Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Подрядчики

«Хорошо забытое старое»

Экономия начинается с фундамента
ЗАО «Специализированное монтажное управление №5» уже более 50 лет специализируется на изготовлении и монтаже металлоконструкций, сантехнических и вентиляционных систем, а в последнее время – и систем кондиционирования. Специалистам СМУ-5 доверялось выполнение самых сложных и ответственных заказов Министерства обороны СССР – таких,  как  строительство оборонных предприятий, возведение стартовых комплексов ракетно-ядерного щита в Казахстане и т.д.
Сегодня ЗАО «СМУ № 5» – это современное, динамично развивающееся предприятие, предлагающее клиентам полный комплекс квалифицированных услуг: от проектирования и монтажа инженерных коммуникаций до общестроительных работ и сервисного обслуживания. Среди заказчиков – не только предприятия УрФО, но и организации Сибирского региона, а также иностранные компании.
Предприятие  активно строит жилье, в том числе – малоэтажное. Так, в 2007 году ЗАО «СМУ № 5» принимало участие в выставке коттеджной застройки «Галактика». А в настоящее время является генподрядчиком по строительству таунхаусов в поселке «Шелес-парк».
Что касается Светлореченского, то строительство здесь связано для СМУ-5 с апробацией сразу двух перспективных технологий. Первую из них применили еще при устройстве фундамента, когда вместо забивки свай использовали поверхностное уплотнение грунта тяжелыми трамбовками.
Надежность этой технологии давно подтверждена наукой, в частности исследованиями одного из крупнейших на Урале специалистов в области устройства фундаментов профессора УГТУ-УПИ Владимира Лушникова. Кстати, последние научные расчеты позволяют применять грунтоленту не только в малоэтажках, но и при строительстве высотных домов.
– В малоэтажном строительстве эта технология возведения фундаментов на грунтолентах должна производить большой экономический эффект, – считает руководитель проекта Игорь Еременко. – Только на стоимости свай мы здесь сэкономили 300-400 тысяч рублей, сохранив при этом все качества фундамента.

Теплые стены и пол
Вторая новинка, примененная СМУ-5 на этом объекте, относится к системе теплоснабжения. Источником тепла, как и везде в Светлореченском, здесь является установленный в каждой квартире газовый котел. Но, в отличие от других таунхаусов, где используются обычные радиаторы отопления, в здании на участке №15 в качестве нагревательных приборов приняты бетонные отопительные панели и «теплые полы».
Заходя в такую квартиру, приборов отопления не замечаешь вовсе. Трубы, по которым подается горячая вода, обогревающая помещение, вмонтированы в пол и стены. И если с «теплым полом» все просто – он заливается бетоном во время строительства, то отопительные панели изготавливаются на производственной базе предприятия и на стройплощадке монтируются по мере кладки стен. 
Еще одна особенность этого дома состоит в том, что в каждой квартире здесь заведено несколько отопительных контуров, что позволяет создавать в комнатах индивидуальный микроклимат. Регуляторы выведены на единый узел управления, который по желанию жильцов в дальнейшем может оснащаться средствами автоматики и электроники.
Созданная специалистами СМУ-5 система отопления – это тоже вовсе не открытие, а «хорошо забытое старое»: еще во времена СССР нечто подобное применялось, хоть и не так широко. Но современная разработка выполнена на совершенно новом технологическом уровне. Вместо металлических труб в ней используют металлопластик, который не поддается коррозии, а в условиях монолитного бетона не боится и механических повреждений.
– Малоэтажное строительстве сегодня интересно для профессионалов, – считает генеральный директор ЗАО «СМУ №5» Сергей Шалимов. – Есть ряд параметров, которые необходимо учитывать еще на стадии проектирования объектов. Считаю, что на нашем доме это получилось. Фундаменты неглубокого залегания на грунтолентах и панельно-лучистое отопление – тому доказательство. Кроме того, в процессе выполнения строительных работ возникли новые идеи по планировке и технологиям, которые будут апробированы на других площадках. Хочется также отметить прекрасную организацию взаимодействия смежников: на площадке постоянно работает штаб строительства, где представители заказчика оперативно помогают решить любые вопросы подрядчиков. Хорошо, что возрождаются такие полезные, но почти забытые ныне традиции.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"