Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Строительный комплекс Уральского региона

«Монтажник» расширяет горизонты

«МОНТАЖНИК», КОТОРЫЙ УМЕЕТ ВСЕ
Марка ОАО «ПО Монтажник» хорошо известна в городе металлургов. Но  особенно она на слуху у тех магнитогорцев, кто так или иначе связан с реконструкцией ММК. За 23 года своего существования производственное объединение выполнило для металлургического комбината примерно треть всех его строительно-монтажных работ.
Только за последние 5 лет построены и реконструированы наиболее значительные и масштабные объекты. Так, с 2006 года коллектив предприятия был задействован на реконструкции мартеновского и строительстве электросталеплавильного цехов ММК. В 2006-2007 годах подразделения ОАО «ПО «Монтажник» работали на реконструкции горно-обогатительного производства, аглофабрики №2, «Стана-5000» горячей прокатки в листопрокатном цехе №9, машины непрерывного литья заготовок №6, кислородно-конверторного цеха, «Стана-2000» холодной прокатки в ЛПЦ-11. Все эти объекты имеют большое значение не только для комбината и города, но, без преувеличения, и для всей страны.
Основной заказчик промышленного и гражданского строительства в городе – ОАО «ММК». Поэтому и основные подрядчики гиганта металлургии заняты не только на возведении производственных мощностей, но также на строительстве жилья и объектов соцкультбыта. Производственное объединение «Монтажник», например, строит многоэтажные жилые дома с подземными гаражами, индивидуальные коттеджи, таунхаусы, торговые комплексы, ведет реконструкцию старых зданий и даже принимало участие в строительстве крупнейшего в Челябинской области храма Вознесения Господня.
По сути, ОАО «ПО Монтажник» сегодня – это многопрофильное предприятие, которое имеет допуски на строительство зданий и сооружений 1-го и 2-го уровней ответственности, на выполнение функций генерального подрядчика, а также на 86 наименований строительных работ. Ежегодно их выполняется на сумму около 3,5 млрд. рублей. Если же говорить о физических величинах, то, например, годовые объемы устройства фундаментов достигают 44,3 тысячи кубометров, монтаж металлоконструкций – 15,3 тысячи тонн, изготовление металлоконструкций – до 9,6 тысячи тонн, монтаж оборудования с трубопроводами – 4,5-6 тысяч тонн.

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК  ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…»
Чтобы достичь всех этих впечатляющих производственных показателей, потребовалось больше 20 лет непрерывного труда, дерзаний и целеустремленности всего трудового коллектива предприятия, который из горстки энтузиастов кооперативного движения постепенно вырос в мощный интеллектуальный и творчески мыслящий организм численностью до 2700 специалистов.
А началось все 12 августа 1988 года, когда в администрации Правобережного района города Магнитогорска было зарегистрировано вновь открываемое предприятие – кооператив «Монтажник» во главе с председателем Виктором Тулуповым. Первоначально в кооперативе числилось 8 человек.
– Двадцать три года назад мы были просто группой людей, которые хотели работать, – вспоминает Виктор Дмитриевич. – В конце 80-х – начале 90-х найти работу было просто. На государственных предприятиях от нее всячески открещивались,  стремились к тому, чтобы скостить план – зарплата все равно не менялась, а премия шла от выполнения плана. В кооперативе же плана не было, премий тоже, деньги получали за конкретный результат. И в соревновании между госпредприятиями и кооперативами последние, конечно, выигрывали, потому что не боялись работы. Но, с другой стороны, у госпредприятий были материалы, производственная база, а у нас ничего. И все же благодаря рынку баланс потихоньку стал выравниваться, и когда те опомнились, что надо тоже работу брать, мы уже заняли многие ниши. В том числе и на металлургическом комбинате.
Сегодня трудно себе представить, но было время, когда райкомы партии запрещали руководителям госпредприятий, в том числе и ММК, заключать договоры с кооперативами. Но для генерального директора ММК Ивана Ромазана важнее организационной формы предприятия был результат его деятельности – сроки, качество работ. Поэтому он распорядился подписать бумаги. Чем и дал старт многолетнему сотрудничеству комбината с «Монтажником».
– Мы начинали, когда еще существовала специализация по министерствам, – говорит Виктор Тулупов. – Согласования шли через «верха», и между строительными структурами возникали большие нестыковки. Нужны были организации, способные вести механомонтажные и общестроительные работы в комплексе. С самого начала в «Монтажнике» развивались оба эти направления – к счастью, министерства не интересовали объекты меньших объемов. И наша новая структура привлекла высококлассных специалистов.
Потом настало время, когда работу было найти несложно – гораздо проблематичнее получить за нее оплату. Никто не гарантировал деньги, в лучшем случае – бартер. Но «крутились» – и остались на плаву в условиях зарождающихся рыночных отношений. Более того, именно в это время руководство предприятия, не участвуя ни в каких приватизациях, сумело выбрать оптимальную стратегию развития и расширить производственные мощности. В марте 1993 года кооператив «Монтажник» стал акционерным обществом закрытого типа, которое в мае 1998 года преобразовано в открытое акционерное общество.

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК
– Я мог бы назвать десяток-другой имен тех, кто сделал определенный вклад в становление предприятия, но не стану никого выделять: все мы работаем на конечный результат, – говорит генеральный директор. – И инженерная подготовка, и линейный управленческий персонал – мастера, прорабы, начальники участков и бригадиры, бетонщики, арматурщики, механики, слесари – все это единая система. Моя миссия директора – находить компромисс внутри этих структур.
Сегодня в распоряжении ОАО «ПО Монтажник» – высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, чей опыт и многолетние традиции гарантируют высокое качество монтажа технологического оборудования, металлоконструкций и трубопроводов. Более 40% рабочих строительных специальностей имеют квалификацию от пятого разряда и выше. Ежегодно более пятидесяти человек повышают свою квалификацию без отрыва от производства. Три работника предприятия награждены знаком «Почетный строитель России», 15 человек награждены знаком корпорации «Монтажспецстрой» – «Почетный монтажник».
В каждом подразделении компании, на каждом участке есть люди, которыми коллектив может гордиться, которые ведут за собой остальных, показывают пример должного отношения к своим обязанностям, творческого подхода работе. Но особая гордость «Монтажника» – его инженерные кадры. Обо всех не расскажешь, но попробуем отметить лишь основные «точки приложения» инженерной мысли.
Вот, например, группа геодезии, которой руководит Васыл Фазульянов. Задача службы – сделать «привязку» проекта к местности. От этих расчетов зависит качество монтажа оборудования. На сплошной линии прокатного стана, например, длиной в два километра, все должно быть увязано с точностью до миллиметра. Поэтому геодезисты находятся на объекте до самой его сдачи и контролируют каждый этап.
Или взять штаб «Монтажника» – производственно-технический отдел. Отсюда идет вся организация строительных работ, начиная с проектно-технической документации. Начальник ПТО – Геннадий Краснов – один из старейших работников объединения. В первые годы документацию по объектам он вел в одиночку, но затем, по мере роста объемов работ, отдел разросся до двух с лишним десятков человек. И сегодня работа в этом отделе – хорошая школа для молодых специалистов, дающая представление о том, как организовано производство.
Начало начал всякого строительства – разработка проекта производства работ. Как смонтировать здание или сооружение? Какие средства механизации целесообразнее применить и в какой последовательности? Над этими вопросами работают специалисты отдела ОР ППР, руководит которым Алексей Костюченко. Их проект – огромная помощь для других подразделений, они работают по нему, как по карте. И бывает, что определяют единственно возможный вариант ведения работ, если застройка точечная или монтаж ведется в условиях действующего производства.
Максим Трофимов всего два года в должности начальника монтажного участка №8,  сменил на этом месте своего отца. Работа здесь – одна из самых ответственных. Основную крупногабаритную часть заказов выполняют два мощных цеха по изготовлению металлоконструкций в составе ОАО «ПО Монтажник», а недостающие объемы в пределах 200 тонн передают на участок №8 – это его месячный план. Здесь работают от 150 до 200 человек, костяк участка и того меньше – человек 80. Это его золотой фонд – мастера, прорабы, рабочие, бригадиры. Те, кто выполняют задания любой сложности.
Общестроительные работы – это главное дело участка №5 под руководством Сергея Нестерова. Начиная с рытья котлована, закладки фундамента и до устройства кровли – всем этим занимаются высококлассные профессионалы – машинисты, электрики, монтажники, сварщики… Этот участок – настоящая «кузница кадров» опытных специалистов для других подразделений.
Многочисленную технику и механизмы по объектам распределяет отдел главного механика во главе с Гарри Тулуповым, а за их состоянием следит участок механизации под руководством Вадима Тарасова. Парк техники «Монтажника» постоянно растет и модернизируется, расширяются и ремонтные зоны. Хозяйство это хлопотное, ведь машины на объектах работают, сменяя друг друга, круглосуточно.
Идрис Идрисов – начальник участка №13 – в «Монтажнике» со дня его основания. По технологии участок передает объект монтажникам оборудования, но свою работу коллектив может выполнить, как говорится, «до чистового пола» – довести до полного завершения, если потребуется. Здесь сосредоточены все основные строительные специальности – арматурщики, плотники, бетонщики, каменщики, сварщики, из этой среды вышли многие уважаемые в коллективе руководители.
Монтажный участок №1 появился в производственном объединении одним из первых. Здесь собраны специалисты, умеющие вести монтаж технологического оборудования, трубопроводов, металлоконструкций. Участок, которым сегодня руководит Данила Куркудинов, специфический: системы смазки и гидравлики, монтаж отдельных видов технологического оборудования делают только здесь, – естественно, бригады нарасхват. Тем более, что работают на участке сплошь умелые, энергичные люди.
С ростом объемов бетонных работ в «Монтажнике» назрела необходимость производить собственный товарный бетон и сборный железобетон, в связи с этим в 2004 году появилось  новое подразделение – бетонорастворный узел (БРУ). Сегодня этот участок №18, которым  руководит Сергей Ступников, одно из лидирующих предприятий подобного типа в Магнитке. Собственная бетоносмесительная установка европейской фирмы «Stetter» позволяет производить до 30-35 кубометров товарного бетона в час. Его высокое качество подтверждено соответствующими сертификатами. А всего бетонорастворный узел способен производить 150 тысяч кубометров продукции в год, полигон по изготовлению железобетонных изделий – более 6 тысяч кубометров. Так что при необходимости обеспечивают своей продукцией и сторонние организации.
Сегодня в составе предприятия 20 строительно-монтажных участков, два цеха металлоконструкций производительностью 9600 тонн в год. Есть еще участки по деревообработке, по выполнению отделочных работ и производству отделочных материалов, лаборатории по контролю качества сварки, бетона, строительно-монтажных работ. И везде работают настоящие мастера своего дела, люди, преданные профессии. Как говорят в «Монтажнике», здесь важен каждый человек на его рабочем месте.

ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Хозяйство в «Монтажнике» большое. Оно создавалось «по кирпичику» в переходный период, когда старые связи рушились, а новые производственные отношения еще не сложились. Поэтому и пришлось сразу же перейти на «натуральное хозяйство» и начать производство металлоконструкций, бетона, столярных изделий… Но, по убеждению Виктора Тулупова, сегодня это – уже несовременная модель.
– В настоящий момент все больше делается акцент на специализацию, и мы к этому должны быть готовы, – говорит гендиректор. – Иначе «Монтажник» повторит судьбу треста «Магнитострой», который прошел через процедуру банкротства и реструктуризации. Большим предприятием сложнее управлять, неизбежны простои, потери. Экономические показатели средних и мелких предприятий всегда лучше.
Кроме того, работать с одним заказчиком рискованно – мало ли как изменится ситуация. Это со всей наглядностью показал последний экономический кризис, который лишил заказчиков денег на развитие, а строителей – возможности ритмичного производства, в результате даже на ММК был заморожен целый ряд объектов.
– В прошлом году мы заканчивали те стройки, которые были заложены в прежние годы, а новые проекты сейчас находятся на стадии оценки бизнес-плана, выбора поставщика оборудования, – говорит Виктор Дмитриевич. – Реорганизацию, уменьшение численности состава нашего коллектива считаю нецелесообразным, поэтому мы начали поиски новых объемов работ в других регионах. И эти поиски увенчались успехом – нам доверили закончить строительство Тюменского электрометаллургического завода, которое несколько лет назад тоже было приостановлено. Теперь в течение 22 месяцев мы должны освоить на этом объекте  порядка 7 млрд. рублей.
На территории завода планируется построить два основных и ряд вспомогательных цехов и отделов. Производство мелкосортного проката и катанки из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок стали будет осуществляться электросталеплавильным способом на основе лома черных металлов (т.е. из вторичного сырья). На метзаводе будет установлено оборудование с высокой степенью экологической защиты. Предусмотрена установка современной системы газоочистных сооружений, суммарная эффективность которой составит 99,4%.
Непосредственно за ход строительства отвечает ООО «УГМК-Сталь» (компания управляет дивизионом черной металлургии Уральской горно-металлургической компании). Инжинирингом, поставкой и монтажом основного оборудования занимается фирма DANIELI (Италия). Электрометаллургический завод с численностью работающих свыше 1000 человек будет производить 550 тысяч тонн сортового проката в год. Основное сырье для выплавки стали – лом черных металлов – планируется собирать на территории Тюменской области. Готовый металл будет поставляться предприятиям машиностроения и стройиндустрии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
Словом, объект современный, интересный. Строители ОАО «ПО Монтажник» надеются, что он откроет очередную страницу в развитии предприятия, заложит основу  принципиально новых производственных отношений – теперь уже на территории Большого Урала. Вполне вероятно, что все это потребует определенных организационных изменений, поскольку и производственная база, и управленческий персонал находятся пока в Магнитогорске. Но если сделан первый шаг, последуют и остальные: останавливаться на достигнутом в «Монтажнике» не привыкли. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"