Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

Михаил Вяткин: «Главная проблема «малоэтажки» – недостаток коммунальных сетей»

– В последние годы малоэтажное домостроение в Екатеринбурге активно набирает обороты. Но давайте определимся, что такое малоэтажное жилье? Мы понимаем под этим индивидуальные дома на одну семью или сблокированные жилые дома, так называемые таунхаусы. Недавно к ним стали причислять и многоквартирные дома высотой не более трех этажей, для строительства которых не требуется прохождения государственной экспертизы проектов. И, наверное, это правильно, хотя по градостроительной документации они в эту категорию не входят.
В Генеральном плане развития Екатеринбурге поставлена цель — довести к 2025 году соотношение малоэтажного и многоэтажного строительства до 40% и 60% соответственно. Сегодня уже звучат призывы увеличивать малоэтажное строительство до 50%. Считаю, это неправильно, потому что таким образом мы не сможем решить проблему обеспечения жильем населения. Это очень дорогое строительство, оно требует выделения значительных территорий и инженерного обеспечения. Для высотного многоквартирного дома стоимость инженерных коммуникаций на квадратный метр жилплощади оказывается гораздо дешевле. И при существующем дефиците жилья это важно. Пока в городе вводится 100–150 тысяч кв. метров «малоэтажки» в год из строящихся 1 миллиона квадратных метров. Поэтому мое мнение таково: пока основной упор должен делаться все–таки на многоэтажном домостроении.
Екатеринбург — один из самых компактных городов–миллионников, его площадь всего 49 тысяч гектаров, и территорий для малоэтажного строительства у нас немного. Но, тем не менее, в генплане такие районы намечены. Самые крупные участки расположены на юго–западе: это поселки Карасьеозерский–1, 2 и 3, это Медный–2, Палникс. Можно говорить о скором развитии индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на территории вокруг Шувакиша. Сейчас мы разрабатываем концепцию малоэтажной застройки большого Истокского района.
Стихийно осуществляется ИЖС на юге города — в Горном Щите, Полеводстве, Шабрах. Там в результате перепродаж земель сельскохозяйственного назначения новые собственники начали строить жилье. Мы пытаемся наводить порядок, поставить все на законные рельсы. Для этого предлагаем сделать проект планировки, всю градостроительную документацию, размежевать территорию, решить вопросы инженерного обеспечения и только потом развивать строительство.
Сегодня нужно признать, что генплан выполняется не полностью. Это объясняется тем, что на карте города много территорий относится к разным видам собственности: есть земли федеральные, областные и частные, а муниципальных земель не так уж много. И когда в 2004 году разрабатывался Генеральный план, вопросы перехода собственности на землю учесть было невозможно.
Поэтому сейчас картина такая: одни собственники не спешат строить запланированное на их территории жилье, а другие, наоборот, используют под строительство не предназначенные для этого земли. И мы говорим, что нужно подкорректировать или актуализировать генплан, исходя из вновь возникших тенденций. Бюджетом города для этого предусмотрены средства, и сейчас мы разрабатываем новую схему размещения жилищного гражданского строительства.
Например, за те 7 лет, что действует генплан, обанкротился крупный земельный собственник – УралНИИСХоз, и огромная территория федеральных земель между Новосвердловской ТЭЦ и дублером Сибирского тракта стала пригодной для малоэтажного строительства. Мы создали концепцию развития нового Истокского района, оформили градостроительную документацию, провели публичные слушания, и теперь эти изменения необходимо внести в генплан.

– Михаил Борисович, в связи с перспективой возникновения Большого Екатеринбурга путем присоединения городов–спутников возможно ли появление новых территорий под малоэтажное строительство?
– Тема Большого Екатеринбурга стала достаточно актуальной в последнее время. Ближайшие города — Верхняя Пышма, Арамиль, Среднеуральск, Березовский — практически срослись с Екатеринбургом. Многие их жители работают в столице Урала. И жизнь заставляет администрации этих городов совместно разрабатывать планы на будущее.
Но есть у нас и более близкая перспектива — объединить земли населенного пункта «город Екатеринбург» и одноименного муниципального образования. Мы разработали и утвердили в Городской думе схему, в которой совместили эти границы. Но до сих пор эта работа не согласована с Рослесхозом, хотя в Москве схему согласовали практически во всех министерствах. Когда федеральные власти окончательно утвердят эти изменения, черта города пройдет по границе муниципального образования, что откроет для нас новые возможности по распоряжению землями.
А Большой Екатеринбург включит в себя, кроме городов–спутников, еще и прилегающие территории. Конечно, можно найти там участки, пригодные для малоэтажного строительства, но серьезным препятствием остается недостаток их инженерного обеспечения.

– Насколько готова транспортная и инженерная инфраструктура Екатеринбурга для массового строительства коттеджных поселков? Кто должен брать на себя расходы по ее развитию?
– Это, наверное, самая сложная проблема малоэтажного строительства, и одному городу ее не решить. Частные инвесторы тоже не берутся за это, когда мы выставляем на торги участки для комплексного освоения, желающих не наблюдается. Это дорогое удовольствие, поэтому в тех поселках, которые сейчас строятся на коммерческих основаниях, цены на жилье в основном заоблачные.
Мы надеемся на привлечение областных и федеральных средств для развития инженерной инфраструктуры города. Нам пообещали в Минрегионе, что для поселка Медного–2 помогут построить коммуникации из средств федерального бюджета. Все документы для этого отправлены в Москву, ждем решения.
Только с привлечением бюджетов всех уровней можно решить эту проблему. Полагаться же на предприятия естественных монополистов не совсем верно: там тоже умеют считать деньги, а пока что брать плату за подключение к сетям многоэтажных домов гораздо выгодней, чем подключать «малоэтажку».

– Поселок Светлореченский, растущий на юго–западе города, пример комплексного освоения территории малоэтажной жилой застройкой. Какие выводы в плане градостроения уже можно сделать из этого опыта?
– Это хороший пример решения многих проблем «малоэтажки». В этом поселке нет индивидуальных коттеджей, там строятся многоквартирные дома и таунхаусы — а это тот тип жилья, который позволяет снизить стоимость строительства. В Светлореченском строго установлены ценовые параметры, и это его главное достоинство.
Вообще в таунхаусах в странах Запада живут именно молодые семьи, это считается самым экономичным видом жилья, с которого начинается «ячейка общества». По мере роста благосостояния семья затем переезжает в коттедж, а после того, как вырастут и разъедутся дети, старшее поколение перебирается в многоквартирные дома, где у них есть больше возможностей для общения. Таким образом, в течение жизни семья меняет несколько типов жилища.
У нас такой практики пока нет, но можно сказать, что Светлореченский — первый шаг в этом направлении. Думаю, этот опыт будет тиражироваться во многих местах. Многие застройщики теперь задумываются над тем, чтобы перейти от коттеджного строительства к возведению недорогого жилья в таунхаусах.
Кстати, первые таунхаусы в Екатеринбурге были построены в 90–х годах на улице Волгоградской, и считались элитным жильем. Конечно, ни о какой экономии при строительстве тогда речи не велось. Сейчас таунхаусы эконом–класса строятся в Карасьеозерском–2, есть они в Палниксе. Это уже иной тип жилья, как и в Светлореченском. Этот опыт мы будем использовать при строительстве Медного–2 и уже по типу Светлореченского откорректировали проект поселка Шувакиш.

– Следующим крупным проектом малоэтажного домостроения станет поселок Медный–2. В чем его особенности? Чем продиктован выбор месторасположения поселка, если учесть, что только на строительство инженерных коммуникаций там планируется израсходовать 1 млрд. 700 млн. бюджетных рублей?
– Эта территория была передана разным застройщикам еще в 90–е годы, но активного строительства там не велось — оно оказалось неподъемным именно из–за нехватки мощностей инженерных сетей. Пришлось эти земли изъять, и уже в генплане эту территорию определить под малоэтажное жилищное строительство.
Во–первых, это одна из самых лучших городских территорий в экологическом плане, и жилье там должно пользоваться повышенным спросом. Во–вторых, это муниципальные земли, и городу не нужно ни с кем согласовывать строительство, а можно вкладывать бюджетные средства в развитие инженерных коммуникаций и дорог и продавать площадки, окупая свои затраты.
Юго–западное направление, где будет расположен поселок Медный–2, сейчас активно развивается — это Карасьеозерские поселки 2 и 3, Палникс. Мы сегодня продаем там участки с аукциона — это не очень хорошо влияет на стоимость жилья, но таково требование законодательства. Причем может продаваться право на застройку, а может земля переходить в собственность. И люди ее покупают, потому что знают: рано или поздно коммуникации там будут проведены. Между Широкой Речкой и Медным пройдет ЕКАД, что еще больше увеличит транспортную доступность поселка.
Улучшится и инженерное обеспечение, и дорожная сеть, и социальная инфраструктура поселка Медный–1. Рядом также расположены коллективные сады, которые генпланом предусмотрено трансформировать в дачные поселки.
В городе уже началось строительство индивидуального жилья на территориях коллективных садов. Для этого сначала должны быть разработаны проекты, расширены дорожные проезды, чтобы они отвечали градостроительным требованиям. Так, уже трансформировались в дачные поселки коллективные сады на Чусовском озере и на старом Московском тракте. И мы всячески помогаем этому процессу, определив порядок, согласно которому инициировать его могут сами садоводы на сугубо добровольной основе.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"