Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Партнеры

Светлореченский — очередной плацдарм Гильдии Строителей Урала

Члены Гильдии Строителей Урала владеют всеми передовыми методами ведения строительно–монтажных работ, оперативно осваивают новые технологии и материалы. Им есть что продемонстрировать и специалистам, и гражданам — потребителям конечного строительного продукта. Поэтому они с готовностью подхватывают и материализуют своим трудом инициативы администрации города Екатеринбурга, направленные на пропаганду достижений технического прогресса в отрасли, на снижение себестоимости и повышение качества возводимого жилья.
Четыре года назад именно строительные компании, составившие впоследствии костяк некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала», обеспечили успех проекту «Галактика», в результате реализации которого на окраине Екатеринбурга в чрезвычайно сжатые сроки появился коттеджный поселок, ставший «гвоздем» III Урало–Сибирской научно–промышленной выставки. Он и сегодня продолжает оставаться образцом практического воплощения на одной площадке разнообразных технологических принципов малоэтажного домостроения.
В настоящее время подобный проект осуществляется на площадке поселка Светлореченский, где возводится комплекс, состоящий из малоэтажных многоквартирных домов и индивидуальных сблокированных домов — таунхаусов. И снова члены Гильдии, выполняющие в Светлореченском около 70 процентов от общего объема работ, демонстрируют мастерское владение различными строительными технологиями, творческую инициативу, ответственное отношение к выполнению договорных обязательств, грамотное взаимодействие с партнерами и заказчиками.
Светлореченский должен стать плацдармом для широкого наступления по стройкам страны современных технологий, для массового развития малоэтажного домостроения как эффективного способа решения жилищной проблемы. И в этом процессе Гильдия Строителей Урала будет принимать самое активное участие.

Гильдия Строителей Урала прошла в своем становлении несколько последовательных стадий. Костяк СРО сформировался еще летом 2004 года, когда ведущие строительные и проектные организации уральской столицы объединились в Ассоциацию строителей Екатеринбурга, созданную по инициативе нового заместителя главы города Владимира Крицкого. Целью объединения была координация действий на строительном рынке Екатеринбурга, консолидация усилий в преодолении административных барьеров, налаживание взаимопонимания и взаимодействия с государственными и муниципальными структурами, надзорными органами, естественными монополиями.
В рамках Ассоциации строителей, на заседаниях ее президиума, позднее преобразованного в Совет, и созданных им рабочих групп шло активное обсуждение перспектив саморегулирования, проходила планомерная подготовка к переходу на новую форму работы, формировались комитеты, составлялись проекты внутренних документов будущей СРО. Идея саморегулирования была поддержана всеми членами Ассоциации, заинтересованными в повышении ответственности участников строительного процесса, безопасности и качества строительства.
Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала» было зарегистрировано Минюстом 28 ноября 2008 года, возглавил его Сергей Платонович Лекомцев, генеральный директор ЗАО «Наш дом», один из неформальных лидеров Ассоциации, пользовавшийся большим уважением коллег.
Роль исполнительной дирекции, работавшей поначалу параллельно на Ассоциацию и некоммерческое партнерство, резко возросла с момента ее реорганизации, проведенной Вячеславом Трапезниковым, возглавившим этот орган осенью 2009 года. Во многом благодаря энергии, профессиональной юридической подготовке этого руководителя, его глубокому знанию реалий строительной отрасли процесс создания СРО был успешно завершен в кратчайшие сроки, и 7 декабря 2009–го решением Ростехнадзора НП «Гильдия Строителей Урала» включено в Государственный реестр саморегулируемых организаций под номером 103.
Уже в декабре 2009 года 82 организациям — членам партнерства в торжественной обстановке были вручены свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.
С первых шагов своей деятельности Гильдия Строителей Урала заняла принципиальную и жесткую позицию в отношении соблюдения требований партнерства. А чтобы помочь компаниям достичь уровня выдвигаемых требований, осенью 2009 года исполнительной дирекцией Гильдии была организована учеба на курсах повышения квалификации в ведущих вузах Екатеринбурга. Еще до начала 2010 года на этих курсах прошли переподготовку по 72–часовой программе более 400 специалистов. Организация профессиональной переподготовки стала одним из приоритетных направлений деятельности исполнительной дирекции партнерства и в 2010 году. В течение года занятия были проведены в 89 группах по 8 строительным специальностям, удостоверения о повышении квалификации получили 834 специалиста.
А начиная со второго квартала прошлого года Гильдия Строителей Урала, выполняя требования федеральных нормативных актов, развернула кампанию по квалификационной (должностной) аттестации специалистов и руководителей строительных организаций, став первым СРО в Свердловской области и одним из первых в стране, кто взялся за такую работу. Было разработано и утверждено Положение об аттестации, подготовлено 12 комплектов из 200 вопросов для квалификационных экзаменов по различным видам работ и должностным уровням специалистов, сформирована аттестационная комиссия.
На базе Уральского государственного университета путей сообщения и Уральского федерального университета в 2010 году проведено 22 экзамена. На 1 января 116 специалистам и руководителям по решению аттестационной комиссии выданы квалификационные аттестаты, а на сегодня аттестатов, удостоверенных Гильдией Строителей Урала, уже 405.

Сегодня в Гильдии Строителей Урала 240 членов. В руководстве партнерства такую численность считают близкой к оптимальной. Гонки за количеством как не было, так и нет. Никому не отказывают в рассмотрении заявки, но принимают только достойных. Существует и ограничение по географическому признаку: Гильдия не создает филиалов и представительств в других регионах, ориентируется в первую очередь на Екатеринбург и другие не слишком удаленные города Свердловской области, чтобы сохранить управляемость и возможность эффективного контроля.
Еще одним важным критерием при выдаче свидетельств, при проверке текущей деятельности организаций–членов является наличие договора страхования гражданской ответственности, под которое в Гильдии подведена весьма основательная юридическая база. Для членов данной саморегулируемой организации разработан типовой договор, в котором учтены все нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении строительства объектов, по максимуму прописаны гарантии для страхователя. Такой подход защищает от ошибок, могущих поставить сами строительные компании и всю СРО с ее компенсационным фондом в невыгодное положение при наступлении страхового случая.
Всего за время деятельности партнерства выдано 409 свидетельств о допуске. В том числе более половины — нового образца, соответствующего положениям приказа Минрегиона РФ № 624. Гильдия Строителей Урала не ограничивается сугубо уставной деятельностью, она является инициатором и основной движущей силой в решении вопросов, актуальных для всего строительного сообщества. Представители партнерства постоянно поднимают важнейшие вопросы функционирования отрасли на всех уровнях, к их мнению прислушиваются государственные надзорные органы, администрация Екатеринбурга, правительство и губернатор Свердловской области. При поддержке других саморегулируемых организаций области нередко удается добиваться того, чтобы при принятии властных решений интересы строителей учитывались.
Так, отменен повышающий коэффициент по арендной плате за земельные участки, предоставленные под жилищное строительство, достигнут значительный прогресс в вопросе упорядочения платы за подключение к коммунальным сетям, и есть основания надеяться, что в 2011 году удастся окончательно искоренить в Екатеринбурге крайне вредную для развития города практику, когда застройщик должен вносить достаточно обременительную плату за подключение, и кроме того, выполнять зачастую непрогнозируемые и объемные технические условия за пределами своей строительной площадки.
Гильдия Строителей Урала активно участвует в общественной жизни строительного сообщества Уральского федерального округа и страны в целом, чтобы держать, как говорится, руку на пульсе и оказывать посильное влияние на государственную политику в области капитального строительства. Президент партнерства Сергей Лекомцев является координатором Национального объединения строителей в УрФО, Вячеслав Трапезников и Владимир Естехин работают в комитетах Нацобъединения по страхованию и финансовым рискам и по жилищному и гражданскому строительству.
Юрий Глазков

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"