На главном направлении работы – внедрение инновационных технологий
– В первую очередь – это наш колоссальный опыт. Мы работаем на рынке антикоррозионной защиты с 1964 года, причем в очень ответственном сегменте рынка – защищаем технологическое оборудование и строительные конструкции промышленных предприятий от воздействия средне- и сильноагрессивных сред. Во всей стране аналогичных нам компаний единицы, и это накладывает на всю нашу деятельность особую ответственность! Думаю, поэтому нам доверяют наши заказчики.
Во-вторых, это умение коллектива реализовывать крупные проекты по реконструкции и капитальному строительству. Зачастую эти проекты подразумевают совместную работу с иностранными компаниями – проектировщиками и поставщиками материалов. Как правило, у иностранных компаний очень высокие требования к исполнителям антикоррозионных работ.
– Николай Алексеевич, какое место в производственной политике компании занимает деятельность по отработке новых технологических решений и внедрению инновационных материалов?
– Мы постоянно тестируем новинки рынка материалов, комбинируем различные схемы защиты. Иными словами, не стоим на одном месте.
– Какими конкурентными преимуществами фирма «АЗОС» может заинтересовать потенциальных заказчиков и партнеров?
– Мы отличаемся от конкурентов тем, что предлагаем взвешенные, не раз отработанные на практике решения по антикоррозионной защите. К нам регулярно обращаются предприятия, которые уже с кем-то ранее сотрудничали, но мягко говоря, остались недовольны предложенными решениями или их реализацией. Мы же ориентированы на долгосрочные партнерские отношения с заказчиками.
Вероятно, к нашим преимуществам можно отнести и то, что у нас в активе есть как классические способы химзащиты, так и самые современные. Мы не зациклены на чем-то одном, можем предложить заказчику сразу несколько вариантов защиты на выбор. Например, защитить емкость под химически активные среды химстойкими материалами или изготовить эту емкость из стеклопластика.
– Николай Алексеевич, ваша компания давно и целенаправленно занимается производством изделий из композиционных материалов, в том числе из стеклопластиков, углепластиков. Насколько востребовано сегодня это направление?
– Сегодня стеклопластик очень популярен. Посудите сами – материал прочный, легкий и отлично работает против химических воздействий кислот, щелочей и газов. Характеристиками стеклопластика по его конструкции можно варьировать в зависимости от агрессивности среды и условий эксплуатации. Изготовить можно все, что угодно – от цилиндрической емкости до рабочего колеса вентилятора. Ограничений по геометрии практически нет.
Первые изделия из стеклопластика были изготовлены на основе авторских разработок ведущих специалистов треста “Востокхимзащита” и проектного института «Проектхимзащита» в 1966 году. В те годы мы работали в системе треста, внедрение стеклопластика шло на наших глазах и при нашем непосредственном участии. Уже тогда нам стало понятно, что изделия из стеклопластика эффективно заменяют собой аналоги из дефицитных и дорогостоящих материалов – титана, нержавеющей стали, меди и алюминия.
В постсоветский период процесс внедрения стеклопластика сильно затормозился. И только с 2000-х годов предприятия-новаторы стали внедрять технологическое оборудование и аппараты из стеклопластика на своих производствах. Сегодня стеклопластик вошел в свой “золотой век”, так как даже скептики поняли, что это надежный конструкционный материал.
– Николай Алексеевич, а что в ближайших планах?
– В планах развития предприятия, прежде всего, освоение современных методов антикоррозионной защиты и соответственно контроль за появлением в нашей отрасли новых материалов и технологий. Кроме того, уменьшение доли трудоемких технологий. А самое главное, наши технологии и практика работы должны быть максимально полезными и нужными потенциальным заказчикам.
|