Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Реализация проекта

Здесь будет город–сад!

Разграничение ответственности
Управление капитального строительства — ведущий в городе заказчик, имеющий обширный опыт комплексной застройки территорий и освоения новых жилых массивов. Поэтому, наряду с жилищным строительством, УКС ежегодно по поручению администрации города выполнял большой объем работ по инженерному и социальному обустройству новых жилых районов. Так было на протяжении многих лет, но в марте прошлого года ситуация переменилась.
В связи с вступившими в силу поправками в федеральном законодательстве год назад было создано муниципальное учреждение «Капитальное строительство», принявшее на себя функции заказчика объектов, строительство которых осуществляется в городе за счет бюджета. В этот перечень входят школы, детские сады, физкультурно–оздоровительные комплексы, жилье для очередников, для отселения граждан из ветхого жилого фонда и т.д.
Как пояснил Вадим Голубев, в Светлореченском функции заказчика МУ «Капитальное строительство» выполняет только по отношению к двум многоквартирным жилым домам, которые строятся за счет средств бюджета города и предназначены для заселения очередниками на условиях социального найма. Но поскольку УКС осуществляет технический контроль строительства всех объектов в поселке, Вадим Валентинович в Светлореченском — главный.
Заказчиком–стройщиком таунхаусов (сблокированных домов), возводимых по программе поддержки молодых семей, выступает ООО «Аян–строй». Выполняется же строительство подрядными организациями за счет будущих жильцов, но на льготных условиях: в договорах долевого участия зафиксирована предельно низкая цена 1 кв. м жилья — 30 тысяч рублей.
Есть в поселке еще одна категория объектов — три таунхауса, которые ООО «Аян–строй» строит уже своими силами и на коммерческой основе: они будут реализованы на свободном рынке по цене от 45 тысяч рублей за «квадрат» (что тоже сравнительно недорого).
Такое разнообразие подходов объясняется просто. ООО «Аян–строй» с 2006 года является арендатором земельного участка общей площадью порядка 7 га в квартале улиц Суходольская–Сахарова–Черемшанская, на котором и располагается сейчас Светлореченский. 19 апреля 2010 года было заключено соглашение о взаимодействии администрации города Екатеринбурга с ООО «Аян–строй», в соответствии с которым освоение земельного участка запланировано в рамках проведения в июле 2011 года Международной выставки ИННОПРОМ–2011.
Это оказалось выгодно всем: арендаторы освоили, наконец, территорию; город выполнил свои обязательства перед гражданами, нуждающимися в жилье; 92 молодые семьи получат квартиры на льготных условиях. А для подрядных организаций предстоящая выставка станет прекрасной возможностью продемонстрировать свои достижения и технологии. И, возможно, заключить новые выгодные контракты.

Подряд - не всем подряд

Пока все 15 таунхаусов находятся в разной степени строительной готовности. Кто–то еще возводит коробку, а где–то уже в здание подано тепло и там приступили к отделочным работам. Это объясняется не только разнообразием применяемых технологий, но и тем, что с некоторыми участниками проекта заказчикам пришлось распрощаться ввиду их проявившейся в этих экстремальных условиях несостоятельности. И срочно запускать на площадку другие фирмы, благо, недостатка в желающих не было.
В целом, по словам Вадима Голубева, в строительстве поселка участвуют довольно сильные компании. Достаточно сказать, что здесь задействованы практически все крупнейшие застройщики города и области. СтройТЭК, Астра, Уралбилдинг, РСУ–37, СМУ–5, Атомстройкомплекс представляет дочернее предприятие Теплит.
А вот Уралэнергостройкомплексу досталась самая объемная часть работы. Этот строительный гигант возводит в поселке сразу два многоквартирных дома для городских очередников. И при этом строго придерживается заявленного конкурсного принципа: не повторяться в применении строительных технологий. Так, одна из трехэтажек выполняется из крупноформатных керамических камней, производимых в Самаре по немецкой технологии. Второй дом растет в стальном каркасе в окружении легких навесных конструкций — аква–панелей по технологии германской фирмы «Кнауф».
– Поскольку на стройплощадке много подрядчиков, бывает тяжело координировать их действия, — говорит Вадим Голубев. — Другая трудность — высокая плотность инженерных сетей. Правда, это уже позади — все сети в поселке готовы.
Особенность таунхаусов состоит в том, что канализацию, водопровод и электроэнергию нужно подводить к каждой квартире по отдельности. Но зато можно сэкономить на системе отопления: оно в каждом жилище индивидуальное. На кухонной стене висит газовый котел «ранцевого» типа, который снабжает горячей водой и отоплением всю квартиру.
Отдельная тема — качество производимых работ. После окончания строительства, в июне, будет проведен тепловизионный контроль всех домов, и каждый из них получит паспорт теплоэффективности и соответствующую категорию. Но чтобы какой–то дом не вписался в существующие требования, — такого быть не может, все просчитано, считает представитель УКСа.
Ему сегодня приходится жить всеми заботами строительства, включая даже поставку материалов. Благодаря стараниям оргкомитета выставки они поступают на площадку на очень выгодных для застройщиков условиях.
Поставщики тоже не остаются внакладе: их привлекает в проекте его публичность, высокий статус Международной выставки «Иннопром–2011». У каждого готового дома во время ее проведения будут установлены информационные стенды, из которых сразу станет известно, кого благодарить за отменное качество произведенных работ и использованных материалов.

Почем нынче счастье?
Как же подрядчикам, применяющим столь разнообразные технологии, удается уложиться в смешную, по нынешним временам, стоимость строительства — 30 тысяч рублей за квадратный метр? Вернее, даже в меньшую сумму, поскольку примерно треть ее уходит на финансирование проектной документации поселка, подвод инженерных сетей и коммуникаций, ландшафтный дизайн. И в итоге непосредственно строителям остается меньше 20 тысяч рублей с 1 кв. метра. Разве этого достаточно для того, чтобы затраты окупились?
– Такая цена была условием участия в застройке, — говорит Вадим Валентинович. — Все участники конкурса с ней согласились. А некоторые подрядчики заявили даже меньшую сумму — 18,5–19 тысяч рублей за «квадрат».
Причина такой «скромности» — в понятном стремлении оказаться среди победителей конкурса и получить в дальнейшем выгодный контракт на участие в строительстве.
– Мы провели конкурс и среди фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне, — говорит Вадим Голубев. — Поэтому придомовая территория у каждого таунхауса будет иметь свое «лицо». Работы начнутся в апреле, уже закуплены 5–8–метровые деревья, и к лету поселок будет похож на цветущий сад.
Светлореченский — это специализированная площадка выставки ИННОПРОМ–2011, в период которой Минрегионразвития будет проводить здесь Всероссийский форум по малоэтажному домостроению. По окончании выставки оргкомитет не только подведет итоги строительного конкурса, но и вручит призы по различным номинациям. Ожидается, что поселок смогут посетить десятки тысяч человек. От основной выставочной площадки ИННОПРОМа и центра города для всех желающих будут организованы в Светлореченский бесплатные автобусные рейсы.
А с 1 августа начнется заселение жильцов в квартиры, которые, кстати, выбирались по жребию, поэтому недовольных быть не должно. И даже есть мнение, что многие будут просто счастливы

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"