Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

От первого лица

Елена Белюсова: Социальный проект для программы «Молодая семья»

В своей работе Комитет по жилищной политике руководствуется следующими нормативными документами: Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 № 285, Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 — подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы; Постановлением правительства Свердловской области от 11.10.2010 № 1487–ПП — подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Свердловской области» на 2011–2015 годы областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011–2015 годы»; Постановлением главы Екатеринбурга от 21.04.2009 №1359 — долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей города Екатеринбурга в 2009–2012 годах».
Основываясь на этих законодательных нормах, мы и вели отбор участников программы «Молодая семья», пожелавших построить свой дом в экспериментальном поселке малоэтажного домостроения эконом–класса Светлореченский.
Как известно, условием для получения социальной выплаты является возраст молодых людей, который не должен превышать 35 лет,  и  признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. В соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане признаются нуждающимися, если они обеспечены общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи менее учетной нормы. Для Екатеринбурга эта цифра составляет 10 кв. метров общей площади на человека. Наконец, молодая семья должна до-казать свою платежеспособность, поскольку значительную часть расходов на строительство и приобретение жилья ей придется оплачивать самостоятельно. Социальная выплата не сможет погасить все расходы. Для примера, для семьи из трех человек ее размер составит примерно 700 тыс. рублей. Благодаря инициативе администрации города Екатеринбурга, принявшей решение ограничить стоимость квадратного метра в 30 тысяч рублей, поселок  Светлореченский, действительно, стал социальным проектом, который реально помогает приобрести новое качественное жилье молодым семьям.

На учете у нас состоит более 1700 молодых семей, всем им было предложено принять участие в проекте. Мы работали с каждой семьей, объясняли детали и подробности, просчитывали платежеспособность. В итоге заинтересованность в участии в проекте выразили порядка 70 молодых семей. В качестве оплаты строительства жилья были привлечены собственные средства молодых семей, ипотечные кредиты, в том числе через САИЖК по программе «Стимул», материнский капитал и социальные выплаты.
Помимо молодых семей, в поселке Светлореченский квартиры были предоставлены и городским очередникам. Администрация города ежегодно финансирует строительство муниципального жилья, в Светлореченском трехэтажные жилые дома эконом–класса предусматривают строительство 95 квартир: 47 однокомнатных и 48 — двухкомнатных.
В целом совместная работа Комитета по жилищной политике с оргкомитетом проекта застройки Светлореченского, Комитетом по строительству и потенциальными жителями поселка продемонстрировала необходимость и возможность координации в рамках частно–государственного партнерства.  Инвесторы и строители показали, что строить малоэтажное жилье можно и по более низким ценам, чем это обычно происходит на площадках коттеджного строительства. В результате в таком уникальном выставочном проекте смогли принять участие социально незащищенные слои населения.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"