Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

Мы – за здоровое будущее!

– Помните, чуть более 20 лет назад зримым показателем деятельности цементного производства был сероватый налет на искристом снежке зимним деньком. Это было издержкой производства и бедой для всей округи.

Благодаря тому, что обеспечение экологической безопасности производства и охрана окружающей среды вошли в число приоритетных задач холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ЗАО «Невьянский цементник» планомерно решает эту проблему. В 2005 году была разработана экологическая программа. В нее вошли и успешно выполнены основные работы, включенные в проект ПДВ, направленные на модернизацию обеспыливающих устройств основного технологического оборудования. В 2006 году осуществлена модернизация обеспыливающих установок сушильных барабанов, в 2006–2007-годы – модернизация четырех рукавных фильтров на цементных мельницах и на силосах сырьевой муки. Это существенно улучшило работу самих мельниц и значительно снизило выбросы в атмосферу. Наши уверенные шаги к сокращению негативного воздействия на окружающую среду были поддержаны и отмечены руководством «ЕВРОЦЕМЕНТ групп».

– Владимир Евгеньевич, чем был продиктован выбор современного экологичного оборудования? Как отразилось внедрение новой техники на производственных показателях?

– Выбор производителя пылегазоочистного оборудования определялся эффективностью работы предлагаемых фильтров, минимизацией времени их обслуживания и гарантией надежной работы. Реализуемая холдингом программа технического перевооружения позволила провести в 2006–2010 годах реконструкцию ПУУ основного технологического оборудования. Так, в 2006 году проведена модернизация обеспыливающих установок сушильных барабанов № 3 и 4. В 2006–2007 годы на цементных мельницах были смонтированы и запущены в эксплуатацию два рукавных фильтра 9хIFJC C 40(35)/1 фирмы INTENSIV, а также два усовершенствованных рукавных фильтра фирмы «Кондор-Эко» на силосах сырьевой муки. Затем, в 2008 году, на шатровом складе клинкера установлен рукавный фильтр EFP-1-3,5-200D4 чешской фирмы ENVEN, проведена замена ПУУ на складе добавок отделения помола цемента на фильтр EFP-1-3,5-200D4 чешской фирмы ENVEN, модернизирован рукавный фильтр на 11-метровой ленте фирмы «Кондор-Эко».

В 2009 году разработан проект, а в 2010 году приобретено оборудование на цементные силоса фирмы «СПЕЙС-МОТОР». В нынешнем году мы запланировали его монтаж. В 2006–2009 годы была запроектирована реконструкция кондиционера отходящих газов, приобретено оборудование фирмы «ELEX», разрабатывается проект организации работ по монтажу байпасного газохода. Также был подготовлен проект и приобретены станции погрузки цемента «навалом» с обеспыливающими установками. В 2009 году мы установили две станции, еще семь станций будут смонтированы и запущены в этом году.

Для постоянного мониторинга состояния окружающей среды и промвыбросов предприятия в 2007–2008 годы проведена комплектация заводской санпромлаборатории современным оборудованием на 700 тыс. рублей. Такое оснащение лаборатории позволило нам получить Аттестат Аккредитации ROCC RU.0001.515685 на проведение лабораторных измерений.

В целом на реализацию мероприятий, запланированных по экологической программе, затрачено 69,4 млн. рублей. Благодаря этому нам удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 536 тонн в год. Реконструкция рукавных фильтров цементных мельниц позволила не только снизить выбросы с 4,5 до 1,4 г/сек., но и за счет увеличения интенсивности аспирации цементных мельниц увеличить часовую производительность на 2 тонны.

– Какие мероприятия по повышению экологичности производства планируется осуществить в ближайшее время?

– Планомерным шагом станет установка в 2011 году фильтров типа КФЕ-96А 6В фирмы «СПЕЙС-МОТОР» на два цементных силоса, в которых до сих пор используются морально устаревшие цепные фильтры. Стоимость монтажных работ – более 2 млн. рублей. Ожидаемый экологический эффект – уменьшение пылевыбросов на 1,8 г/сек. По результатам проведения пусконаладочных работ будет принято решение о приобретении еще двух фильтров на вторую пару цемсилосов.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"