Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

Городские власти выбрали оптимальный способ решения задачи

– Александр Леонидович, есть ли в стране примеры, подобные Светлореченскому?
– Малоэтажное домостроение сегодня активно развивается в России, при этом в регионах используются разные подходы. Могу сказать, что такого опыта, который демонстрирует Урал, нет ни у кого.
Кстати, в Екатеринбурге это уже второй проект по «малоэтажке», а первым было строительство в 2007 году выставочного поселка «Галактика». Тогда цель была такая же — показать максимальное разнообразие строительных технологий, но способы ее достижения отличались в корне. Поскольку строители одновременно выполняли функции инвесторов и сами определяли стоимость жилья, то в итоге получился коттеджный поселок бизнес–класса. Это тоже хороший опыт, но сегодня нам важнее отработать технологии малоэтажного домостроения в нижнем ценовом сегменте.
Этому требованию целиком соответствует Светлореченский, который был спроектирован в жестких рамках планировочных решений и стоимости строительства, потому что поселок–то — для молодых семей. Кстати, стоимость квадратного метра в некоторых случаях здесь оказалась даже менее 30 тысяч рублей. Это говорит о том, что городские власти выбрали оптимальный способ решения задачи.

– Министерство регионального развития будет изучать этот опыт?
– Конечно. Совсем недавно проект Светлореченского был продемонстрирован перед заседанием итоговой коллегии министерства. В коллегию входят губернаторы, руководители многих ведомств, которые особенно отметили возможность следить за строительством в режиме он–лайн.
В Вологде пошли несколько иным путем: там построили постоянно действующую выставку технологий малоэтажного домостроения. Мне довелось побывать на подобной выставке в США еще в 1994 году. Но там это — чисто коммерческий проект, без какого–либо участия со стороны государства. Производители строительных систем объединили усилия и на территории выставочного комплекса поставили мини–домики, в которых показали все технологии и виды отделки.

– Следующим поселком в идеологии эконом–класса в Екатеринбурге будет Медный–2, где совершенно иные масштабы малоэтажного строительства и соответственно затраты на подготовку инженерных сетей. Есть ли возможности для привлечения в реализацию таких проектов средств федерального бюджета?
– Да, такие возможности существуют. Минрегиону переданы функции главного координатора всех бюджетных средств, направляемых в стране на строительство жилья. Вырабатываются комплексные подходы, чтобы максимально использовать эти средства для обеспечения выполнения обязательств государства перед незащищенными слоями населения.
«Малоэтажка» во всех федеральных программах поддержки жилищного строительства выделена отдельной строкой. Введены для нее и преференции — для начала строительства не нужно заключение госэкспертизы, нет необходимости в допуске от СРО. Сейчас министерством формируется база данных по резервированию земель в субъектах Федерации, которая будет доступна для всех.
В федеральной целевой программе «Жилище» также есть подпрограмма поддержки создания инженерной инфраструктуры, которая реализуется на конкурсной основе. Чтобы воспользоваться этими средствами, необходимо заблаговременно разработать проект застройки и направить его в Минрегион. Там на основе конкурсного отбора выделяются средства для компенсации процентов по кредитам, которые берут субъекты Федерации для этих целей.
В 2009 году на эти дотации было выделено 1,4 млрд. рублей. Но вот уже второй год эта сумма снижена до 700 млн. рублей. Поэтому мы поддерживаем опыт Екатеринбурга по привлечению предприятий естественных монополистов к инженерному обустройству территорий под малоэтажное строительство. Только при таком комплексном подходе можно рассчитывать на успех.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"