Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №4 (111) - 2011

Журнал № -

Проект

Слагаемые комфортной жизни

Приобретение загородной недвижимости становится все более популярным и в России, в том числе и в Екатеринбурге. Жители города постепенно понимают — ничто не может заменить живописную природу и свежий воздух.
Для строительства такого малоэтажного поселка в Екатеринбурге был выбран участок в квартале улиц Суходольская–Сахарова–Черемшанская в р.п. Широкая Речка в Верх–Исетском районе города. Заказчиком по проектированию и строительству поселка, который получил название Светлореченский, является ООО «Аян–Строй». Генеральным проектировщиком поселка Светлореченский по решению, принятому заказчиком, компанией «Аян–строй», и администрацией города, стало ОАО «Уралгипромез».
ОАО «Уралгипромез» необходимо было в кратчайшие сроки осуществить проектно–изыскательские работы для того, чтобы остальные участники проекта также смогли приступить к выполнению своей работы. Жесткие сроки реализации проекта обусловлены тем, что поселок Светлореченский включен в программу второй Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ–2011». Поселок станет экспозицией под открытым небом.

Для успешной реализации своей части проекта в ОАО «Уралгипромез» была создана творческая группа, которая занималась проектированием застройки. В нее вошли высококвалифицированные специалисты департамента по проектированию объектов гражданского назначения. Главным архитектором проекта был назначен главный архитектор ОАО «Уралгипромез», ведущий специалист в области архитектуры Д.Н. Сафин.
Спустя два месяца с начала работы над документацией, благодаря скоординированной работе творческой группы, был разработан и согласован с Главархитектурой и администрацией Екатеринбурга эскизный проект. Также выполнены комплексные инженерные изыскания и в полном объеме разработана проектная документация в соответствии с действующим законодательством.
Оперативная работа творческой группы, отсутствие внешних субподрядных проектных организаций, еженедельные совещания под руководством заместителя главы администрации Екатеринбурга В.П. Крицкого, на которых обсуждались наиболее важные решения по застройке поселка Светлореченский — все это в значительной степени способствовало сокращению времени, затрачиваемого на процесс проектирования. Итогом работы стал полностью выполненный объем проектных работ за сроки, которые короче нормативных в 5 раз.
Проектная документация была рассмотрена в кратчайшие сроки и рекомендована к утверждению ГАУ СО «Управление государственной экспертизы».



Застройка поселка Светлореченский предусматривает строительство:
  • трех двухэтажных блокированных жилых домов, имеющих отдельные входные узлы в квартиры, приквартирные участки и встроенные гаражи;
  • двенадцати двухэтажных блокированных жилых домов с отдельными входными узлами в квартиры, приквартирными участками и полуоткрытыми навесами для хранения личного автотранспорта;
  • двух трехэтажных 3–секционных жилых домов, без технического подполья, цокольного и мансардного этажей;
  • поста охраны с диспетчерской.

Площадь участка в границах отвода составляет 66271 кв. метр.
Расчетная численность жителей — 614 человек.
Площадь застройки — 11818 кв. метров.

Блокированные жилые дома (таунхаусы) имеют различные по площади и ориентации двухуровневые квартиры, а трехэтажные жилые дома — однокомнатные и двухкомнатные квартиры небольшой площади, дефицит которых постоянно испытывает муниципалитет при отселении граждан.
Планировки жилых домов были разработаны ОАО «Уралгипромез» на уровне техпаспортов и согласованы с Комитетом по жилищной политике администрации города.
При работе над планировкой также было учтено условие заказчика — предусмотреть в основном квартиры эконом–класса без встроенных гаражей и частично квартиры более высокого разряда по площади со встроенными гаражами.

Застройка представляет собой единую внутриквартальную территорию с единым решением транспортных и пешеходных связей и единую сеть инженерно–технического обеспечения с элементами благоустройства.
Транспортная схема поселка решена с привязкой к улицам Черемшанской и Суходольской. Внутриквартальная сеть транспортного обслуживания выполнена по кольцевой у двухэтажных жилых домов и тупиковой у трехэтажных жилых домов схемам. В проекте также предусмотрены места временной парковки личного автотранспорта на участке у трехэтажных секционных жилых домов. Парковка представляет собой 24 машиноместа под навесами. При въезде на территорию поселка расположены две гостевых стоянки.
План организации рельефа выполнен с учетом мероприятий по инженерной подготовке территории и с учетом отметок существующего благоустройства. Поверхностный водоотвод с территории — открытый, по лоткам проезжих частей в направлении улиц.
Над благоустройством поселка Светлореченский работают опытные ландшафтные дизайнеры. Проект предусматривает наличие цветочных клумб, скамеек, детских игровых площадок, мест для отдыха взрослого населения, а также площадок для занятий физкультурой. Отдельно в составе застройки определена прогулочная зона и запроектирован бульвар.
Для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов предусмотрены три площадки для сбора мусора.
Свободная от застройки и твердых покрытий территория озеленяется. Кроме того, благоустройство территории учитывает мероприятия по обеспечению жизнедеятельности маломобильных групп населения.

Теплоснабжение блокированных жилых домов, что действительно актуально в холодные зимние вечера, выполняется от газовых котлов, расположенных на кухне каждой квартиры. Будущие жильцы сами смогут устанавливать необходимую температуру. Теплоснабжение трехэтажных жилых домов предусматривается от автономных газовых котельных, расположенных на крышах домов. Такие установки также позволяют без особых усилий оперативно регулировать подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры окружающей среды.
Согласно проекту, застройка централизованно обеспечена энергоносителями от существующих и проектируемых сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Пожарная безопасность поселка обеспечивается наличием в зоне доступности пожарных подразделений, возможностью подъезда пожарных машин к каждому жилому дому по внутриквартальным проездам и по укрепленным пешеходным тротуарам, нормативной расстановки пожарных гидрантов на кольцевых сетях водопровода.
Ориентация и посадка жилых домов обеспечивают естественное освещение нормируемых помещений домов и нормативную инсоляцию всех квартир, детских и спортивных площадок.

Все дома поселка Светлореченский строятся из эффективных, качественных материалов по специальным проектам, с использованием современных технологий.
Нормативная продолжительность строительства поселка после завершения этапа разработки проектной документации составляет 18 месяцев, поэтому строительные организации должны продемонстрировать такой же уровень высокотехничной работы, как и генеральный проектировщик, и обеспечить окончание строительства поселка в установленные сроки.
Искренне благодарим за плодотворную работу заказчика, коллектив управления государственной экспертизы и лично заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, председателя оргкомитета поселка Светлореченский Владимира Павловича Крицкого, роль которого в успешной реализации выполненных этапов знакового для города и области проекта действительно значимо.
Как известно, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Благодаря ответственной работе высококвалифицированных специалистов максимальный комфорт для жизни с учетом запросов современного человека — вот что найдут будущие жители в поселке Светлореченский. Участники и организаторы проекта уверены, что жить в нем будет комфортно и радостно

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"