Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Благоустройство

Строители красоты

Буйство фантазии в рамках бюджета
Умение работать с ландшафтом — это сочетание искусства архитектора, дизайнера и строителя. Одно дело — просто разбить перед домом газоны и посадить кустарники, совсем другое — создать определенный тип пространства. Каждый творческий человек видит его по–своему.
Екатеринбург известен своей сильной школой дизайнеров и архитекторов. И когда городская администрация объявила конкурс на выполнение благоустройства строящегося поселка Светлореченского, на призыв откликнулось более трех десятков организаций. В результате тщательного отбора шанс получили 12 фирм — в основном уже успевших зарекомендовать себя в выполнении разнообразных городских проектов.
Согласно условиям конкурса, придомовые территории каждого таунхауса в Светлореченском должны быть оформлены в оригинальном стиле. При этом эскизные проекты обязательно согласованы с застройщиками, которым предстоит нести затраты по материальному воплощению красивых идей.
Все работы по благоустройству разделены между строителями и ландшафтниками. Первые делают планировку территории, сооружают дренажную систему и выполняют асфальтирование, а вторые осуществляют авторский надзор, проводят посадку растений, устанавливают малые архитектурные формы — скамейки, урны или даже скульптурные композиции, если они предусмотрены проектом. Однако есть и ограничения — например, крупные деревья высаживать на придомовой территории нельзя, поскольку в этих местах высока плотность инженерных сетей.
А в остальном художники вольны раскрывать свою творческую фантазию. И уже можно представить, что на одном из участков появится «сад камней» в японском стиле, кто–то выполнит композицию из декоративных кустарников, а где–то вдруг возникнет «настоящий» английский парк…
При всем различии творческих подходов, объединяет дизайнеров одно — все они работают на будущее. Каждый понимает: от успеха в Светлореченском зависит многое, и прежде всего, профессиональная репутация, а также, что немаловажно, наполнение «портфеля» заказов. Так было и в 2007 году: дизайнеры, участвовавшие в благоустройстве выставочного поселка «Галактика», без работы не остались и в дальнейшем.

Галактика успеха

Особенно заметно проявила себя в том проекте «Компания Кей», костяк творческого коллектива которой составляют специалисты, на протяжении многих лет профессионально работающие на ниве ландшафтного строительства.
На счету «Компании Кей» — более 80 интересных и значимых проектов, реализованных самостоятельно либо в сотрудничестве с другими компаниями. Это ландшафты во многих коттеджных поселках и городах области, в том числе и в столице Урала. Есть опыт работы на государственных объектах: проектирование и строительство ландшафта на областной правительственной даче «Кедр», благоустройство вокруг гостиницы «Октябрьская», территории консульства Болгарии в Екатеринбурге.
А в 2007 году в коттеджном поселке «Галактика» специалисты из «Кей» спроектировали и построили природный ландшафт общественной зоны площадью в полгектара. Благодаря усилиям дизайнеров на ней теперь есть открытый водоем с красивыми берегами, с настоящим водопадом, детской игровой и спортивной площадками, прогулочным маршрутом.
Активное участие архитекторы приняли тогда и в подготовке поселка к III Урало–Сибирской научно–промышленной выставке: спроектировали и изготовили декоративное ограждение выставочных участков, курировали работы по благоустройству территории поселка и укладке рулонного газона. В том же году «Компания Кей» участвовала в двух городских проектах: благоустройстве территорий гимназии №9 и слоновника в зоопарке.
И неудивительно, что именно этой компании, имеющей за плечами недюжинный профессиональный опыт, администрация города доверила выполнение проекта благоустройства всего поселка Светлореченский.

«Зеленая» планировка

– «Кей» в переводе с японского означает «ландшафт, пейзаж», — поясняет творческий руководитель компании Алексей Юдин. — Поэтому такое название компании в полной мере отражает нашу специализацию: мы проектируем и строим природные ландшафтные сады с их естественностью, эстетикой и философией, используя все богатство уральских природных материалов. Создаем архитектуру пространства в восточной стилистике, когда расположение каждого элемента (камня, растения) имеет глубокий смысл. Организуем «цивилизованное» пространство на основе реалий уральской природы, подчеркивая ее своеобразие.
Этот принцип и положен в основу проекта благоустройства строящегося поселка Светлореченский. Генеральным проектировщиком поселка перед нами была поставлена задача: провести ревизию территории и спланировать ее озеленение таким образом, чтобы все выглядело как можно более естественно, не меняя при этом общей планировки поселка.
Одним из ключевых элементов благоустройства станет бульвар, делящий поселок на две части. Он должен стать «изюминкой» поселка и главным местом отдыха будущих жильцов. Основная идея ландшафта — «гармония природы и цивилизации». Строгие линии пешеходных дорожек с четкой графикой из плитки сглаживаются плавным «течением» светлой галечной «речки», «бегущей» вдоль бульвара мимо «природного уральского ландшафта». Окружающий пейзаж составят холмы, символизируюшие Уральские горы с поросшими растительностью склонами и крупными камнями — «скалами», открытые солнечные лужайки — «речные долины» и плотные группы деревьев и кустарников — «лесные массивы». Крупные скальные выходы на одном из холмов, нависающие над речным течением — как утесы на горных реках Урала. В центре бульвара расположится площадка–амфитеатр для различных собраний, на красивых видовых точках будут установлены скамейки для отдыха. В общем, получится место очень красивое и комфортное, которое, надеюсь, оценят и будущие жители поселка, и его посетители…
Проектом предусмотрены посадки крупномерных деревьев и кустарников.
Конечно, весь применяемый дендрологический материал будет тоже местный или адаптированный к уральским условиям. Это вовсе не означает скудости выбора: одних только пород деревьев в поселке высадят около 30, среди них — несколько видов декоративной яблони, груша уссурийская, четыре вида клена, несколько видов черемухи, липа, рябина, ясень, вязы… И как обойтись без вечнозеленых — сосны, ели, лиственницы, пихты и сосны кедровой?..
Еще одна особенность «зеленой» планировки поселка — вместо привычных цветочных клумб на многих открытых площадках здесь будут красоваться яркие композиции из стриженых кустарников с цветной листвой. Барбарис, спирея, пузыреплодник, лох и другие — разнообразны по расцветке, растут на протяжении многих лет и уход за ними не такой трудоемкий, как за цветниками. Все эти декоративные древесно–кустарниковые композиции будут обрамлены изумрудной зеленью лужаек из рулонного газона.
В поселке предусмотрены и другие места для отдыха — спортивные, игровые площадки, беседки, скамейки.

Красота круглый год

– Если проводить аналогию со строительством, то сначала мы «возводим дом», а потом занимаемся его отделкой, — говорит Алексей Валерьевич. — Так и в ландшафтной архитектуре, прежде всего, нужно сформировать рельеф с учетом гидрографии, исполнить дренаж и ливневые стоки, организовать все коммуникации, системы полива, в общем, построить «фундамент» нашего будущего ландшафта.
Сейчас эта работа — в самом разгаре. Потом начнется этап строительства декоративных элементов: площадок отдыха, «водоемов и водопадов», «холмов» и «гор», а также дорожек, связывающих их между собой. Немаловажны и малые архитектурные формы: скамьи, перголы, беседки, откуда можно будет полюбоваться на окружающий пейзаж…
И только на последнем этапе начнется озеленение.
Специалисты ландшафтной архитектуры «Компании Кей» считают, что растения важны не только сами по себе, а в гораздо большей степени — как выразительная архитектурная деталь, которой подчеркиваются объемы, текстура, прозрачность, графика пространства и его цветовое решение. Ведь ландшафт должен быть красив все время, круглый год.
– Каждый наш проект по–своему уникален и неповторим, несет какую–то свою идею, — говорит руководитель компании. — Основной принцип нашего подхода — работать на опережение, делать что–то отличное от других. Мы нацелены на динамичное развитие, поэтому постоянно повышаем свой профессиональный уровень, определяем новые направления, идеи в ландшафтном строительстве.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"