Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

Формируя государственный кадастр недвижимости

В 2010 году на территории Свердловской области были проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (998 тыс. участков) и земель водного фонда (17 земельных участков). Завершены работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения (72 тыс. земельных участков), в стадии завершения работы по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов (722 земельных участка). В 2011 году намечено провести работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения (291 тыс. участков). Оценка категорий земель лесного фонда и земель запаса не проводится.

Наиболее дорогая категория земель, категория, которая включает в себя наибольшее количество земельных участков – это земли населенных пунктов, используемые и предназначенные для застройки и развития. Переоценка земель данной категории важна как для бизнеса, так и для граждан. Работа по оценке земель населенных пунктов оценщиками была проведена в прошлом году.

Результаты оценки утверждаются постановлением правительства Свердловской области. После утверждения результаты оценки будут внесены в государственный кадастр недвижимости, а с 1 января 2012 расчетные цифры станут базой для исчисления земельного налога.

Стоит отметить, что предыдущая оценка земель населенных пунктов была проведена в 2007 году и применяется для целей налогообложения начиная с 2009 года. Применение новой методики, рост рыночной стоимости земли в период с 2000 по 2007 год повлекли в 2009 году значительные изменения кадастровой стоимости земельных участков. Расчеты кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов, выполненные в 2010 году, резких изменений в стоимости участков не повлекли. В целом стоимость земельных участков данной категории снизилась примерно на 2%.

Необходимо отметить, что категория «земли населенных пунктов» включает самое большое количество земельных участков, сформированных в государственном кадастре недвижимости на территории Свердловской области. В свою очередь земельные участки данной категории в зависимости от разрешенного использования при проведении оценки были разделены на 16 групп. По каждой группе проведены расчеты по определению кадастровой стоимости. При этом были использованы разные модели расчета – это оценка с помощью статистических моделей, индивидуальная рыночная оценка, альтернативная оценка (использование результатов оценки других видов разрешенного использования), номинальная оценка (стоимости земель общего пользования – 1 рубль за земельный участок вне зависимости от площади участка).

Основные группы – жилая, общественно-деловая, торговая, производственная и т. д. В том числе одна из групп – промышленная. К этой группе относятся земельные участки, собственниками или арендаторами которых являются промышленные предприятия. И это практически все ключевые игроки региональной экономики – предприятия УГМК, ВСМПО-Ависма, УВЗ и многие другие. Земельных участков промышленной группы в регионе 95 тысяч, в том числе 7 тысяч таких участков расположены в границах Екатеринбурга.

В результате новой оценки кадастровой стоимости земельных участков категории «земли населенных пунктов» на 28% снизилась стоимость земли под многоэтажным строительством, на 6% – на участках, предназначенных под малоэтажную и индивидуальную застройку, на 21% – под офисными зданиями. Увеличилась на 9% кадастровая стоимость земли под торговыми центрами, на 31% – под гаражами и автостоянками. И резко, на 72%, выросла кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для разработки полезных ископаемых, земля, используемая для автодорог и линейных объектов, в том числе речь идет об объектах линейной связи.

Напомню, по результатам предыдущей оценки стоимость земельных участков данной группы была в регионе одной из самых низких.

Общерегиональный объем земельного налога в 2012 году будет зависеть от того, за какую налоговую ставку проголосуют депутаты муниципальных образований Свердловской области. Напомню, что максимальная ставка земельного налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости для земель сельскохозяйственного назначения и жилой застройки и 5% от кадастровой стоимости для иных земель.

Как известно, земельный налог – один из основных источников формирования местного бюджета. Решение о конкретной ставке земельного налога для вида разрешенного использования принимают органы законодательной власти муниципальных образований. Многие муниципалитеты региона утвердили максимальные налоговые ставки. К примеру, по количеству жалоб в прошлом году от предпринимателей и физических лиц, недовольных земельными налогами, в Свердловской области лидировал Первоуральский городской округ.

Земельное и оценочное законодательства – самая подвижная и быстроменяющаяся правовая система. В силу того, что никакая методика массовой оценки не сможет дать точного результата, в 2010 году были внесены существенные изменения в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ».

Одно из принципиальных правовых нововведений – исполнители работ по определению кадастровой стоимости теперь страхуют свою деятельность на 30 млн. рублей. По сути, это резервный фонд, из которого могут быть возмещены потери за некачественное исполнение работ.

Появилась также возможность в течение полугода после проведения кадастровой оценки опротестовать ее в досудебном порядке на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, если владелец или арендатор земельного участка подаст заявление о пересмотре кадастровой стоимости на основании отчета о рыночной стоимости ЗУ при наличии экспертизы саморегулируемой организации оценщиков.

Но эта практика будущего, комиссии по рассмотрению спорных вопросов в субъектах РФ еще даже не созданы и будут работать фактически с 2012 года.

С 2013 года планируется введение налога на объекты капитального строительства, соответственно должна быть проведена кадастровая оценка данных объектов. В 12 регионах РФ ведется работа по кадастровой оценке объектов капитального строительства. Свердловская область попала во вторую группу субъектов РФ. Задача Управления – помочь исполнителю работ определить перечень факторов, которые влияют на стоимость объектов капитального строительства, и подготовить в электронном виде исходные данные о количественных и качественных характеристиках этих ценообразующих факторов. Эта информация будет использована в последующем для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Свердловской области.

Одновременно на территории Свердловской области проводятся работы по внесению в государственный кадастр сведений о 3 млн. объектов капитального строительства. Естественно, пока кадастр не будет наполнен ОКСами, кадастровая оценка не может быть проведена.

Виктор Лузин,
заместитель начальника отдела кадастровой оценки объектов недвижимости Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Свердловской области

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
Смотрите на сайте кадастровые работы воронеж.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"