Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

Проект «Галактика»: эксперимент со знаком плюс

«Изюминкой» III Урало–Сибирской научно–промышленной выставки стала презентация «Первой российской экспозиции технологий малоэтажного домостроения» в коттеджном поселке «Галактика» на 2–м км Чусовского тракта в Верх–Исетском районе города Екатеринбурга. Тогда, в 2007 году, в рекордно короткие сроки строители и администрация Екатеринбурга реализовали уникальный проект, продемонстрировавший возможности и технологии малоэтажного домостроения.
Много организационных и технологических уроков было извлечено в ходе застройки поселка «Галактика» и создания действительно выставочной экспозиции технологий малоэтажного домостроения. Но самым главным результатом того первого эксперимента, без сомнения, стало нынешнее развитие идеи и рождение нового инициативного проекта «Светлореченский».

Вспомним, как это было. На земельном участке площадью 9 гектаров 34 застройщиками было возведено 34 индивидуальных жилых дома площадью от 150 до 700 кв. метров. Общая площадь построенного жилья составила порядка 15 тыс. кв. метров. Проект застройки разработали специалисты Института «УралНИИпроект», сохранив на территории поселка максимальное количество вековых сосен и природного ландшафта. Администрация города Екатеринбурга, генеральный застройщик поселка — ООО «Галактика» и застройщики, отбор которых шел на конкурсной основе, заключили соглашение о совместной реализации экспериментального проекта.
Строительство экспериментального поселка курировало муниципальное предприятие «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» в лице Елькина Виктора Федоровича. Поселок полностью обеспечен централизованными инженерными сетями и на момент открытия выставки в «Галактике» было выполнено благоустройство не только отдельно стоящих домов, но и всей территории, возведено административное здание ТСЖ. Более 15 организаций участвовали в создании инженерной и транспортной инфраструктуры площадки.
Старт строительно–монтажным работам в поселке «Галактика» был дан 10 января 2007 года. Мы понимали, что проблем в новом и для нас, и для строительных компаний проекте будет немало. Проблем, связанных с тем, что разные организации будут работать на объекте со своими схемами управления, технологиями и материалами, поставщиками и партнерами, проблем с обустройством инженерных сетей и т.д. Решать все эти вопросы необходимо было в предельно сжатые сроки, одновременно по различным направлениям. Это сегодня объекты оборудованы камерами, позволяющими в режиме реального времени контролировать стройку, а 4 года назад достаточно жестко, практически в каждодневном режиме заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Павлович Крицкий отслеживал выполнение графиков производства работ, объединяя устремления 34 строительных организаций — участников проекта в общее продуктивное русло. Непривычны для застройки коттеджного поселка были и предельно четко обозначенные сроки окончания всех работ — 19 июня 2007 года.
За 5 месяцев (при нормативном сроке 1 год) строительные компании, принимавшие участие в данном проекте, представили гостям и участникам выставки законченные строительством объекты с выполнением всего комплекса общестроительных и специальных работ «под ключ», в том числе и ландшафтного дизайна участков.

Основной задачей «Первой российской экспозиции технологий малоэтажного домостроения» в поселке «Галактика», несомненно, являлась демонстрация всего спектра современных технологий и строительных материалов. В 34 домах — выставочных экспонатах экспериментального поселка, построенных компаниями с применением самых разнообразных материалов и технологий, все посетители экспозиции смогли получить подробную консультацию и примерить вариант того или иного дома на себя.
При возведении домов, наряду с такими традиционными технологиями, как кирпичная кладка и дома из цельного бруса,были построены объекты по технологиям:
  • клееный брус (Алапаевск, Тюмень, Первоуральск, Горный Щит);
  • несъемная опалубка;
  • деревянные каркасные дома с эффективным утеплителем;
  • монолитные дома из пенополистиролбетона и керамзитобетона;
  • австрийская система 3D («русская стена»);
  • панельно–щитовые дома;
  • дома с применением теплоэффективных блоков «ТЕПЛОСТЕН»;
  • каркасно–монолитные дома.
Наряду с разнообразием технологий, несомненно, следует отметить и архитектурную выразительность каждого дома (проекты коттеджей были выполнены различными проектными институтами и архитектурными мастерскими) с большим количеством «находок» архитектурно–планировочных решений и с применением различных отделочных материалов.
Все дома оснащены внутренней инженерной инфраструктурой, а на трех объектах реализована система «Умный дом».
По итогам проекта «Галактика» застройщики определили структуру себестоимости строительства индивидуальных домов, что очень важно с точки зрения применения малоэтажного строительства в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и с учетом расширения объемов малоэтажного строительства в Екатеринбурге. Оказалось, что себестоимость строительства домов по различным технологиям сопоставима с себестоимостью квартир в панельных домах.
Нельзя не упомянуть и еще об одном, на наш взгляд, очень важном практическом результате проекта. Компании — застройщики коттеджного поселка «Галактика», субподрядные организации на этом проекте многому научились друг у друга, шел интенсивный обмен опытом и технологиями, наиболее удачными инженерными и управленческими решениями, налаживание контактов с надежными партнерами.

Итоги реализации проекта «Галактика»
Идея пропаганды современных технологий малоэтажного домостроения, заложенная в проекте «Галактика», осуществлялась практически с первых дней застройки поселка. Мы стремились показать на «Галактике» не только результат — уже построенные дома, но и весь технологический процесс их возведения.
В течение всего времени, пока в поселке шли строительно–монтажные работы, мы привозили на ознакомительные экскурсии деканов и профессорско–преподавательский состав строительных факультетов вузов и колледжей, а также проводили экскурсии студентов профильных вузов и колледжей. Эту практику мы сохранили и сегодня на поселке Светлореченском.
Непосредственно во время выставки не только каждый дом и прилегающий к нему земельный участок представляли собой выставочный экспонат, там же, на площадке «Галактики», были организованы экспозиции партнеров застройщиков — субподрядчиков, поставщиков материалов и оборудования, проектировщиков и пр.

С 19 по 24 июня 2007 года в «Галактике» было проведено:
  • 19 единовременных и 5 постоянных мастер–классов;
  • ежедневные показы гончарного и кузнечного мастерства;
  • организовано 13 постоянных презентаций;
  • 2 научно–практических конференции;
  • 5 «круглых столов»;
  • специализированная выставка «Ландшафтная архитектура и дизайн».
Стоит отметить, что одним из основных итогов проекта оказалась оценка «дееспособности» застройщиков, многие из которых значительно подняли планку своего авторитета в строительном сообществе.
За время работы выставки поселок «Галактика» посетили более 35000 человек, в том числе руководители Уральского федерального округа, Свердловской области, делегации различных регионов России и отдельных муниципальных образований, Российского Союза строителей, Ассоциации строителей России, Союза строителей Урала и делегации ряда иностранных государств (Белоруссия, Казахстан, Италия, Чехия, Австрия и т.д.). Кстати, многие из них не верили, что поселок — это собственное ноу–хау администрации города Екатеринбурга, а не часть определенной федеральной программы.
Огромный интерес к тому, что происходило в домах и на площадках первой российской открытой экспозиции технологий малоэтажного домостроения в поселке «Галактика», проявили не только представители власти и бизнеса, профессионалы–строители Уральского региона, но и население Екатеринбурга и Свердловской области. Что еще раз подтвердило — вектор движения к строительству современных малоэтажных домов выбран правильно.

Продолжение следует…

Подведение итогов проекта с очевидностью показало, что необходимо тиражирование накопленного опыта, но более социальной направленности. Поэтому в 2010 году заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Павлович Крицкий инициировал новый проект — поселок Светлореченский, направленный на обеспечение социальным жильем отдельных категорий граждан по договорам соцнайма и молодых семей, а также для определения оптимальных технологий малоэтажного домостроения для дальнейшего тиражирования при освоении перспективных приоритетных территорий жилой застройки, в том числе поселка Медный–2 и фактического определения подрядных организаций, позиционирующих себя конкурентоспособными на рынке жилищного строительства.
Молодые семьи приобретают жилье в таунхаусах поселка Светлореченский по цене 30 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади (при цене 33 600 рублей, определенной Минрегионом РФ для Свердловской области, и среднерыночной по городу — 53 тыс. руб). В качестве оплаты привлечены собственные средства молодых семей, ипотечные кредиты, в том числе через САИЖК по программе «Стимул», материнский капитал и социальные выплаты.

Источники снижения стоимости жилья для молодых семей:
  • Неотапливаемые чердачные помещения, с перспективой увеличения полезной площади квартир.
  • Отсутствие техподполья и встроенного гаража.
  • Внеплощадочные инженерные сети запроектированы и построены за счет средств сетевых компаний (производственные и инвестиционные программы).
  • Оптимальные планировки 3–4–комнатных 2–этажных квартир (92 — 120 кв. метров).
  • Автономное отопление и горячее водоснабжение.
  • Привлечение производителей и поставщиков, готовых оказать спонсорскую помощь и (или) предоставить значительные скидки на свои товары и услуги (отделочные и кровельные материалы, двери, сантехника, мебель, ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы).
Преимущества приобретения жилья молодыми семьями в поселке Светлореченский:
  • Комплексная застройка поселка в кратчайшие сроки — 9 месяцев.
  • Передовые подрядные организации региона.
  • Строительный контроль ведет крупнейший застройщик города — МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга».
  • Энергоэффективность технологий, материалов и оборудования.
  • Внедрение наукоемких технологий и конкурентоспособной продукции при строительстве быстровозводимых малоэтажных жилых домов (несъемная опалубка различных типов, деревянный, металлический, в т.ч. ЛСТК и железобетонный каркас, многослойные каркасные панели заводского
  • изготовления, крупнопанельные железобетонные изделия, кирпич, керамоблок, твинблок, 3–слойный бетонный блок, монолитный пенобетон и пр.).
  • Централизованные инженерные сети, благоустройство и ландшафтный дизайн.
  • Оптимальные планировки квартир в 2– этажном исполнении с двумя санузлами и отдельным выходом на придомовую территорию.
  • Наличие придомовых земельных участков от 130 до 250 кв. метров.
  • Детские и спортивные площадки и спецплощадка для выгула собак.
Новации, применяемые при строительстве таунхаусов:
  • Технология устройства фундаментов — монолит на искусственном основании на грунтолентах.
  • Использование в качестве утеплителя карбамидного пенопласта «КАРБАПЕН–М» — модифицированного аналога пеноизола;
  • Панельно–лучистое отопление.
  • Гигрорегулируемая система вентиляции жилья.
  • Система отопления с применением поэтажных распределительных коллекторов предусматривает возможность автоматического регулирования отопления в помещениях.
  • Установка запорной арматуры и гидрантов наружных сетей водоснабжения бесколодезным способом.
  • Внутренняя защита железобетонных канализационных колодцев от проникновения грунтовых вод спецсоставом «Хайкинг».
  • Наружные сети газоснабжения выполнены из полиэтиленовых труб с установкой подземной запорной арматуры для возможности поквартального и подомового отключения газопровода.
Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей журнала посетить поселок Светлореченский с 14 по 16 июля в качестве гостей или участников выставки «ИННОПРОМ–2011» и еще раз убедиться в реальности реализуемых администрацией города Екатеринбурга проектов.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"