Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Благоустройство

Экологически чистый поселок

В рамках реализации стратегического проекта «Управление отходами», рассчитанного на период до 2015 года, в столице Среднего Урала предполагается внедрить эффективную систему управления, сбора, транспортировки, обезвреживания и переработки отходов.
Ежегодно в Екатеринбурге об-разуется более 1 миллиона тонн отходов производства и потребления, из них 740 тысяч — это твердые бытовые отходы, которые утилизируются на двух пригородных полигонах — Широкореченском и Северном. Согласно проекту «Управление отходами», на Широкореченском полигоне в этом году будет построен первый завод по сортировке ТБО. Заказчиком строительства завода и куратором реализации проекта «Управление отходами» является Комитет по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга. Глава комитета Сергей Архипов считает, что экологическое воспитание населения необходимо начинать именно с привития навыков сортировки отходов.
– Эта программа экспериментально уже реализуется в ряде районов города, но в наиболее комплексном виде она будет представлена в Светлореченском, — говорит Сергей Александрович. — В поселке предполагается соорудить три площадки, на каждой из которых будут стоять контейнеры трех видов: одни для пищевых отходов, другие — оранжевого цвета — для неорганических, третьи — для сбора ртутьсодержащих отходов, то есть пришедших в негодность энергосберегающих ламп. На площадках будет размещена наглядная агитация, объясняющая, как пользоваться контейнерами.
На двух площадках встанут пластиковые евроконтейнеры, которые уже знакомы многим — их установлено в городе более тысячи. Они понравились екатеринбуржцам: бесшумные, герметичные, удобные в обращении. Чтобы переместить мусор, не нужно прикасаться к крышке, стоит только нажать ногой на педаль.
Еще на одной площадке предполагается впервые в городе и области поставить заглубленные контейнеры емкостью по 5 кубометров каждый — SYLO–Citybin. Они применяются в Финляндии, а не так давно началось их совместное производство в России.
Такой контейнер выполнен из ударопрочного, водонепроницаемого полиэтилена высокого давления. При высоте в три метра он на 2/3 заглублен в грунт, поэтому сочетает в себе большую емкость с экономией дворовых площадей. Увеличенная вместимость контейнера позволяет сократить транспортные расходы.
SYLO–Citybin экологичен: по мере накопления отходы в нем уплотняются, а прохлада земли замедляет деятельность бактерий. «Плюсов» у такого контейнера много. К одним из них относится и особенность конструкции: мусор попадает в огромный многоразовый пластиковый мешок, который легко вынимается и пересыпается в мусоровоз.
– Конечно, нам потребуется специальная машина, оборудованная краном–манипулятором, которая будет разгружать заглубленные контейнеры, — отмечает Сергей Архипов. — На первых порах ее предоставит нашей «Спецавтобазе» в аренду фирма–производитель.
И еще одно уточнение, которое наверняка обрадует светлореченцев. Несмотря на то, что Широкореченский полигон находится недалеко от поселка, он никакого негативного влияния на экологию Светлореченского оказывать не будет. По словам главы Комитета по экологии и природопользованию, гарантией тому является граница санитарно–защитной зоны полигона, которая рассчитана с учетом всех факторов, в том числе и «розы ветров». И эта граница, как положено, «на замке».

«ЗЕЛЕНЫЕ» НОВИНКИ
Забота об экологической безопасности среды обитания в поселке не ограничится лишь организацией оптимальной системы сбора мусора. Владельцы домашних животных давно требуют от городских властей строительства площадок для выгула четвероногих питомцев. В Светлореченском предусмотрено решение этой насущной проблемы.
– Впервые в нашем городе здесь появится специальная комплексно оборудованная площадка для выгула животных, — рассказывает Сергей Архипов. — Она будет огорожена, покрыта щебнем и песком, на ней будут стоять игровые снаряды для собак и контейнеры для сбора отходов. Там же будет несколько ящиков с гигиеническими пакетами. Мы уже пытаемся во всех городских парках раздавать владельцам собак такие пакеты бесплатно. В Светлореченском эта работа будет поставлена на постоянную основу.
Важнейшую роль в создании комфортной городской обстановки играют зеленые насаждения. Автономное муниципальное учреждение «Екатеринбургский лесхоз» в своем питомнике выращивает множество видов хвойных и лиственных деревьев, трав и цветов. Оно же принимает участие в их посадке. В этом отношении Светлореченскому опять повезло: озеленять его будут не тонкими и низкорослыми саженцами, как раньше, а взрослыми деревьями высотой в 5–6 метров.
– Это стало возможным, когда в прошлом году мы приобрели машину со специальными захватами и ножами, которая может выкапывать и сажать растения больших размеров, — поясняет Сергей Архипов.— В городе много парков, для ухода за которыми необходимо специальное оборудование. И таких машин, механизмов, которые могут подметать дорожки, собирать листву, делать обрезку сучьев, становится все больше. Применяться они будут и в поселке Светлореченском, что значительно снизит долю ручного труда муниципальных служащих. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"