Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

Новый взгляд на «малоэтажку»

Вообще, единственным препятствием для массового малоэтажного строительства являются именно большие расходы на инженерную и транспортную подготовку строительных площадок – они составляют до 30% от общих затрат. Тем не менее, имеющиеся технологии позволяют строить жилье качественно, быстро, дешево и энергоэффективно.

Для определения наиболее оптимальных строительных технологий в этом году реализуется проект «Светлореченский», который будет презентован участникам международной выставки «Иннопром-2011» в июле. В Екатеринбурге уже есть опыт конкурсного строительства: в 2007 году на III Урало-Сибирской научно-промышленной выставке прошла презентация «Первой российской экспозиции технологий малоэтажного домостроения», которая была реализована в коттеджном поселке «Галактика», и где тоже применялись разные технологии.

В этом году идеология выставочного поселка несколько изменена: упор сделан на жилье эконом-класса. В Светлореченском запроектировано и будет введено в эксплуатацию 18,5 тысячи кв. м жилья, которое можно условно разделить на три категории. К первой относятся два трехэтажных дома, строящиеся за счет средств бюджета, – это 95 квартир, которые будут распределены по договорам социального найма среди социально необеспеченных слоев населения, в основном – детей-сирот. Вторая категория – 12 таун-хаусов от 6 до 10 квартир, в которых будут жить 92 молодые семьи. Реализовываться это жилье будет по стоимости, не превышающей 30 тысяч рублей. Третья категория – три таунхауса, строящиеся как коммерческое жилье.

Почему появились коммерческие дома в ходе реализации социального проекта? К сожалению, сегодня федеральное законодательство не дает возможности проводить строительство таких поселков, привлекая разных застройщиков. По требованию законодательства участки предоставляются только на аукционе, основным критерием которого является стоимость арендной платы. Поэтому городские власти вынуждены были обратиться к арендатору этого участка ООО «Аян-строй», с которым заключили договор о предоставлении территории под социальную застройку.

По словам заместителя главы Екатеринбурга, сегодня есть три проблемы, препятствующие развитию малоэтажного строительства, которые можно решать только при участии органов государственной власти. Первая – это необходимость комплексной программы по строительству инженерных сетей и автодорог. Не будет такой государственной программы, не будет софинансирования строительства индивидуального жилья, – и тогда, к сожалению, оно будет доступно только людям состоятельным.

Вторая проблема – нужно менять нормативную базу, которая сегодня не позволяет принимать дешевые решения при проектировании и строительстве малоэтажных поселков. Например, при проектировании Медного-2 столкнулись с невозможностью построить там локальные очистные сооружения, несмотря на то, что точно такие же были введены в Санкт-Петербурге, и они имеют все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора РФ. Все дело в том, что СанПиН вводит жесткие ограничения: в условиях существующих городов вводить дополнительный источник сброса в водные ресурсы не разрешается.

Наконец, третья проблема, которая уже всем набила оскомину: надо менять процедуру предоставления земельных участков, и начинать нужно с индивидуального строительства. Госдума РФ несколько раз подступалась к решению этого вопроса, но до реализации так и не дошло. Нужна какая угодно процедура, за исключением существующей, где главным критерием выступает максимальная стоимость аренды земельного участка.

– Мы не новаторы, – сообщил в заключение Владимир Крицкий. – Идею Светлореченского мы взяли в Финляндии. Это, пожалуй, единственное государство в Европе, которое целенаправленно создает «точки роста» населенных пунктов путем организации строительных выставок. Мы только показали, что применять этот опыт можно и в России.

Помощник министра регионального развития РФ Александр ЛОЩЕНКО озвучил цифры строительства жилья в России. В 2010 году построено 714 тысяч новых квартир, что на 1,8% больше, чем в 2009 году. При этом по общей площади – 58,1 млн. кв. м, – оказалось на 3% меньше. Это значит, что строить стали экономней. Наибольшие объемы строительства – в Московской области, Краснодарском крае, Татарстане, Башкирии, Ростовской области, Санкт-Петербурге. Но общие темпы ввода жилья заметно снизились.

Александр Лощенко презентовал «Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года», разработанную Министерством регионального развития РФ. Впервые идея такого документа возникла еще в 2002 году, когда с ней выступила Свердловская область. Но постоянные реформы системы управления не дали ей развиться. Наконец, в 2009 году по инициативе министра Виктора Басаргина был разработан документ, который прошел затем многочисленные обсуждения в бизнес-сообществах в регионах, согласования в федеральных органах власти и сегодня находится на рассмотрении в правительстве.

В Стратегии в качестве исходных данных для оценки объемов производства и потребления стройматериалов приняты показатели инвестиционной деятельности, объемы и структура вводимых в эксплуатацию жилых домов.

В расчетах условно принято, что в общей потребности в стройматериалах нужды ремонтно-эксплуатационных работ и торговли в прогнозируемом периоде будут расти теми же темпами, что и в капитальном строительстве. Учтены и потребности в стройматериалах для достижения продекларированной цели – строительства к 2020 году 1 кв. метра жилья на каждого жителя страны.

В Стратегии рассматриваются только основные (базовые) строительные материалы, изделия и конструкции, от наличия которых в первую очередь зависит возможность увеличения объемов строительства, в том числе жилищного. Часть из них используется в дальнейшем для производства других строительных деталей и конструкций более высокой степени переработки.

Эффект от реализации Стратегии будет многоуровневым. На макроуровне увеличатся вклады предприятий по производству стройматериалов в ВВП, ускоренными темпами пойдет модернизация предприятий промышленности строительных материалов, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Кроме того, ослабнет зависимость экономики страны от импорта стройматериалов и оборудования для предприятий по производству строительных материалов, расширится экспорт высокотехнологичной продукции предприятий по производству стройматериалов, произойдет увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации, ожидается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Реализация концепции окажет значительное влияние на улучшение экологии за счет вовлечения в оборот вторичного сырья и использования экологически чистого оборудования и технологий производства стройматериалов. Все эти ожидаемые положительные результаты приведут к значительному росту дополнительных рабочих мест в отрасли и в смежных секторах экономики.

На микроуровне произойдет обеспечение потребности региональных рынков в стройматериалах по объемам, ассортименту и качеству, ожидается формирование эффективных рыночно ориентированных, обладающих потенциалом саморазвития бизнес-структур нового поколения. Ожидается повышение инновационной активности и уровня обновления основных фондов предприятий стройматериалов и смежных отраслей. Появится доступ предприятий по производству стройматериалов на финансовые рынки, расширится использование рынка ценных бумаг для привлечения финансовых ресурсов в промышленность стройматериалов.

О своем видении перспектив развития строительной индустрии рассказал член наблюдательного совета Минрегионразвития, д.т.н. Александр

ГЕРАСИМОВ. В ходе пленарного заседания выступили также представители науки и местного бизнеса, которые представили примеры применения инновационных энергоэффективных технологий, систем и материалов в малоэтажном строительстве и ЖКХ. Участники конференции посетили поселок малоэтажной застройки «Светлореченский» и новый район комплексной застройки Академический, где с интересом ознакомились с опытом реализации многих высказанных идей.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"