Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Что скрывается за фасадом?

В центре внимания

Семинар вызвал большой интерес среди уральских проектантов, подрядчиков и заказчиков строительных работ, которые заполнили актовый зал в здании «УралНИИпроекта».

Открывая семинар, Евгений Волков, руководитель ООО «Центр сертификации и консалтинга» и органа по сертификации в строительстве «УралЦКСсертификация», отметил, что в основу последних преобразований в строительстве лег закон о техническом регулировании. Он открыл бизнес-сообществу простор для законотворческой инициативы и технического нормотворчества, но вместе с тем предложил ему осознать свою ответственность перед обществом, закрепив требования безопасности в технических регламентах. Национальное объединение саморегулируемых организаций строителей совместно с Министерством регионального развития решают сегодня задачи дальнейшей актуализации нормативной базы в строительстве, а также ее гармонизации с европейскими стандартами. В этом смысле такой вид работ, как утепление фасадов с помощью систем наружной теплоизоляции – еще достаточно новое дело для отечественных проектировщиков и строителей, в котором пока не обходится без ошибок и недочетов.

Повышенное внимание к семинару было вызвано не только актуальностью темы, но и авторитетным составом докладчиков. Кроме специалистов Госстройнадзора Свердловской области, в семинаре участвовали сотрудники одной из лучших экспертных организаций в этой сфере деятельности – государственного учреждения «Городской координационный экспертно-научный центр «ЭНЛАКОМ» (г. Москва).

Сегодня сооружение фасадных систем превратилось в отдельную строительную специальность. Но еще в 90-е годы устройство фасадов воспринималось многими российскими проектантами и подрядчиками как простая технологическая операция. В результате упрощения технологий, использования несертифицированных материалов, систем теплоизоляции, не прошедших огневые испытания и не получивших технических свидетельств на право их использования и область применения, на строящихся и сданных в эксплуатацию объектах участились обрушения и пожары фасадных систем.

Ситуация требовала решительных мер, и в качестве центра для их координации правительством города Москвы было выбрано государственное учреждение «ЭНЛАКОМ». Перед Центром была поставлена цель: объединяя знания и опыт городских научных, проектных и производственных организаций, обеспечить оптимальный выбор материалов и технологий при устройстве фасадов городских зданий, а также в необходимых случаях обеспечить инженерное сопровождение строительства, способствуя точному воплощению авторских замыслов, и защиту интересов застройщиков.

Центр был оснащен необходимым испытательным оборудованием, установил взаимосвязи с производителями строительных материалов и эксплуатационными службами, создал значительный банк данных, включающий в себя сведения о подрядных фирмах и характерных ошибках проектировщиков и строителей при устройстве фасадов.

Сегодня Центр «ЭНЛАКОМ» участвует в работе многих городских комиссий, главная из которых – рабочая группа по координации проектирования и устройству фасадных систем. В состав этой группы, кроме специалистов «ЭНЛАКОМа», вошли сотрудники ведущих отраслевых научных институтов (ЦНИИСКа, ЦНИЭПжилища, НИИстройфизики, МГСУ и др.), Москомархитектуры, Комитета Мосгосстройнадзора, Мосгосэкспертизы, Мосстройсертификации, производители фасадных систем. Координирующая работа группы позволила в короткое время выпустить в свет крайне необходимые нормативные и методические документы.

Поэтому можно сказать, что все сведения о юридических и технических особенностях применения фасадных систем участники семинара получали, что называется, «из первых рук».

О том, что беспокоит

Так, ведущий инженер отдела технического обследования Центра «ЭНЛАКОМ» Александр Тарасов привел внушительный перечень типичных ошибок в рабочей документации по строительству различных фасадных систем, а также дефектов, обнаруженных при их монтаже и в результате мониторинга в процессе эксплуатации.

С учетом накопленного Центром опыта, специалист констатировал, что и сегодня из 10 рабочих проектов только 5-6 выполняются без существенных ошибок. А дефекты, выявленные в ходе монтажа фасадных конструкций, как правило, бывают связаны сразу с несколькими причинами. Среди них – низкий профессиональный уровень строителей, подмена материалов и комплектующих, а также сложность работы на больших высотах.

Главным же побудительным мотивом для отступлений от проекта является желание подрядчиков сэкономить любыми способами. Как правило, такая «экономия» оборачивается еще большими затратами на ремонт фасадов, а зачастую создает угрозу безопасности строящегося объекта. Методики обследования, которые используются в Центре «ЭНЛАКОМ», позволили разделить дефекты на основные типы и разработать рекомендации для их устранения.

Главный инженер Центра «ЭНЛАКОМ» Андриан Калинин рассказал слушателям о структуре российской нормативно-правовой базы в строительстве, а также необходимости ее гармонизации с европейскими нормами. При этом уточнил, что прямой перенос последних на нашу «почву» практически невозможен, так как эти нормы содержат ссылки на законодательство Евросоюза и не отражают климатические, геологические и иные особенности территории РФ.

Пожалуй, наибольший интерес слушателей вызвали ответы эксперта на записки, присланные из зала. Что важнее – техническая оценка пригодности продукции или стандарт организации? Рекомендуется ли применение противоморозных добавок и пенополистирола в штукатурных системах? Каков срок эксплуатации фасадов? На эти и десятки других вопросов главный инженер ответил подробно и доказательно, оперируя при этом не только данными по Москве, России, но и из международного опыта строительства фасадных систем.

Так какой же тип фасада выбрать? Нам показалась любопытной такая приведенная на семинаре статистика: если в Финляндии выполняется 90% навесных вентилируемых фасадов, то в Германии наибольшей популярностью пользуются штукатурные системы утепления зданий. Объяснение тому простое – все дело в традициях. Поэтому гадать, какой вариант лучше, бесполезно: каждый из них имеет свои достоинства, а также особенности монтажа и эксплуатации. Главное для строителей другое – при выполнении любого типа фасада тщательно следовать указаниям Технического свидетельства на систему и проектной документации.

Почему горят фасады?

Отдельной темой на семинаре прозвучали выступления ведущих специалистов Управления государственного строительного надзора Свердловской области.

Олег Каношин, начальник отдела по надзору за объектами соцкультбыта, напомнил существующие требования по ведению журнала общих работ, другой исполнительной документации.

Сделав обзор типичных нарушений, выявленных на строительных площадках, инспектор коснулся и такой широко распространенной проблемы – при каких условиях возможно внесение изменений в проектную документацию, в частности по замене одних материалов другими. Главное, чтобы эти изменения не затрагивали основных конструктивных особенностей фасадов и не влияли на безопасность объекта.

В противном случае потребуется повторная государственная экспертиза проекта, срок проведения которой – 6–8 месяцев. А время, как известно – это деньги. Поэтому подрядчику выгоднее тщательно следовать требованиям проектной документации, чем вносить в нее серьезные изменения.

По словам начальника отдела пожарного надзора Александра Забанных, прошло уже 4 года с тех пор, как проверка выполнения требований пожарной безопасности на объектах капитального строительства стала предметом деятельности органов государственного строительного надзора. Но до сих пор работы, в том числе и фасадные, на объектах зачастую ведутся с грубейшими нарушениями законодательства.

Согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выходить на объекты надзорным органам можно только на основании плана проверок. Поэтому остается только сожалеть, что в Свердловской области нет такой системы технической оценки проектной документации на фасады, какая создана в Москве. А в ней должны быть заинтересованы в первую очередь заказчики, разработчики и поставщики фасадных систем.

Слайды, показанные в ходе выступления, свидетельствуют: многие пожары возникают от возгорания композитных панелей и влагозащитных мембран, которые запрещены к использованию решением правительства Москвы, а в других регионах продолжают применяться. Недостатки нормативной базы в строительной отрасли напрямую сказываются на безопасности эксплуатации зданий и сооружений с применением систем теплоизоляции фасадов

В начале ХХ века известный архитектор Отто Вагнер писал: «В создании новой архитектурной формы превалирующее значение будут иметь конструкция и материал». Правильный выбор конструкции, материала и технологии при устройстве фасадов с точки зрения технической пригодности к конкретному зданию или сооружению – это не только залог качества строительства, безопасности готового объекта, но и защиты интересов потребителей строительной продукции – нас с вами.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"