Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Союзу строителей Курганской области - 10 лет!

Стимулы для инвестиций

– Александр Сергеевич, как вы оцениваете инвестиционный потенциал строительного комплекса Курганской области?

Строительство не случайно называют  локомотивом развития  экономики, значит, мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильный рост  объемов подрядной деятельности. Новое строительство – это не только рост налогооблагаемой базы, но и дополнительные рабочие места, многое другое. Таким образом, строительная отрасль на данный момент является одним из секторов  реальной экономики, в котором возможно эффективное превращение свободных финансовых средств населения и предприятий всех форм собственности в инвестиционные ресурсы, в надежные  капиталовложения. При этом за счет инвестирования в строительство достигается одновременное решение сразу трех стратегических задач –  финансовых, производственных и социальных. Без активизации строительной отрасли невозможно  интенсивное развитие территории. Именно поэтому вопросы улучшения инвестиционного климата на строительном рынке находятся под постоянным контролем и губернатора, и правительства Курганской области.  В рабочем режиме на заседаниях Инвестиционного совета при губернаторе области вырабатываются меры и по привлечению инвестиций, и по их эффективному использованию. 
Хотел бы отметить, что  инвестиции в объекты областной, муниципальной собственности, строительство социально значимых объектов в муниципальных образованиях  Курганской области  на протяжении  последних трех лет постоянно  увеличиваются. Несмотря на экономические трудности и посткризисные явления, с  2008 года мы отмечаем рост инвестиций в пределах полутора-двух раз. Так, объем финансирования инвестиционной программы Курганской области в 2010 году из областного бюджета увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2009 годом, а средства  федерального бюджета составили 3160 млн. рублей. Сохранен размер бюджетных инвестиций и в 2011 году. Конечно, это реальный фактор создания благоприятных условий для деятельности предприятий строительного сектора. Безусловно, в первую очередь для  выполнения  поставленных задач стараемся привлекать предприятия и организации строительного комплекса нашего региона.
Наша инвестиционная программа – это, прежде всего, строительство и реконструкция   объектов здравоохранения, образования,  физической культуры и спорта, а также социально значимых для развития того или иного муниципального образования объектов.
В последние годы крен был сделан на строительство объектов физической культуры и спорта, создающих условия для формирования здорового образа жизни. Губернатором была поставлена задача ежегодно сдавать в эксплуатацию объекты физкультуры и спорта. Так, в Кургане построены спортивный комплекс «Молодежный», ледовая арена «Юность», закрытые теннисные корты, в этом году планируем сдать в эксплуатацию бассейн. В прошлом году строители сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Макушино,  в этом году возводим такой комплекс в рабочем поселке Варгаши. Приступаем к реконструкции Центрального стадиона в Кургане, есть планы и по реанимации спортивного комплекса «Трудовые резервы».

Принципиально поменялась политика и в отношении объектов образования. Если раньше, как правило, выполнялся необходимый текущий или капитальный ремонт школ или детских садов, то  сейчас мы заходим на объект комплексно и системно. И это касается не только строительных работ, стараемся по максимуму обеспечить такие объекты новым оборудованием, чтобы, к примеру, в отремонтированной школе не только кровля и окна были новыми, но и появились новая мебель, компьютерные классы, интерактивные доски и так далее.  В этом году такое комплексное обновление идет по ряду объектов образования. Аналогичная работа идет и по модернизации объектов здравоохранения.  К примеру, накануне Дня защиты детей губернатор Курганской области Олег Богомолов торжественно открыл после реконструкции вторую очередь областной детской больницы им. Красного Креста. В целом на реконструкцию первой и второй очереди потрачено более 100 млн. рублей, из них 90 млн. рублей –  это деньги, выделенные из областного бюджета.  В декабре текущего года планируется также ввести в эксплуатацию областной перинатальный центр в Кургане.
На формирование условий для повышения инвестиционной активности в жилищном строительстве, в том числе в реализации проектов комплексного освоения земельных участков, в развитие промышленности строительных материалов и снижение  административных барьеров, направлена целевая программа «Развитие жилищного строительства в Курганской области на 2011–2015 годы», предусматривающая строительство 2 млн. кв. метров жилья, в том числе 1,2 млн. кв. метров малоэтажного. Объем инвестиций – порядка 58 млрд. рублей. Увеличение объемов жилищного строительства требует создания новых мощностей по производству строительных материалов и конструкций, что позволит повысить инвестиционную активность в сфере стройиндустрии.
Задача исполнительной власти – формировать на территории каждого муниципалитета равные и достойные условия для комфортной жизни и развития личности каждого жителя региона.

–  И  какова, на ваш взгляд, роль в  этом процессе регионального Союза строителей? 
- Без активного участия строительного бизнеса социально-экономическую стратегию развития Курганской области реализовать просто невозможно. Строительный комплекс – ключевой сектор экономики. Приятно отметить, что руководители ведущих строительных компаний региона осознают эту ответственность. Добросовестные  компании при реализации государственных контрактов даже привлекают свои  финансовые ресурсы, чтобы сдать объект в четко намеченные сроки. 
Совместная работа Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, Союза строителей Курганской области, профсоюзов и руководителей организаций строительного комплекса позволяет развивать производственный и инвестиционный  потенциал отрасли.
На строительном рынке нужны комфортные и честные правила игры. Они непосредственно влияют на инвестиционный климат, а выработать такие правила можно только опираясь на опыт, мнения и предложения профессионалов строительного комплекса.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
Выбрать и купить ИКЕА позволит широкий ассортимент мебельной фабрики IKEA.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"