Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (110) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Изъяны на «лице» города

Фасады зданий во многом определяют «лицо» города. Применение современных фасадных систем позволяет не только воплотить разнообразные архитектурные идеи, но и осуществить самые утилитарные задачи – восстановить старые фасады; защитить несущие и ограждающие конструкции здания, увеличивая срок их эксплуатации; уменьшить тепловые потери через ограждающие конструкции и улучшить звукоизоляцию зданий.

Внешний вид фасадов можно разнообразить за счет использования современных фасадных технологий и материалов, основными типами которых являются:

 навесные вентилируемые фасадные системы (НФС);

 системы с тонким штукатурным слоем;

 светопрозрачные конструкции.

В настоящее время ГУ «Центр «Энлаком» в тесном сотрудничестве со специализированными институтами ведет работы по следующим направлениям (по части устройства фасадов):

 техническая оценка качества рабочей документации;

 мониторинг монтажа и эксплуатации различных фасадных систем;

 техническое обследование и контроль качества выполненных фасадных работ;

 мониторинг состояния фасадных конструкций в период эксплуатации.

Если опираться на многолетний опыт и накопленные результаты обследований фасадов, находящихся в эксплуатации, то все случаи выхода систем из строя можно классифицировать следующим образом.

I. Дефекты, причиной возникновения которых являются конструктивные ошибки. Качество фасадной системы закладывается уже на стадии разработки проектного решения. Очевидно, следует проводить экспертизу рабочей документации.

II. Дефекты, которые происходят в связи с нарушением технологии монтажа. Необходимо принять меры по усилению контроля качества выполнения работ на всех этапах монтажа.

III. Дефекты вызванные неправильной эксплуатацией фасадов. Следует проводить мониторинг состояния фасадов в период эксплуатации. Организациям эксплуатацию фасадов необходимо осуществлять в соответствии с разработанными инструкциями по эксплуатации фасадных систем.

Рассмотрим кратко каждый этап.

Оценка качества

рабочей документации

Сегодня в одном проекте можно встретить сочетание самых разных фасадных систем и материалов. В связи с этим появилась необходимость отслеживать правильность решений, принятых в рабочем проекте.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы ГУ Центр «Энлаком» поручено осуществлять проведение технической оценки рабочей документации по части устройства фасадов с целью повышения ее качества. Кроме того, необходимость этой работы вызвана отсутствием нормативных документов на фасадные конструкции (это навесные фасадные системы с воздушным зазором, системы с тонким штукатурным слоем по утеплителю и витражные конструкции). На данный момент возможность применения в России фасадных систем определяют «Закон о техническом регулировании» и Техническая оценка пригодности. Основу Технической оценки пригодности составляют три заключения специализированных институтов и аккредитованных лабораторий:

 заключение о долговечности и коррозионной стойкости системы, регламентирующее срок службы системы в зависимости от применяемых материалов;

 заключение на статические расчеты, которое, по сути, определяет методику расчета данной системы;

 заключение о степени пожарной опасности системы, которое выдается на основе натурных пожарных испытаний.

С учетом накопленного опыта можно констатировать, что только 5–6 проектов из 10 выполнены без ошибок.

На практике получается, что проекты без очевидных ошибок – только у организаций, не первый раз проходящих оценку в нашем учреждении и которым указали, на какие моменты обращать внимание при проектировании.

Основные ошибки представлены

в таблице.

Приведу несколько примеров ошибок по навесным фасадным системам и свето прозрачным конструкциям.

1. Подмена материалов, использование не прописанных в техническом свидетельстве материалов.

2. Отсутствие сертификатов соответствия, протоколов сертификационных испытаний на применяемые материалы и изделия, как следствие, невозможность подтвердить соответствие применяемых изделий требованиям тома «Энергоэффективность».

Перечень материалов, разрешенных к применению в той или иной системе (он приводится в техническом свидетельстве), очень часто из соображений экономии игнорируется. Компоненты систем произвольно заменяются материалами сомнительного происхождения и качества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень часто при производстве работ по устройству навесных фасадных систем подрядными организациями с целью снижения стоимости конструкций и повышения скорости монтажа допускается произвольная замена элементов системы на не сертифицированные и не разрешенные к применению материалы и комплектующие. Поэтому хотелось бы напомнить, что решение о замене компонентов системы НФС должно быть согласовано с разработчиком конкретной системы в установленном порядке. Это означает, что новые материалы и комплектующие могут быть введены в состав системы только после прохождения ими процедуры оценки пригодности в ФГУ «ФЦС» и получения по результатам этой оценки разрешения к применению в данной системе.

Одним словом, тот, кто хочет получить безопасные и долговечные конструкции, должен очень ответственно подходить к подбору материалов не только на стадии строительства, но и на стадии проектирования. Нельзя закладывать в проект материалы, опираясь только на существующие справочные данные. В противном случае можно получить через 5, 10, 15 лет довольно серьезную аварию.

3. Применение на откосах проемов решений, не предусмотренных заключением о пожарной опасности.

4. Узлы установки оконных блоков в витражную конструкцию не соответствуют альбомам типовых решений.

5. Нарушение требований антикоррозионной защиты элементов.

6. Несоответствие статических расчетов утвержденной методике или несовпадение расчетов и рабочего проекта – посчитано одно, а в проекте другое.

Встречаются несоответствия со стадией «П», прошедшей согласование в госэкспертизе. Например, изменение состава несущей стены, изменение толщины утеплителя.

Мы стараемся находить эти ошибки и указывать на них проектировщикам, которые вносят изменения в проект. Важно, что ошибки исправляются на стадии проектирования, а не обнаруживаются во время проверки инспектора строительного надзора, который заставит переделывать уже выполненную работу.

Монтаж

Обеспечение качества устройства фасадной системы является комплексной задачей, от решения которой зависят ее безопасность, долговечность и эксплуатационные характеристики.

Основные проблемы, связанные с качеством монтажа конструкций навесных фасадных систем, особенно на высотных зданиях, можно охарактеризовать следующим образом:

 низкий профессиональный уровень организаций, выполняющих монтаж конструкций;

 применение конструкционных элементов и материалов, не соответствующих рабочему проекту, умышленная подмена комплектующих;

 низкое качество поверхности наружных ограждающих конструкций (стены-основы): дефекты бетонирования, сверхдопустимые отклонения по вертикали (достигающие 0,3 метра и более на высоту более 100 метров!);

 сложность монтажа конструкций НФС на больших высотах, обусловленная отсутствием детально проработанных проектов производства работ, технологических карт рабочих процессов и т.д.

Помочь в решении этих проблем призван мониторинг производства фасадных работ, позволяющий своевременно оценить состояние смонтированных элементов фасадных систем, выявить допущенные дефекты и несоответствия проектным решениям и требованиям нормативно-технической документации, оперативно разработать рекомендации по их полному устранению, то есть оказать реальную помощь строителям.

Типовые дефекты при монтаже НФС связаны:

 с применением материалов, не указанных в проекте и техническом свидетельстве;

 с отсутствием испытаний крепежных изделий;

 с монтажом кронштейнов;

 с монтажом утеплителя;

 с монтажом направляющих;

 с монтажом облицовки;

 с монтажом противопожарных рассечек, противопожарных коробов проемов, систем водоотвода.

Типовые дефекты при устройстве системы утепления с тонким наружным слоем связаны:

 с подготовкой основания;

 с монтажом утеплителя;

 с устройством базового

армируемого слоя;

 с установкой усиливающих элементов;

 с устройством декоративного слоя, в т.ч. окраска;

 с устройством узлов примыкания, деформационных швов, систем водоотвода, герметизация.

Типовые дефекты при монтаже светопрозрачных конструкций связаны:

 с применением материалов, не указанных в проекте и техническом свидетельстве;

 с отсутствием испытаний крепежных

изделий;

 с монтажом кронштейнов;

 с монтажом стоек и ригелей;

 с установкой стеклопакетов и заполнением непрозрачных участков витражей;

 с монтажом противопожарных рассечек.

Несоблюдение требований нормативной, исполнительной и рабочей документации при устройстве фасадной системы, допущенные и не устраненные ошибки при монтаже могут при дальнейшей эксплуатации фасада снизить эффективность смонтированной системы, а дефекты – прогрессировать и привести к чрезвычайным ситуациям – обрушению облицовки и несущего каркаса.

Эксплуатация

Предотвратить серьезные последствия допущенных ошибок при монтаже фасадных систем позволяет мониторинг фасадов в период эксплуатации и своевременно выданные рекомендации по их устранению.

Специалистами ГУ «Центр «ЭНЛАКОМ» проводился мониторинг состояния эксплуатируемых фасадов зданий, расположенных во всех административных округах города Москвы.

При мониторинге НФС оценивались следующие элементы и узлы:

 наружный защитно-декоративный экран (облицовка);

 элементы крепления (кляммеры);

 узлы примыканий систем к различным конструкциям зданий (остеклению, экранам ограждений, козырькам и плитам балконов; входным группам; коммуникациям; навесному оборудованию; оконным, кровельным и цокольным отливам и т.д.), противопожарные рассечки (при обеспечении доступа).

При мониторинге систем утепления с тонким наружным штукатурным слоем оценивалось физическое состояние следующих элементов и узлов:

 защитно-декоративного покрытия (включая окрасочный слой);

 деформационные швы;

 примыкания систем к различным фасадным конструкциям – остеклению балконов; входным группам; коммуникациям; навесному оборудованию; оконным, кровельным отливам и т.д.;

 водоотвод.

Мониторинг фасадов позволил своевременно выявить дефекты и выдать рекомендации для их устранения. Совместно с производителями фасадных систем разработаны рекомендации по ремонту и эксплуатации фасадных систем.

Следует отметить, что после того, как ИГАСН и ГУ «Центр «ЭНЛАКОМ» ужесточили контроль над проведением фасадных работ, ситуация в Москве стала выправляться прямо на глазах. Но в большинстве регионов зачастую контроль недостаточен, а последствия могут быть серьезными. Последствия точного падения одной керамогранитной плиты облицовки размером 600х600х10 мм с весом 6-7 кг представить несложно.

Таким образом, техническая оценка качества рабочей документации, мониторинг монтажа и эксплуатации различных фасадных систем являются необходимыми для обеспечения надежности, безопасности и долговечности применяемых фасадных систем.

Андриан Калинин,
главный инженер ГУ «Центр «ЭНЛАКОМ»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"