Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Строительный комплекс Уральского региона

Андрей Никитин: «Будут работать башенные краны – будет развиваться край!»

–  Андрей Юрьевич, как вы оцениваете современное состояние строительного комплекса Тюменской области? Удалось ли восстановить темпы строительства, достигнутые до наступления мирового финансово-экономического кризиса?
–  Строительный комплекс Тюмени сегодня – это серьезная отрасль экономики региона, которой по плечу решение всех текущих и перспективных задач по возведению объектов жилья, соцкультбыта, дорог и инженерных сооружений. Коллективы строителей, пройдя суровую школу выживания и частичной модернизации, доказали свою дееспособность. Во многом благодаря строителям на юге Тюменской области расцветает благоприятный инвестиционный климат, а регион заслуженно гордится достижениями этой отрасли. Тюменская область в первом квартале текущего года заняла четвертое место в стране по объемам жилищного строительства. С января по апрель в регионе было построено 5,7% от общей площади введенного в России жилья.
За 2010 год нам удалось ввести в эксплуатацию 1 млн. 118 тыс. кв. метров жилья. Это очередной рекорд строителей Тюменской области. В регионе было построено 710,4 тыс. кв. метров многоэтажных и 401,4 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов. В среднем на одного жителя области ввод жилья составил 0,82 квадратных метра. Это самый высокий показатель в Уральском федеральном округе.
Таким образом, область уверенно держит лидирующие позиции по инвестициям в капитальное строительство. Однако впереди у нас еще более масштабные планы.

–  Тюменская область – один из лидеров в России по объемам жилищного строительства на душу населения. За счет чего удается добиваться таких показателей и каковы планы развития в этом направлении?

–  Это действительно так, регион приближается к заветной планке в 1 квадратный метр на человека. Что стало отправной точкой для такого быстрого развития отрасли? В первую очередь – система целенаправленных, тщательно выверенных бюджетных вливаний. Даже в кризисный год, при секвестировании многих расходных статей, траты на социальные программы в области остались на прежнем уровне. Это и предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны, и обеспечение жильем детей-сирот… Гражданам на улучшение жилищных условий предоставлялась господдержка в форме социальных выплат и льготных займов. Ежегодно только за счет бюджетных средств мы приобретаем не одну сотню квартир под социальные жилищные программы, действующие на территории Тюменской области.
В регионе отдается предпочтение комплексной застройке территорий. Здесь важно отметить сотрудничество с Федеральным фондом развития жилищного строительства, который дает гарантию выкупа у застройщиков определенного процента готового жилья класса «эконом» под федеральные жилищные программы. Так, в рамках реализации Федерального закона №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в Тюменской области проведены аукционы по продаже земельных участков из числа федеральных земель, расположенных в Тюмени и Тюменском районе, на которых можно будет построить дополнительно более миллиона квадратных метров жилья.
Одной из наиболее действенных мер является опережающая инженерная подготовка строительных площадок. Эта работа ведется более 5 лет в каждом из муниципальных образований области, включая в себя строительство сетей жизнеобеспечения и объектов дорожного хозяйства. Всего с начала старта этой программы в Тюменской области  было профинансировано более 150 площадок, ввод жилья на которых составил 1,2 млн. кв. метров. И еще полмиллиона квадратных метров жилья находится в стадии строительства. Только в 2010 году на инженерно подготовленных площадках было введено в эксплуатацию 470,8 тыс. кв. метров.
Стимулирует такие высокие темпы строительства и сотрудничество с институтами развития жилищного строительства, такими как госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», ОАО «РЖС», ОАО «АИЖК», ОАО «АРИЖК» и другими. Одним из рычагов реализации региональных планов становится «Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья» («Стимул»), которую успешно реализует АИЖК на территории всей страны. В рамках программы агентство заключает с банками соглашения о фондировании конкретного строительного проекта. Важно, что средства АИЖК банк может направлять как на кредитование застройщиков, так и на выдачу ипотечных кредитов на жилье, строящееся по программе «Стимул». Уникальность «Стимула» в том, что участники программы получают три гарантии: гарантию рефинансирования кредитов, гарантию доступа к заемным ресурсам и гарантию сбыта. Думаем, что наши шаги в части внедрения данной программы оценят и застройщики, и жители области.
Инвестиции Фонда содействия реформированию ЖКХ способствуют реализации областной программы переселения из ветхого и аварийного жилфонда, тем самым стимулируя новое строительство на реконструируемых территориях.
Все эти меры, безусловно, снижают себестоимость строительства, и как следствие, стоимость жилья для потребителей, делая его не только комфортным, но и доступным.
Региону важно сохранить докризисные тенденции и ежегодно сдавать не менее 1 млн. квадратных метров жилья. В частности, на 2011 год запланировано ввести в эксплуатацию не менее 1 млн. 75 тысяч квадратных метров.
Достигнуть высокого показателя удалось и благодаря инерции докризисного времени, когда в области было заложено значительное число строек, а также за счет планомерной работы по поддержке застройщиков, проводимой региональными властями.
Мы прекрасно понимаем, что строительная отрасль – это настоящий локомотив развития экономики. Будут работать башенные краны – будет развиваться край.

–  Андрей Юрьевич, в последнее время на всех уровнях власти и управления в России все настойчивее звучат призывы к проведению широкой модернизации производства, внедрению инновационных технологий, материалов, в том числе и в строительной отрасли. Есть ли в Тюменской области примеры инновационного развития в сферах строительства и производства стройматериалов?
–  Говорить о высоких темпах строительства без развития соответствующей базы стройиндустрии не приходится, а потому мы уделяем серьезное внимание созданию новых производств строительных материалов.
На территории области успешно действуют крупные производства таких материалов, как продукция ЖБИ, мелкоштучные стеновые материалы, изделия и конструкции для деревянного домостроения, теплоизоляционные материалы, кровельные материалы (профнастил, металлочерепица), ПВХ-трубы, оконные и дверные блоки с применением деревянных конструкций, а также конструкций из пластика и алюминия, лакокрасочные материалы, строительные электроды. Выпускаются также передвижные дома-бытовки для стройплощадок и пр.
В 2010 году экономика Тюменской области демонстрировала свой восстановительный рост, индекс промышленного производства вырос на 28 процентов, аналогичный рост испытывала и промышленность строительных материалов.
Предприятия строительной индустрии осуществляют реконструкцию и техническое перевооружение производственных мощностей, вводят новые технологические линии, осваивают выпуск новой конкурентоспособной продукции. Например, в 2010 году было реализовано сразу несколько крупных инвестиционных проектов по вводу производственных мощностей и освоению производства новых видов продукции. Так, ЗАО «Заводоуковскагрострой» ввело в эксплуатацию лесоперерабатывающий завод мощностью 30 тыс. м3 готовой продукции в год. ООО «Тюменьстальмост» ввело в эксплуатацию установку сверления и плазменной резки листового проката фирмы «CR Macchine». ООО «Завод ЖБИ 5» запустил дополнительную дорожку на линии по производству плит перекрытия шириной 1200 мм методом экструзии (суммарная мощность линии по производству пустотных плит методом экструзии, состоящей из 11 дорожек, составляет 300 м3 в сутки). На ЗАО «КСМ» (г. Ялуторовск) были закончены строительно-монтажные работы II очереди завода стеновых материалов «Поревит» по производству крупноформатных силикатных изделий, смонтировано технологическое оборудование. Ввод в действие технологической линии по производству среднеформатных силикатных изделий с учетом запуска I пресса обеспечит объем производства продукции до 35 млн. условных кирпичей в год.
Кроме того, в различных стадиях реализации находятся проекты по модернизации производства и вводу новых мощностей. В частности, ЗАО «Завод ЖБИ-3» планирует осуществить ввод в действие установки по производству бетона мощностью 151,8 тыс. м3 в год, линии по производству ригелей и колонн мощностью 15 тыс. м3 в год, линии по производству наружных стеновых панелей мощностью 12,1 тыс. м3 в год, линии по производству многопустотных плит перекрытия мощностью 30 тыс. м3 в год. ОАО «Тюменский завод пластмасс» планирует запустить новое производство лакокрасочной продукции мощностью 50 000 тонн в год.
Среди проектов по созданию новых промышленных предприятий отрасли стоит отметить также строительство завода по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны компании ООО «ЭМ СИ Баухеми Раша». Планируемая мощность завода составит до 30 тыс. тонн сухих строительных смесей и до 12 тыс. тонн грунтов и добавок в бетоны в год. Запуск завода планируется осуществить уже в текущем году.

–  Главным делом, какие задачи стоят сегодня перед строителями области?
–  Нам необходимо выполнить требования Министерства регионального развития РФ. В соответствии с заключенным регионом соглашением Тюменская область обязуется к 2015 году увеличить ввод жилья до 1 млн. 615 тыс. квадратных метров, а к 2020-му –  до 2 млн. 737 тыс. кв. метров. Значительный объем во вновь вводимом жилье отводится малоэтажному строительству и жилью эконом-класса.
Достичь этой планки мы сможем, всячески стимулируя развитие жилищного строительства. И одним из важнейших механизмов в этой работе является приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Именно его мероприятия призваны сформировать рынок доступного жилья и обеспечить комфортные условия проживания жителям юга Тюменской области.
Однако какие бы планы мы ни разрабатывали, осуществляют их, прежде всего, строители. И они должны быть уверены в завтрашнем дне,  в том, что построенное жилье будет востребовано на рынке, что сам рынок понятен и прозрачен, что здесь можно работать не только сегодня, но и завтра, через пять лет, всегда…
Задача, стоящая перед застройщиками, как бы пафосно это ни звучало,  любить свой край и строить качественное, комфортное и доступное жилье для его жителей. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"