с атриумом, в котором разместился актовый зал.

Два года назад в отношении гимназии №2 мы пошли по другому пути: сначала построили новое здание в современной архитектуре, перевели туда учебный процесс, а потом уже реконструировали историческую часть.

В этом году из объектов сферы образования будут готовы еще два детских сада по 100 мест каждый, которые строятся уже с «нуля». Детский сад на углу улиц Технической и Теплоходной строит ООО «СМУ «Нова-строй» на месте, которое было выделено еще по проекту советских времен. Но тогда больше внимания уделяли строительству жилья, а про объекты соцкультбыта нередко «забывали». Территория под садик осталась в неприкосновенности, но проблема в том, что жильцы окружающих домов уже успели ее «освоить» под собственные нужды, привыкли выгуливать там своих домашних животных и т.п. И очень негативно отнеслись к строительству даже необходимого и предусмотренного генпланом объекта. Но когда стройка завершается, все понимают, что он нужен. И этот садик, и аналогичный на улице Грибоедова будут сданы этим летом.

На начальном этапе подготовки документации УКС принимал участие также в строительстве новой школы в Академическом районе. Там же сдается в этом году и новый детский сад.

– Город за счет собственного бюджета строит и социальное жилье. Каковы успехи на этом направлении, чего стоит ожидать в будущем?

– Социальные программы в свое время давали около 60% общего объема строительства жилья в программе нашего предприятия, а теперь практически сошли на нет. Последний большой ввод социальных объектов был в 2009 году: под программу помощи ветеранам войны предоставлено 200–220 квартир, несколько объектов построено под отселение из ветхого фонда. То есть были существенные возможности финансирования из городского и областного бюджетов.

Все социальные программы сегодня носят федеральный характер, так как льготные категории граждан находятся на федеральном финансировании – те же ветераны, военнослужащие и т.д. И сегодня муниципалитет существенно сокращает объемы жилья, которые заказывает за счет собственного бюджета. Если раньше у нас были заявки от городской администрации на строительство 40–50 тысяч квадратных метров в год, то с 2009 года эти заявки упали до 1–2 тысяч квадратных метров. На 2010–2011 годы нет ни одного нового контракта со стороны бюджета.

– После снижения числа бюджетных объектов в чем будет состоять ваша работа?

– Мы будем продолжать выполнение функций заказчика и технического надзора за проектированием и строительством, но теперь, в частности, по отношению к объектам, которые будут строиться на внебюджетные средства. Это то, что называется модным словом «инжиниринг». Сокращения объемов работ у нас не предвидится, и мы готовы рассматривать соответствующие предложения коммерческих структур.

Но в любом случае главным нашим заказчиком остается муниципалитет. Он дает задания на предварительную проработку площадок, подготовку условий и заключений еще на этапе до открытия бюджетного финансирования строительства. Это большая работа.

Также мы принимаем участие в предварительной проработке площадок на перспективные объекты, по которым будут приниматься решения, исходя из возможностей бюджета. Это детские сады, которых планируется вводить по 5–6 в год. Это реконструкция городских больниц №1 и №23, строительство клинико-диагностического центра, многих других важных объектов.

УКС также может выступать заказчиком-застройщиком и по федеральным программам. Практически все объекты соцкультбыта строятся в городе на условиях софинансирования местного, регионального и федерального бюджетов. Мы считаем приоритетным для себя участие в аукционах и конкурсах наравне с другими организациями, выполняющими функции заказчика строительства.

Не без гордости могу сказать, что УКС обладает высококвалифицированными кадрами, способными решать очень сложные и комплексные задачи. Например, такие, как реконструкция ККЦ «Космос», ЦК «Урал». Или строительство детских садов, которое несколько лет назад возобновили после 30-летнего перерыва. Теперь это дело поставлено на поток, наработаны типовые проекты. А наша специализация – это уникальные или новые инженерно сложные объекты, необходимость в которых в городе возникает регулярно. Поэтому в свое будущее мы смотрим с оптимизмом.

МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга»
620144, г. Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, 110а
ул. Московская, 131.
Тел.: (343) 203-12-30,
203-18-98, 203-12-29
E-mail: inform@uks.e-burg.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"