Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

Поселок Светлореченский — «точка развития» комплексного освоения территорий массовой застройки малоэтажного жилья

– Владимир Павлович, чем вызвано такое внимание к малоэтажному строительству? Приоритеты жилищной политики смещаются в сторону своего дома на своей земле?
– В развитии малоэтажного домостроения сегодня заинтересованы все органы власти. В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева Правительством страны поставлена задача к 2015–2020 годам обеспечить долю малоэтажного строительства на уровне 65–70% от общего объема возводимого жилья. Эти масштабные планы, направленные на увеличение темпов жилищного строительства, потребуют от строительного комплекса регионов и городов определенной перестройки, формирования нового взгляда на малоэтажку.
В Екатеринбурге в настоящее время реализуется немало проектов малоэтажной застройки, всего порядка 27 коттеджных поселков. Но, если заглянуть в ближайшее будущее, определенное Стратегическим планом развития Екатеринбурга и параметрами Генерального плана развития города, станет понятно, что эта цифра должна вырасти: в стратегию развития мегаполиса заложено изменение структуры вводимого жилья. К 2015 году из всего объема вводимого жилья порядка 40% должно приходиться на долю малоэтажного строительства. Очевидно, что уже 2011 год продемонстрирует нам эту тенденцию.
В прошлом году Екатеринбург ввел в эксплуатацию 1 миллион 26 тысяч квадратных метров жилья, из них только 12% составили малоэтажные дома. В этом году перед екатеринбургскими строителями поставлена задача сдать в эксплуатацию не менее миллиона квадратных метров жилья, при этом уже 30% в составе всего введенного в эксплуатацию объема жилья будет составлять малоэтажная застройка.
Как известно, приоритет строительства малоэтажного жилья экономического класса установлен в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы. На решение задачи отработки механизмов массового строительства малоэтажного жилья и комплексного освоения территорий под малоэтажную застройку и нацелен в первую очередь проект «Светлореченский».

Ключевой вопрос доступности своего дома — цена. Можно ли снизить стоимость квадратного метра и обеспечить людей комфортным жильем в благоустроенном, современном поселке? Как правило, предложения на рынке коттеджного строительства далеко не всем по карману…
– В Светлореченском мы хотим на всех этапах строительства просчитать реальные затраты, проанализировать технологии, найти оптимальные решения для того, чтобы индивидуальный жилой дом был и комфортным, и доступным по цене. Администрация Екатеринбурга приняла решение о выделении площадки под строительство малоэтажных жилых домов — многоквартирных и индивидуальных сблокированных, установив при этом для всех застройщиков единое требование: цена одного квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. Это планка предельного уровня, установленного Министерством регионального развития РФ для приобретения жилья по социальным программам. В двух трехэтажных домах, которые город возводит в рамках программ переселения из ветхого и аварийного жилья и очередников, будет 95 квартир, в таунхаусах, предназначенных для молодых семей – 92, в коммерческих таунхаусах — 28.
К слову сказать, как показал подготовительный период проекта, далеко не все строительные компании, рекламирующие свои услуги на рынке жилищного строительства, действительно готовы строить малоэтажные дома быстро и относительно недорого. Мы проанализировали реальные возможности 120 компаний, так что отбор в проект «Светлореченский» шел очень тщательный. Тем более что изначально в идее проекта была заложена задача показать различные технологии малоэтажного домостроения, чтобы сравнить разные варианты решения данной задачи, проанализировать, насколько технологичны, насколько удачны конструктивно те или иные решения.
Сегодня дома в Светлореченском возводят 15 строительных компаний по принципу «один дом — один застройщик». Сколько домов — столько технологий. Будет здесь построен и дом из сборного железобетона, и дом из панелей заводского производства, и монолитно–каркасные дома с различными стеновыми материалами. Конечно, каждая компания стремится продемонстрировать наиболее эффективные технологии, современные энергосберегающие решения. К примеру, на одном из таунхаусов будет отработана технология панельно–лучистого отопления.
К сожалению, на выставочной площадке малоэтажного домостроения в Светлореченском нам не удалось представить образцы деревянного домостроения. Переговоры с компаниями, представляющими на рынке этот сегмент малоэтажного строительства, не увенчались договором участия в проекте — никто не уложился в обозначенную 30 тысячами цену квадратного метра.
Объединяют всех участников проекта Светлореченский высокие темпы работы и достаточно жесткие условия по срокам строительно–монтажных работ. С поставленными задачами участники проекта справляются. Сегодня трудно представить, что еще осенью прошлого года на этой территории было чистое поле, а уже в начале весны во многие дома уже были поданы вода, газ, тепло. И это не только проверка на прочность строительных компаний и субподрядных организаций. Такая предельно напряженная работа позволяет выявить слабые места в управленческой, организационной цепочке. Уверен, этот опыт и выводы, которые мы сделаем по итогам нашей партнерской работы, помогут нам сократить затраты при будущем комплексном освоении территорий малоэтажной застройки. Мы пытаемся на примере поселка Светлореченский показать и строительным компаниям, что работа в ограниченном бюджете может быть интересной и рентабельной.

– Владимир Павлович, вот достроите вы Светлореченский, познакомятся с экспериментальной площадкой участники и гости выставки «Иннопром–2011», начнут обживать свои дома новоселы и что дальше? Продолжение следует?
– На мой взгляд, поселок Светлореченский для строительного комплекса Екатеринбурга должен стать «точкой развития», неким импульсом для новой стратегии строительства малоэтажного жилья. Учитывая его весомую выставочную и информативную направленность, Светлореченский — это тестовая площадка, на которой мы отрабатываем строительные технологии, приемы организации работ при массовой застройке, взаимодействие компаний–смежников, схемы финансирования, которые в дальнейшем намерены применять в более широком масштабе при строительстве поселка Медный–2, при реализации других малоэтажных проектов. По большому счету, рынок малоэтажного жилья эконом–класса еще не развит, и у этого сегмента жилищного строительства хорошие перспективы.
Итогом работы многих компаний, реализующих сегодня свои проекты в поселке Светлореченский, может стать их участие в более масштабном проекте застройки поселка Медный–2. Наиболее удачные проекты для дальнейшего применения будут определяться по сумме ключевых факторов — себестоимости, энергоэффективности, быстровозводимости жилых домов. Мы в течение нескольких лет проектировали строительство нового поселка Медный–2, где должно быть возведено порядка 500 тысяч квадратных метров малоэтажного и индивидуального жилья разных типов. Это огромная площадка, где, надеюсь, в скором будущем появится новый городской микрорайон с новой идеологией обустройства и жизни в малоэтажном поселке городского типа. Уверен, что отработанные на площадке Светлореченского схемы взаимодействия всех участников строительного процесса и даже, что сегодня очень важно, будущих жителей малоэтажных домов, помогут нам найти ответы на актуальные вопросы, возникающие в сфере малоэтажного жилья.
Основными проблемами на пути развития малоэтажного строительства принято считать сложности выделения земельных участков, затратность строительства объектов транспортной, социальной инфраструктуры, подключение к сетям. Думаю, что на этом фоне объективных проблем не менее важен вопрос компетенции всех участников строительства, выработка и исполнение четких и эффективных правил освоения территорий малоэтажной за-стройки. И заинтересованность муниципальной власти в развитии частно–государственного партнерства.
Проект строительства малоэтажного поселка Светлореченский был в свое время поддержан главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Став членом Совета Федерации, Аркадий Михайлович также продолжает уделять большое внимание этой стройке. Как член комитета по промышленной политике и комиссии по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству он выразил готовность курировать этот проект на федеральном уровне, тем более что опыт Екатеринбурга может стать примером для всей страны.

– Проект «Светлореченский» по сравнению с «Галактикой» в новом формате стал еще более информационно открытым. Понятно, что в рамках выставочных мероприятий приехать, посмотреть и потрогать все, что будет представлено и снаружи, и внутри домов, смогут все желающие — коллеги–строители, гости и жители Екатеринбурга и Свердловской области. Но у проекта появился свой сайт, идет в режиме реального времени видеотрансляция работы строительных компаний и положения дел на строительной площадке. Это принципиальное решение оргкомитета проекта?
– Да, мы стремимся к тому, чтобы дать наиболее полную информацию и участникам строительства, и коллегам, и будущим жителям. Online–трансляция доступна на сайте Светлореченский.рф. Здесь хорошо видно, какие подрядчики вырываются вперед, а какие пока отстают. Такая, по большому счету, непривычная для строителей открытость дисциплинирует все компании. Это ведь уже не рекламные обещания, а реальный опыт работы, который все могут посмотреть и оценить. Да и пожелания застройщикам будущие жители поселка могут высказать уже сегодня. Думаю, что такой формат не только продвигает реально эффективные технологии домостроения, но и формирует другую степень ответственности застройщика за результаты своего труда.
Экспозиция под открытым небом откроется нынешним летом. Все желающие смогут оценить возможности и преимущества современного малоэтажного жилья, технологичность, долго-вечность, теплоэффективность и экологичность таунхаусов Светлореченского. Кстати, мнение потенциальных покупателей мы обязательно будем учитывать при формировании перспективных муниципальных жилищных программ.

– Владимир Павлович, вы стремитесь максимально расширить рамки выставочного проекта «Светлореченский», привлекая к участию в экспозиции производителей и поставщиков отделочных материалов, ландшафтных дизайнеров. Интерес компаний поучаствовать в таком значительном проекте понятен, а для оргкомитета и для вас лично это дополнительная организационная работа…
– Уже в августе в секции таунхаусов въедут их хозяева, многоквартирные жилые дома поселка будут заселены очередниками на условиях социального найма. Молодые семьи, заключившие со строителями договоры на приобретение жилых секций в таунхаусах, заплатят не более 30 тысяч рублей за квадратный метр (при средней по городу цене около 52 тысяч рублей). Эти рамки, конечно, ограничивают возможности отделки домов. А хочется все-таки, как говорится, показать товар лицом, да и людям помочь, если есть такая возможность. Так что работаем общими усилиями и в этом направлении. К примеру, удалось договориться о бесплатной поставке на 7 таунхаусов керамической плитки из новых коллекций. Дизайнеры фирм–поставщиков разработают проекты отделки и будут осуществлять авторский надзор за работой строителей–плиточников. Другая компания дала согласие на оснащение одного из домов фирменными входными дверями. Время у нас еще есть, переговоры продолжаются, и надеюсь, нам удастся сделать отделку всех домов значительно лучше, чем бюджетные варианты, без дополнительной финансовой нагрузки на будущих жильцов.
Вместе с заместителем главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгением Ефимовичем Липовичем мы встретились с представителями компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, благоустройством, обустройством детских и спортивных площадок. Ландшафтным компаниям было предложено реализовать на выставочной площадке Светлореченского свои проекты благоустройства придомовой территории, производителям тротуарной плитки представить свою продукцию на пешеходных зонах поселка. Взять вот такое шефство над стройкой мы предлагаем многим компаниям, варианты организации сотрудничества непременно найдутся. Была бы инициатива, желание стать партнером проекта.

– Владимир Павлович, а вам лично, как профессиональному строителю, что дал опыт «Галактики» и вот сейчас новый проект «Светлореченский», кроме более напряженного ритма каждого рабочего дня?
– Эти проекты дали мне возможность реального понимания всех нюансов строительства малоэтажных поселков, позволили на практике оценить все достоинства и недостатки представленных на рынке малоэтажного строительства технологий. С другой стороны экспериментальные проекты особенно зримо проявили и потенциал строительных компаний, специализирующихся в сегменте малоэтажного строительства, и показали, как мы умеем строить — быстро, качественно и экономично. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"