Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Партнеры
Ипотека в помощь
Поселок Светлореченский — первый на Среднем Урале пример комплексного освоения территории для малоэтажного строительства жилья эконом–класса. За ним последуют и другие. Но этот поселок войдет в историю и как первый в стране опыт реализации новой программы ипотечного кредитования «Малоэтажное жилье». Рассказать о перспективах развития ипотеки для «малоэтажки» мы попросили директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александра КОМАРОВА.

Светлореченский — очередной плацдарм Гильдии Строителей Урала
Гильдия Строителей Урала — не кабинетная организация. Это сообщество практиков, занимающих ключевые позиции на строительном рынке Екатеринбурга и Свердловской области. Строительные компании, входящие в состав Гильдии, ведут массовое жилищное строительство, возводят важнейшие социальные объекты, культурные учреждения. На счету членов Гильдии такие знаковые объекты, как новый комплекс аэропорта Кольцово, аквапарк «Лимпопо», торговый центр «Гринвич» и многие другие, а также уникальные по своей сложности сооружения Екатеринбургского метрополитена.

Екатеринбурггаз: 84 миллиона — в развитие газоснабжения
Екатеринбург снискал себе славу города, где реализуются масштабные эксперименты. В том числе и в сфере жилищного строительства. На федеральном уровне перенимается опыт застройки микрорайона Академический, а в Екатеринбурге активно развивается новый эксперимент — поселок Светлореченский. Идея в том, чтобы за счет применения легких конструкций, современных энергоэффективных материалов и технологий построить комфортное и дешевое жилье, причем малоэтажное. Естественно, что без газа эффективность невозможна, ни технологическая, ни экономическая.


Инженерные сети
ООО «ЭМУ 2» — надежный партнер уральских строителей
Через три года ООО «ЭМУ 2» отметит двадцатилетний юбилей. Все прошедшие годы коллектив предприятия, костяк которого составили выходцы из треста «Уралэлектромонтаж», обладающие высокой квалификацией, знанием и опытом электромонтажа сложнейших объектов, работали на ключевых объектах уральской столицы гражданского и промышленного назначения. Сегодня «ЭМУ 2» — серьезное, динамично развивающееся предприятие с заслуженной репутацией надежного и ответственного партнера. Для этого коллектива не бывает больших и маленьких объектов. Мера ответственности на каждой строительной площадке одна — высокое качество работ.

ООО УК «Водоканалстрой»: в авангарде передовых технологий
Специалистами Управляющей компании «Водоканалстрой» отработан ряд экономически эффективных и надежных технологий строительства, развития и модернизации городских систем водоснабжения и канализации. Все лучшее, что представлено на рынке инженерных коммуникаций, менеджмент компании стремится внедрить в практику работы. Именно передовые технологии стали «визитной карточкой» компании на строительном рынке Екатеринбурга.

«Газстрой»: стабильность — в развитии
Если для обитателей Широкой речки газ стал доступен только несколько лет назад, то жильцам строящегося неподалеку поселка Светлореченский ждать не придется вовсе: приход в их дома «голубого топлива» заложен уже в проекте строительства. А в том, что вместе с ключами от новых квартир светлореченцы получат и городской уровень комфорта, можно быть уверенным. Ведь газификацию поселка осуществляют специалисты из ООО «Газстрой» — одни из самых опытных в Екатеринбурге в этих видах работ.


Подрядчики
ООО «РТС»: комплексный подход к решению любой задачи
Компания «РТС» — коллектив единомышленников и профессионалов, имеющих огромный опыт в строительстве и управлении. Новые технологии, высококачественные материалы, оригинальные идеи архитекторов и проектировщиков позволяют компании реализовывать востребованные на рынке недвижимости Екатеринбурга проекты.

Теплый дом в «деревянной рубашке»
10–квартирный таунхаус общей площадью 1720 кв. метров возводится в поселке Светлореченский по технологии VELOX WERK Gmbh (Австрия) с использованием элементов несъемной щитовой щепоцементной опалубки.

ООО «Виктория инвест строй»: надежность и ответственность
Компания «Виктория инвест строй», вышедшая на строительный рынок Екатеринбурга в 2006 году, заявила о себе уверенно и профессионально. Сегодня коллектив профессионалов предоставляет полный комплекс услуг в сфере жилого и промышленного строительства — от проектирования и общестроительных работ до сдачи объектов в эксплуатацию.

Группа компаний «Астра» открывает новые горизонты
Группа компаний «АСТРА» на строительном рынке Екатеринбурга выступает как опытный участник строительства и реконструкции жилых многоэтажных и малоэтажных зданий, административно–торговых комплексов, спортивных сооружений, производственных объектов. В штате предприятий трудятся около 250 инженерно–технических работников, труд нескольких профессионалов отмечен званиями «Заслуженный строитель России» и «Почетный строитель России».

Теплый дом с "Теплитом"
ООО «Производственно–Строительное Объединение «Теплит» занимает особое место в строительном комплексе Уральского региона. Это уникальное как в России, так и в Европе предприятие, превращающее отходы производственной деятельности угольных ГрЭС в энергоэффективный современный строительный материал. В сознании потребителя «Теплит» и твинблок уже прочно связаны с качественным и экономичным малоэтажным и индивидуальным строительством.

ЛСР Урал – весь комплекс услуг: от проекта до сдачи «квадратного метра»

ООО «Спецстрой»: надежно и технологично
Ответственности и профессионализма компании ООО «Спецстрой», как говорится, не занимать. Высокий квалификационный уровень, организационный и управленческий потенциал этого коллектива убедительно продемонстрирован на строительстве таких технически сложных объектов, как строительство вестибюля и платформы станции метро «Чкаловская», притоннельных сооружений перегона метрополитена от станции метро «Ботаническая» до станции метро «Чкаловская», третьей очереди ТЦ «Метро Кэш энд Керри», строительстве щебеночного завода на карьере «Гора Змеевая» и других объектах промышленного и гражданского строительства.

Загадки "железного дома"
Интересную и неожиданно смелую технологию малоэтажного домостроения демонстрирует на этом участке ООО «Уралбилдинг». Таунхаус здесь возводят из… железа, вернее — легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Разобраться в особенностях этой технологии нам помог директор компании Иван КУЗНЕЦОВ.

В Екатеринбурге работает строительная инновация мирового уровня
За последние 20 лет многое кардинально изменилось на строительном рынке, включая и отечественную стройиндустрию. Появились новые материалы и технологии, существенно ужесточились нормы, в первую очередь по вопросам строительной экономичности, экологической безопасности и комфортности проживания. И, на мой взгляд, именно оригинальная технология «СОВБИ», как исключительно инновационная разработка российских ученых, отлично вписывается в этот глобальный тренд современного строительства, оптимально соблюдая редкое сочетание «цены и качества» без малейших потерь для последнего.

ООО «КастомСтрой»: с учетом эффективной эксплуатации
Строительная компания «КастомСтрой» входит в группу компаний «КАСТОМ», которая хорошо известна на рынке недвижимости Уральского региона. Вот уже 12 лет компания успешно развивает современные системы управления девелоперскими проектами и объектами недвижимости на всех этапах жизненного цикла, начиная с концептуальных проектных решений, через строительство, до эксплуатации действующего объекта.

Не страшны даже землетрясения
При строительстве таунхауса на этом участке за основу выбрана хорошо знакомая многим каркасно–рамочная система. Однако в данном случае каркас здания возводится по инновационной технологии, которая разрабатывалась в течение шести лет специалистами строительной фирмы «Урал–ТАНИК».

ЗАО "СТРОЙТЭК": опыт, создающий результат
Успех компании определяет ее постоянное развитие. Для тех, кто пришел на строительный рынок всерьез и надолго, каждый новый объект становится шагом вперед. Два десятилетия работает на строительном рынке Екатеринбурга и Свердловской области ЗАО СК «СТРОЙТЭК», но и сегодня на каждом своем объекте стремится, во–первых, максимально реализовывать профессиональный и производственный потенциал коллектива, во–вторых, осваивать новые технологии и эффективные технические решения.

ООО «РСУ–37»: высокое качество гарантируем
Компания «РСУ–37» создана в 2002 году. Основным направлением ее деятельности является строительство жилых и офисных зданий разной этажности с наземными и подземными парковками. Этот коллектив мобильно реагирует на запросы рынка, а потому всегда востребован на строительстве значимых для города объектов.

«Хорошо забытое старое»
Этот таунхаус выделяется среди других строящихся объектов Светлореченского своей внешней… традиционностью. Кажется, ничего нового: снаружи – лицевая кирпичная кладка, несущие стены выполнены из пеноблоков, на крыше – керамическая черепица. И даже возникает вопрос: не дороговато ли все это великолепие для жилья эконом-класса? Но подрядчики из СМУ-5 уверены, что экономить необходимо не за счет снижения качества материалов, а посредством применения оптимальных технологий строительства.

Профессиональное технологичное строительство
Некоммерческое партнерство «Уралэнергостройкомплекс» участвует в строительстве экспериментального поселка Светлореченский, возводит два трехэтажных дома, а также выступает генподрядчиком по устройству сетей и благоустройству поселка. Строительные работы на объекте осуществляет компания ООО «Профтехстрой», основанная в 1999 году, которая входит в состав некоммерческого партнерства «Уралэнергостройкомплекс».


Благоустройство
Экологически чистый поселок
Поселок Светлореченский будет образцовым во многих отношениях, в том числе — в решении проблем экологии. В частности, на его примере администрация Екатеринбурга планирует отработать систему раздельного сбора мусора.

Строители красоты
Сегодня можно с уверенностью сказать, что посещение поселка Светлореченский во время выставки «Иннопром — 2011» станет незабываемым для всех, кто интересуется искусством оформления приусадебных участков. Лучшие ландшафтные дизайнеры города постараются проявить здесь свою творческую фантазию и навыки благоустройства придомовых территорий. Выдержать все это разнообразие в русле единого и гармоничного планировочного решения — такая задача стоит перед известной в Екатеринбурге ландшафтно–строительной «Компанией Кей».


Технологии малоэтажного домостроения
ЗАО «Невьянский Цементник»: будьте с нами, развивайтесь с нами!

«BioComfortBlock»: гибкая индустриальная система
Партнером строительства таунхауса на участке № 11 в поселке Светлореченский стала компания «Русские Строительные Инновации» с технологиями «BioComfortBlock» и «Aereco». Биокомфортблок – инновационный материал, изготовленный на основе трехслойных теплоэффективных блоков, сочетающих преимущества индустриальной полносборной строительной конструкции, выразительность и разнообразие архитектуры с высокими потребительскими характеристиками. «Aereco» – энергоэффективные системы вентиляции, позволяющие экономить до 40% тепловой энергии.

Строительная керамика от «Брикфорд» как вечное искусство
На нынешнем этапе экономического развития общая тенденция строительного рынка, как в региональном, так и в федеральном масштабе такова, что заказчики желают получить что–то красивое, но по как можно более низкой цене. Именно этим объясняется засилье доступных и дешевых стройматериалов, качество которых зачастую не соответствует как заявленным застройщиками стандартам, так и ожиданиям клиентов.

ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал» – поставщик инженерного оборудования для строительства поселка Светлореченский

Теплоблоки: три в одном
Компания «Мегаполис» производит новейший строительный материал – трехслойный стеновой блок, совмещающий в себе все составляющие стены современного каменного дома. Применение теплоэффективного стенового блока избавляет строителей от таких трудоемких и дорогостоящих операций, как утепление стены и ее декоративное оформление.

Дом, где дышится легко
Поселок Светлореченский для Екатеринбурга – это не просто новое жилье эконом-класса, но также и первая «выставка достижений» малоэтажного домостроения. Своего рода – взгляд в будущее города. А вместе с тем – и смотр новых технологий, современных строительных материалов, применение которых улучшает энергоэффективность возводимых домов, снижает их себестоимость. К числу таких материалов относится керамический камень KERAKAM, из которого в поселке строится самый большой объект – трехэтажный дом на 48 квартир.


Реализация проекта
Здесь будет город–сад!
Поселок Светлореченский, хоть и строится по единому проекту, представляет собой очень пестрый конгломерат. Мало того, что здесь нет ни одного похожего друг на друга объекта, каждый дом возводится по отдельной технологии, так еще на небольшой площадке собрались 15 подрядчиков со своей техникой. Как в таких условиях вести контроль заказчика, знает Вадим ГОЛУБЕВ, заместитель начальника производственного отдела МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга».

Выход на публику
По уровню информационной открытости проект «Светлореченский», без преувеличения, беспрецедентен. Впервые в новейшей истории строители Екатеринбурга, используя современные технологии, настолько зримо, без прикрас и недомолвок, показали свою работу на конкретном строительном объекте. Сайт www.svetlorechensk.ru стал открытой и доступной площадкой взаимодействия и общения участников и партнеров проекта — администрации города, подрядчиков, будущих жителей поселка и только присматривающихся к малоэтажному жилью екатеринбуржцев.

В одной связке
Ключевые вопросы застройки поселка Светлореченский с первых шагов реализации проекта было решено обсуждать вместе с его будущими жителями. Такие встречи формируют новый механизм общения власти и жителей, позволяющий им стать ближе и понятней друг для друга. В итоге совместно принятые решения быстрее воплощаются в конкретные дела.


От первого лица
"Подтверждая звание третьей строительной столицы"- Александр Якоб, глава администрации города Екатеринбурга

Поселок Светлореченский — «точка развития» комплексного освоения территорий массовой застройки малоэтажного жилья
В Екатеринбурге, в поселке Широкая речка, на площади 6,6 га ударными темпами возводятся 15 таунхаусов, которые в июле станут экспозицией малоэтажных домов в рамках международной выставки «Иннопром–2011». По масштабам поселок Светлореченский относительно небольшой — новоселами здесь станут 215 семей, но по социальным задачам, технологиям и приоритетам комплексного освоения территорий, которые отрабатывают на экспериментальной площадке екатеринбургские строители и администрация уральской столицы, весьма значим для перспектив развития малоэтажного строительства. Какова идея нового строительного проекта городской администрации, механизмы его реализации? В каком направлении будет развиваться сегмент малоэтажной жилой застройки? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, председатель оргкомитета поселка Светлореченский Владимир Крицкий.

Городские власти выбрали оптимальный способ решения задачи
7 апреля в Екатеринбурге прошла Межрегиональная практическая конференция «Инновационные энергоэффективные технологии, системы и материалы малоэтажного строительства и ЖКХ — Большому Уралу». На ней помощник министра регионального развития РФ Александр Лощенко представил уральцам стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Мы попросили его высказать также свое мнение о перспективах малоэтажного домостроения.

Проект «Галактика»: эксперимент со знаком плюс
Интервью с Александром Чураковым, начальником координационно–аналитического отдела Комитета по строительству администрации города Екатеринбурга

Михаил Вяткин: «Главная проблема «малоэтажки» – недостаток коммунальных сетей»
Светлореченский — пилотный проект по строительству в столице Урала малоэтажного жилья эконом–класса. О том, как этот опыт будет тиражироваться, мы попросили рассказать начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила ВЯТКИНА.

Елена Белюсова: Социальный проект для программы «Молодая семья»
Учитывая ограниченный объем государственной поддержки молодым семьям по предоставлению социальных выплат для приобретения жилья, администрацией Екатеринбурга в 2010 году было принято решение о строительстве в рамках проведения II Уральской международной выставки «ИННОПРОМ–2011» выставочного поселка Светлореченский.


Визиты
В повестке дня — малоэтажное строительство
Поселок малоэтажного домостроения Светлореченский уже на стадии строительства стал, по сути, выставочной площадкой. К ходу работ на этом проекте привлечено внимание органов власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Представители органов муниципальной власти — на площадке Светлореченского
В начале февраля участники прошедшего в Екатеринбурге заседания Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ посетили площадку строящегося выставочного поселка Светлореченский.


Проект
Слагаемые комфортной жизни
Практически любой человек, живущий в мегаполисе, мечтает о том, чтобы в свободное от работы время его окружали тишина и спокойствие. Потребность в смене городской суеты на уединение с природой обуславливает значительный рост уровня востребованности коттеджных поселков и загородных домов. На Западе такой образ жизни уже привычен — город является лишь местом работы, а дом находится за его пределами. О поселке Светлореченский рассказывает Анатолий КОНСТАНТИНОВ, главный инженер департамента по проектированию объектов гражданского назначения ОАО «Уралгипромез»



www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"