Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №5 (112) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Figaro Maschine – малогабаритный инструмент современного геотехника

Два года назад необходимо было выполнить бурение и устройство свай по технологии струйной цементации глубиной 40 м в полутвердых скальных породах из подвала с высотой потолков 2,2 м. Такая задача возникла при укреплении фундаментов жилого здания при проходке под ним линии метрополитена в городе Екатеринбурге.
Проектируемый станок должен был обладать высоким крутящим моментом, для чего на него был установлен вращатель ведущей европейской фирмы EuroDrill модели RH400 с максимальным крутящим моментом 4400 кН*м. В связи с ограниченностью пространства станок должен иметь отдельную маслостанцию, которая бы работала на улице. И самое главное, мачта при высоте в 2 метра должна обеспечивать работу штангами длиной 1 метр, то есть ход вращателя должен составлять 1250 мм. В дополнение ко всему конструкция станка предусматривала зажимные тиски для частого скручивания-раскручивания штанг. Все эти технические характеристики в итоге и были реализованы в буровом станке Figaro Maschine FM 400, внешний вид которого показан на рис.1.
Данный станок с успехом справился с трудной задачей бурения глубоких скважин в стесненном пространстве. Вследствие этого было принято решение наладить серийный выпуск таких станков. Единственным недостатком опытного образца была громоздкость и достаточно большой вес. Поэтому после конструкторской модернизации вес станка был снижен с 500 кг до 370 кг без потери мощности и надежности.
Обновленный станок недолго ждал работы. Сразу после опытных испытаний Figaro был направлен в город Набережные Челны, где его применили для устройства буроинъекционных свай с уширением. И снова работы проводились в тяжелых геологических и  стесненных условиях.
Данный тип станка постоянно был задействован на различных строительных объектах «Строительной компании «ИнжПроектСтрой».
Следующим шагом конструкторских разработок было расширение модельного ряда буровых станков. Для этих целей был разработан новый вращатель с уменьшенным вращающим моментом в 3300 кН*м. Новый вращатель значительно снизил вес станка и в существенной степени уменьшил стоимость буровой установки Figaro Maschine FM 300 в сравнении с FM 400. Новый станок был успешно представлен на выставке City Build 2010 и применен на объекте в городе Пушкино.
На сегодняшний день в стадии разработки находится опытный образец третьей, самой маленькой модели Figaro Maschine FM 150, который оснащен вращателем собственного производства мощностью 1500 кН*м. Новый станок обладает облегченной мачтой без зажимных тисков, более простым пультом управления и компактной маслостанцией.
Технические характеристики всех типов станков Figaro приведены в таблице 1.
Отдельно следует упомянуть о маслостанциях, приводящих в движение гидравлику станка Figaro Maschine. Было разработано четыре типа станций. Существует возможность выбрать станцию с дизельным двигателем Hatz (Германия), белорусским Д-243 с водяным охлаждением и владимирским Д-144 воздушного охлаждения, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей стране. Основным преимуществом отечественного дизельного агрегата является доступность сервиса и запасных частей в любом уголке нашей страны.
В некоторых случаях более предпочтительным является применение гидростанций с приводом от бесшумного и более экономичного электрического двигателя мощностью 37 кВт. Электрическая маслостанция значительно легче и компактнее, она может быть легко размещена практически в любых стесненных пространствах подземных помещений, тоннелей и горных выработках. Отметим, что размеры гидростанции позволяют перемещать ее через дверные проемы шириной от 800 мм.
«Сердцем» гидростанции являются шестеренчатые насосы производства фирмы «Casappa S.p.A» (Италия), которые на сегодняшний день наиболее популярны в Италии. Технические характеристики гидравлических станций приведены в таблице 2.
Более чем за двухлетний период Figaro Maschine, как и одноименный герой итальянской оперы, побывал «и тут, и там». И как настоящий герой везде справлялся с поставленными задачами и помогал строителям выходить победителями из сложных ситуаций.
Так, к примеру, при строительстве автодороги «Роза Хутор – Альпика-Сервис», сервисной дороги к олимпийским объектам, с помощью бурового станка, установленного на подъемник, выполнялись работы по укреплению склона грунтовыми нагелями (рис.4). Никакая другая техника, особенно отечественного производства, не в состоянии была выполнить работы по бурению скважин глубиной 11 м, устье которых находилось на высоте 12 м от поверхности.
Компания «Север-Строй» приобретенный буровой станок применяла как навесное оборудование к экскаватору JCB 3CX (рис.5). Таким образом, специалисты компании получили возможность выполнять работы при строительстве тоннелей на участке совмещенной дороги Адлер – Красная Поляна, строящейся по заказу РЖД.

Дальнейшее развитие новых геотехнологий вселяет надежду на большой спрос на современную и, главное, доступную технику на российском строительном рынке. Тем более что сегодня все предприятия осознают преимущества отечественной техники перед зарубежной, главные из которых – сжатые сроки поставки запасных частей и существенно более низкая цена.
Задача предприятия «Специальная строительная техника» – обеспечить российского геомеханика хорошей техникой для воплощения самых смелых технических идей.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"