Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

"Подтверждая звание третьей строительной столицы"- Александр Якоб, глава администрации города Екатеринбурга

Строительный комплекс Екатеринбурга демонстрирует стабильные и уверенные темпы развития. В конце 2010 года утвержден актуализированный до 2020 года Стратегический план развития уральской столицы, параллельно активно идет процесс по внесению соответствующих изменений в Генеральный план города.
По итогам 2010 года строители Екатеринбурга сдали в эксплуатацию рекордное количество жилья — 1 миллион 26 тысяч квадратных метров. По этому показателю Екатеринбург далеко опередил все российские города–миллионники, не являющиеся субъектами РФ.
Ближайший конкурент столицы Урала на рынке жилья — город Ростов–на–Дону смог обеспечить ввод в строй 850 тысяч кв. метров жилых площадей. Оказавшаяся на третьей позиции Казань имеет в своем активе 800 тысяч жилых кв. метров. А наши уральские соседи — Челябинск и Пермь с результатами в 450 и 300 тысяч кв. метров отстали по этому показателю от Екатеринбурга более чем в 2 и 3 раза соответственно. Для сравнения, один только Ленинский район Екатеринбурга смог сдать жилья 372 тысячи квадратов. То есть на 72 тысячи больше, чем вся Пермь с ее миллионным населением.
Жилищное строительство, закрепленное в Стратегическом плане города, является одним из ключевых направлений развития Екатеринбурга, согласно которому позиции мегаполиса с каждым годом будут укрепляться за счет роста заработной платы населения, повышения его покупательной способности, развития промышленного сектора и оптимизации механизма предоставления земельных участков, снижения себестоимости строительства путем внедрения эффективных технологий и передовых управленческих решений. В свою очередь администрация города Екатеринбурга поэтапно создает все необходимые условия для развития строительного бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности города.
Учитывая возрастающий интерес екатеринбуржцев к приобретению собственных индивидуальных домов или квартир в сблокированных таунхаусах, администрация города ставит перед собой стратегическую задачу стимулировать и ежегодно увеличивать долю малоэтажной застройки. Согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, к 2025 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильем должно составить пропорцию 40% и 60% соответственно. И предпосылки для этого закладываются уже сегодня.
В 2011 году доля комфортного индивидуального и малоэтажного жилья в городе заметно возрастет. Уже к июлю на юго–западной окраине будет введен в строй экспериментальный малоэтажный поселок Светлореченский, в котором будут жить молодые семьи и социально незащищенные очередники. Продолжится активное строительство и ввод в эксплуатацию домов в таких комплексно возводимых малоэтажных поселках, как Карасьеозерский–2, Палникс, Широкая Речка, Садовый и Малый Исток, в микрорайоне Академический и в ЖСК «Звезда». В целом в 2011 году запланирован ввод в эксплуатацию порядка 300 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья.
Экспериментальный поселок Светлореченский несет на себе особую нагрузку. Во-первых, в рамках выставочного проекта технологий малоэтажного домостроения, который будет представлен на международной выставке «Иннопром–2011», он должен продемонстрировать лучшие проекты быстровозводимых, недорогих домов эконом–класса. Во-вторых, само строительство этого поселка должно опровергнуть традиционные представления, что свой дом в малоэтажной застройке может себе позволить не каждый. Именно такая задача поставлена перед строительным комплексом и субъектами Российской Федерации федеральной целевой программой «Жилище» на 2011–2015 годы, согласно которой с 2016 года в России будет ежегодно строиться около 100 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса.
Реализация именно таких совместных проектов администрации города Екатеринбурга и компаний строительного комплекса города позволяет наращивать потенциал развития малоэтажного домостроения. Сегодня мы на практике анализируем передовые и менее затратные технологии, сравниваем экономические показатели, выбираем наиболее эффективные решения, чтобы завтра с наименьшими затратами, предлагая горожанам разумную цену квадратного метра жилья в своем доме, воплощать в жизнь новые проекты комплексного освоения территорий малоэтажной застройки. За счет тиражирования самых удачных по соотношению «цена–качество» строительных технологий, дальнейшего совершенствования механизмов частно–государственного партнерства себестоимость малоэтажной застройки может быть значительно снижена. Такую задачу мы ставим перед строительными компаниями города.
Уверен, что опыт поселка Светлореченский поможет нам быстрее реализовать проект строительства на границе Европы и Азии крупнейшего в масштабах России малоэтажного поселка Медный–2. Согласно Генеральному плану развития Екатеринбурга в этом живописном месте, на границе Европы и Азии, на территории 520 гектаров будет построено более 500 тысяч квадратных метров недорогих коттеджей и таунхаусов. Эти энергоэффективные, быстровозводимые дома позволят нам ускоренными темпами решать вопросы обеспечения жильем молодых семей, льготников, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и просто дадут возможность любой семье, желающей жить в комфортных условиях, переехать в собственный дом.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"