Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

Инновационное энергосбережение

Уникальная котельная

Тема энергоэффективности – многогранная, касается она практически всех строительных технологий, а также систем жизнеобеспечения, инфраструктурных объектов. Недаром для ее комплексной проработки в техсовет приглашены специалисты Института энергосбережения Свердловской области, с которым у ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академический» подписано соглашение о сотрудничестве.

Эффективность теплоснабжения «Академического» стали повышать «от печки» – от технических характеристик его источника – газовой котельной. Показатели применяемых повсеместно в стране типовых котлов никак не смогли удовлетворить высокие требования заказчика, поэтому решено было строить котельную по специальному проекту. Об инжиниринговых решениях, примененных при проектировании водогрейной котельной для первой очереди строящегося жилого района, рассказала руководитель проекта от Управляющей компании «ТЭП-Холдинг» Елена Спильник.

На Бийском котельном заводе – основном предприятии «ТЭП-Холдинга» – уже много лет выпускаются котлы ПТВМ-100, оснащенные 16 горелками отечественного производства МГМГ-8. Предложенная проектировщиками новая компоновочная схема с 4 горелками немецкой фирмы SAACKE изменит котел почти до неузнаваемости, но главное – позволит увеличить производство тепла в 4 раза при значительной экономии ресурсов.

Экономия эта достигается применением множества инновационных решений: обеспечили все горелки дутьем от одного вентилятора – снизили затраты электроэнергии; увеличили высоту трубы на 10 метров – нарастили пиковую мощность котельной на 15% и при этом отказались от дымососа. В результате получился компактный агрегат с хорошим ремонтным доступом ко всем устройствам, к тому же оснащенный самой современной автоматикой. При этом улучшились и экологические условия производства: выбросы оксида азота с новой котельной будут на 80% ниже, чем у ее типовых «сестер».

Генеральный директор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академический» Алексей Воробьев поинтересовался у разработчиков проекта, каковы расчетные показатели использования газа? Ответ поразил всех присутствующих: горелки SAACKE имеют эффективность 95–97%. Для сравнения: на большинстве российских котельных недожог газа достигает 15–20%!

Директор Института энергосбережения Свердловской области Николай Данилов подчеркнул, что строительство такой современной котельной создаст технологический прорыв в теплоснабжении не только одного района «Академический», но и всего Екатеринбурга.

Согреет электричество

Водяное отопление, как известно, основа системы теплоснабжения в нашей стране, и на Урале в частности. Но это не значит, что путь сюда заказан для иных технологий обогрева домов. Обратив взоры на Европу и Америку, мы увидим, что там наибольшей популярностью пользуется не центральное отопление, а локальный электрообогрев. Даже в таких северных странах, как Швеция, электроэнергия, что называется, «рулит». Так почему бы и нам не попробовать что-то подобное, хотя бы в качестве эксперимента?

Сегодня эта мысль выглядит уже не такой крамольной, как еще несколько лет назад. Тогда низкие тарифы на услуги центрального отопления позволяли закрывать глаза на его очевидные недостатки: высокие теплопотери, трудность регулировки. Нынешний галопирующий рост коммунальных платежей все чаще заставляет обращаться к калькулятору, искать более экономичные способы теплоснабжения. Вероятно, поэтому Михаил Береснев, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала», рассказывая о достоинствах отопительной системы «Теплый пол», постарался максимально раскрыть «экономику» вопроса.

Так, по его словам, уже только за счет более комфортного для человека расположения источника тепла – в полу – возможно на 25% снизить мощность теплоотдачи по сравнению с настенными водяными радиаторами.

Кроме того, с помощью регулировки в течение суток реально снизить расход электроэнергии еще вдвое – на квартиру площадью 100 кв. м получится 4 киловатт/час в месяц.

Специалисты компании провели расчеты, согласно которым получается, что при должной теплоизоляции ограждающих конструкций дома и применении автоматических терморегуляторов в месяц на электроотопление жилец будет тратить не более 2 тысяч рублей. А пользователю центрального конвективного отопления в скором времени придется раскошеливаться на 3,5 тысячи ежемесячно в течение отопительного сезона. Но даже при нынешних тарифах, по данным ОАО «Энергосервисная компания Урала», система «Теплый пол» в 1,3 раза экономичней традиционной.

Впрочем, оптимизм директора компании, являющейся 100%- ной «дочкой» МРСК Урала, разделили далеко не все члены технического совета. Кто-то упомянул об угрозе промерзания стен, кто-то засомневался в корректности проведенных расчетов… Решили все же поручить ОАО «Энергосервисной компании Урала» подготовить документацию по энергопотреблению для проектирования экспериментального дома. Такой дом с электрической системой отопления планируется построить уже в составе второй очереди «Академического».

Война – сквознякам

Идеальный вариант для сохранения тепла в доме – это превратить каждую квартиру в своеобразный «термос», полностью изолировав от поступления холодного воздуха с улицы. Но свежий воздух тоже нужен, поэтому на его обогрев в традиционной системе приточно-вытяжной вентиляции расходуется до 80% тепла. Специалисты ООО «Уральский центр инновационных технологий» и ООО «Автоматизированные энергетические системы» из города Новоуральска подумали: почему бы для обогрева поступающего в помещение воздуха не использовать тепло вытяжного потока? И изобрели рекуператор, который называется «Энергосберегающая система вентиляции и кондиционирования» (ЭСВГ). Различные утилизаторы тепла широко применяются и за рубежом, но для наших условий они неприемлемы из-за высокой стоимости и малого КПД при низких температурах.

Отечественная разработка лишена этих недостатков, кроме того, позволяет передавать воздушному потоку не только тепло, но и влагу, и даже способна производить на него бактерицидный эффект. Все это дает экономию до 80% тепла и до 75% влаги, теряемых при вентилировании помещения, и поддерживать комфортный микроклимат, постоянный как по газовому составу, так и по влажности.

По словам директора ООО «Автоматизированные энергетические системы» Николая Михалева, реализация предложения позволит экономить ежегодно до 70 рублей с каждого квадратного метра отапливаемых помещений. А если этими устройствами оснастить половину жилых и общественных помещений в Свердловской области, то экономический эффект от такого внедрения составит свыше 3,5 млрд. рублей в год. А в ряде случаев можно будет отказаться от использования инфраструктуры центрального отопления.

Члены техсовета, оценив несомненные достоинства рекуператора, все же указали на локальность его применения. Прозвучал вопрос и от проектировщиков: как новая система вентиляции будет взаимодействовать с традиционной? Но поскольку единственным критерием истины является практика, то ЭСВГ все же дан «зеленый свет» для установки в нескольких квартирах строящегося в районе «энергосберегающего дома».

Использование инновационных материалов, технологий всегда таит в себе некий риск: положительный результат никогда не гарантирован. Однако без него невозможно продвинуться по пути модернизации – это хорошо знает президент ЗАО «Ренова» и фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Вероятно, поэтому «Академический» просто обречен стать не только самым крупным, но и самым инновационным строительным проектом в стране.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"