Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Строительный комплекс Уральского региона

В диалоге с властью. Совет ассоциации «Пермские строители» обсудил актуальные вопросы взаимодействия строительного бизнеса и власти в г. Перми

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
О том, что Ассоциация «Пермские строители» станет активным участником реализации Генерального плана, было понятно еще на этапе его разработки. Члены этой общественной организации не раз принимали участие в семинарах и публичных обсуждениях, связанных с подготовкой главного градостроительного документа. В адрес администрации города и разработчиков неоднократно направлялись предложения и замечания, сформулированные строительным сообществом. С принятием Генплана эта работа продолжилась и получила новое звучание.
Членами Ассоциации подготовлены «Предложения по реализации стратегического мастер-плана и Генерального плана г. Перми в части строительства новых типологий жилья». Данные предложения стали результатом многочисленных обсуждений и встреч представителей строительного сообщества, а также анализа разработанных и утвержденных градостроительных документов. Помимо теоретических обоснований, предложения включают в себя вполне конкретный перечень практических действий органов власти и строительного сообщества, связанных с реализацией Генплана.
«Для того чтобы сегодня начать строительство новых кварталов, соответствующих принципам мастер-плана и Генплана, необходимо соблюсти ряд условий, – говорит исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Александр ШУМИЛОВ. – Во-первых, речь идет о создании системы правовых актов и экономических стимулов, при которой как раз и возможно строительство новых типологий жилья. Без этого мы не сможем сдвинуться с мертвой точки. Причем в данном вопросе должна проявляться заинтересованность всех участников строительного процесса. Во-вторых, необходимо вовлечение в оборот новых земельных участков и создание на этой территории условий для строительства: обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой и т. д.
Со своей стороны, Ассоциация «Пермские строители» готова самым активным образом содействовать работе администрации. Мы хотим и должны быть вовлечены в этот процесс: мы готовы принимать участие в разработке органами власти документации на всех этапах реализации Генплана, участвовать в торгах на земельные участки, строить кварталы по новым принципам.
Строители понимают, что сегодня перед всеми стоит одна общая цель, которой мы связаны, это реализация Генплана. И для ее достижения необходима консолидация всех усилий: как бизнеса, так и власти. Только в этом случае мы способны добиться нужного результата».

ДЕЛА «КОМИССИОННЫЕ»

Еще в конце июня решением Пермской городской думы была создана комиссия по реализации Генерального плана г. Перми, основными задачами которой, в частности, стали: формирование общих подходов и идеологии, координация действий органов местного самоуправления, органов государственной власти Пермского края по реализации документа, сопровождение пилотных проектов и многое другое.
Комиссия является временным действующим коллегиальным органом. Срок ее действия определен периодом реализации Генплана. В состав комиссии вошли депутаты Пермской городской думы, представители правительства Пермского края и администрации Перми. Членов строительного сообщества в рядах комиссии не оказалось.
В связи с этим Ассоциация «Пермские строители» обратилась к главе города Перми с просьбой дополнить состав комиссии представителями некоммерческих организаций в сфере строительства, архитектуры и защиты прав граждан. В частности, были предложены три кандидатуры: Андрей Гладиков, заместитель председателя совета Ассоциации, Сергей Шамарин, председатель правления Пермской организации «Союз архитекторов России», а также Светлана Маковецкая, директор центра «Грани». В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении.
«Мы очень обстоятельно подошли к выбору кандидатов для вступления в комиссию по реализации Генплана, – комментирует Александр Шумилов. – Считаем, что это достаточно квалифицированные в области градостроительства специалисты, обладающие необходимыми знаниями и солидным опытом. Члены Ассоциации «Пермские строители» на практике доказали, что умеют отстаивать свою позицию в комитетах, комиссиях и рабочих группах разных уровней. Сегодня мы входим в состав сразу нескольких коллегиальных органов, в том числе в комиссию по землепользованию и застройке, Градостроительный совет. Уверен, что включение в состав комиссии по реализации Генплана членов Ассоциации позволит сделать работу этого органа более плодотворной и эффективной».

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ – ПОД «ГИЛЬОТИНУ»

По результатам проведенного в 2010 году исследования эксперты пришли к выводу, что важнейшей проблемой для бизнеса при прохождении административных процедур в Пермском крае являются длительные сроки получение разрешений и согласований. В связи с этим в Перми была создана региональная комиссия по государственному дерегулированию, или как ее прозвали, «Административная гильотина», в состав которой вошли представители бизнеса и власти. Главной ее целью является снижение нормативных сроков оказания государственных и муниципальных услуг.
Результаты работы комиссии не заставили себя ждать. Первые же переговоры с представителями властных структур привели к пересмотру установленных сроков прохождения документации. Как говорят сами строители, на сегодняшний день главная проблема, с которой приходится сталкиваться, необоснованно долгая процедура согласования документов по предоставлению земельных участков под жилищное строительство. Весь процесс, связанный с получением необходимой для начала строительства документации, может занимать до 900 дней, процесс прохождения и согласования документов в департаменте земельных отношений и департаменте планирования и развития – до 228 дней. В настоящее время достигнута договоренность о снижения этих сроков в двух департаментах на 85 дней. Таким образом, необходимые документы в ДПиРТ и ДЗО можно будет получить в течение 143 дней.
Кроме изменения сроков документооборота, было предложено сократить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также нормативы водопотребления на одного человека в сутки. Тариф в 145 тысяч рублей за 1 кубометр был принят еще до наступления кризиса. Когда объемы строительства резко упали, такой тариф стал слишком обременительным для застройщиков.
По словам Виктора СУЕТИНА, председателя Совета Ассоциации «Пермские строители», «Административная гильотина» находится только на начальном этапе своей работы. Результатом ее деятельности должны стать быстрое прохождение всех согласовательно-разрешительных процедур и оптимизация контрольно-надзорных функций в сфере строительства. Это в свою очередь должно привести к решению накопившихся за последние годы проблем строительного бизнеса, а также способствовать повышению деловой активности в регионе и увеличению объема ввода жилья в Пермском крае».
Екатерина МИКЛИНА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"