Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Строительный комплекс Уральского региона

Сформировать идеологию энергоэффективного строительства

Сегодня экономика страны направлена на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В Тюменской области принята комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Такие же программы реализуются в каждом муниципалитете. Цель их – снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40 процентов. В сфере строительства и промышленности строительных материалов  потенциал энергосбережения оценивается в 12 процентов от общего объема.
В регионе действует программа субсидирования половины затрат предприятий на реализацию программ энергосбережения. Применяются повышенные требования к энергоэффективности объектов строительства, используются энергосберегающие оборудование и механизмы.
Если будут установлены новые нормативные значения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций зданий, тогда построенное жилье будет энергоэффективным, и только после этого можно будет говорить о заметном вкладе в решение проблемы энергосбережения страны.
Решить задачу снижения энергии только утеплением ограждающих конструкций невозможно. Теплопотери осуществляются не только через стены, окна, перекрытия верхних этажей, но и с вентиляционными выбросами, причем удельная доля тепла, уходящего с этими выбросами, достигает 50%.
Такова неэффективная теплоизоляция большинства зданий, построенных в советское время, и проложенных теплотрасс. Более 80 процентов жилищного фонда России не соответствует требованиям новых норм теплозащиты.
Поэтому достижение поставленных задач связано как с повышением сопротивляемости ограждающих конструкций, так и с переходом к новым инженерным системам, в частности к системам вентиляции с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха. Теплопотери в расчете на один квадратный метр российского жилья составляют в среднем 600 Гкал. В результате на отопление жилых зданий в России тратится на 60-70 процентов больше энергии, чем в Европе. А платят за все это рядовые жители.

Три года назад по приглашению Союза строителей Республики Беларусь делегация Союза строителей Тюменской области посетила город Минск, где нам рассказали о свойстве энергоэффективного жилья – новой странице в истории отрасли и реальной возможности сокращения энергозатрат на его эксплуатацию.
Беларусь первой среди стран СНГ развернула строительство энергоэффективных зданий, в которых уровень затрат тепла на отопление в 2,5–3 раза меньше по сравнению с типовыми сериями. В глобальном масштабе – это один из способов оптимизации топливно-экономического баланса страны, поскольку на отопление и горячее водоснабжение жилищного фонда в мире расходуется треть потребляемых энергоресурсов. Движение по этому пути, который параллельно с энергоэффективным строительством предполагал бы процесс термореновации зданий старой постройки, будет способствовать более эффективному функционированию экономики государства. Но для этого нужно изменить техническую политику при проектировании и возведении нового жилья, его эксплуатации, а также реконструкции и тепловой модернизации старой застройки, развития стройиндустрии.
Активная работа в Беларуси по поиску резервов экономии тепловой энергии, одним из потребителей которой является жилищный фонд, ведется с 90-х годов. За 20 лет были разработаны и производятся отечественные материалы с повышенными теплозащитными свойствами, организован выпуск различных теплоизоляционных материалов, десятки новых конструктивных систем тепловой изоляции зданий, включая легкие и тяжелые, комплексные и вентилируемые системы утепления.
Кроме того, по поручению Минстройархитектуры с 1998 года ГП «Институт НИПТИС им. Атаева» выполнен комплекс исследований, направленных на снижение потребления тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилых зданий и, как результат, переход к массовому строительству в республике энергоэффективных жилых домов. В частности, созданы новые конструктивно-технологические и инженерные решения жилых домов и их инженерного оборудования, которые включают ограждающие конструкции здания с переменным сопротивлением теплопередаче для различных его участков (крыша, торцы, фасады, перекрытия подвала), окна нового поколения с сопротивлением теплопередаче свыше 1м2 оС/Вт, внедрены системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции жилых помещений с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, автономные системы регулирования режимов отопления и воздухообмена, автоматический климат-контроль в каждой квартире и поквартирный учет тепла, централизованные системы автоматического контроля работы квартирных блоков управления микроклиматом.
Итогом многолетнего труда института, как нам сообщил на встрече министр Минстройархитектуры А.И.Селезнев, стал реализованный в 2007 году в Минске проект первого энергоэффективного 145-кв. 9-этажного крупнопанельного жилого дома, построенного ОАО «МАПИД». Многие технические и инженерные ноу-хау, апробированные на этом доме, защищены патентами. Объект такого масштаба и сегодня является первым не только в Беларуси и СНГ, он единственный и в Европе, где в данном стандарте строятся в основном малоэтажные здания.
Жилые помещения, возводимые «МАПИД», благодаря коротким срокам строительства, невысокой себестоимости, очень востребованы на рынке жилья. Компания ежегодно вводит в эксплуатацию более 420 тыс. кв. метров жилых домов эконом-класса.
При посещении энергоэффективного жилого дома наше внимание заострили на том, что целью экспериментального проекта ставилась отработка технических решений по снижению уровня затрат тепловой энергии на отопление жилого здания массовой серии III-90 МАПИД до 30 кВт∙час/м2 без изменений существующих планировочных решений и модернизации технического оборудования предприятия.
Намеченный уровень теплопотерь в ходе эксперимента был достигнут благодаря уменьшению потерь тепла с вентиляционными выбросами зданий. Для получения данного результата были применены такие технические решения, как окна нового поколения с повышенным сопротивлением теплопередаче, что позволяет экономить до 11 кВт∙час/м2 в год, неоднородное термическое сопротивление наружных стен; новое поколение разработанных институтом систем принудительной вентиляции и отопление с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, что экономит до 45 кВт∙ч/м2 в год и позволяет использовать 90% тепла внутренних источников в энергетике здания, это  в свою очередь добавило еще до 20 кВт∙ч/м2 в год.
Для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик в различных частях здания были произведены определенные изменения конструкций стеновой панели по сравнению со стандартными образцами. Например, применены гибкие связи слоев бетона из стеклопластиковой арматуры взамен металлических, более эффективный утеплитель (пеноплэкс), в оконных проемах вместо полистиролбетона использована минплита. Кроме того, увеличена толщина слоя утеплителя в области установки отопительных приборов, улучшена конструкция стыка панелей.
В экспериментальном здании используется центральная водяная система отопления с горизонтальной разводкой, автоматическое регулирование подачи тепла в каждой квартире, что также повышает уровень энергоэффективности жилья.
Мониторинг эксплуатации в отопительный период 2007-2009 годы подтвердил, что фактически на отопление такого дома расходуется не более 30% от объемов потребляемой в типовых домах тепловой энергии, то есть  показатель энергозатрат на отопление 1 кв. метра  достиг европейского уровня. Жители дома активно используют возможности индивидуального управления параметрами микроклимата и удовлетворены снижением оплаты за отопление, условиями и комфортностью проживания.
В первом энергоэффективном доме реализован системный подход при разработке и выборе энергосберегающих технологий и решений, сбалансированный применительно к климатическим, нормативным, возможностям производителей, проектировщиков и строительных организаций. Таким образом, сформирована определенная идеология энергоэффективного строительства, которая и легла в основу отраслевой научно-технической программы по переходу на массовое строительство энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года.

В комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции жилых домов в «энергоэффективном стандарте» прописаны объемы возведения данного жилья по областям, освоение новых технологий и подготовка производственной базы для выпуска современных конструкций, материалов, изделий и инженерного оборудования. Таким образом еще один позитивный момент программы  заключается в том, что наряду с экономией топливно-энергетических ресурсов и средств населения по коммунальным платежам, улучшением потребительских свойств и комфортности жилых помещений она предполагает импортозамещение, организацию в разных отраслях экономики производства новых материалов и энергоэффективных систем жизнеобеспечения.
Логичным и последовательным шагом вслед за появлением экспериментального первенца стало решение о возведении зданий с аналогичными характеристиками в других областных центрах. Следует отметить, что здания нового поколения не однотипные. Они имеют разные конструктивные системы, что позволяет получить ценный опыт их проектирования и строительства с использованием различных материалов и технологий. Благодаря энергосберегающим решениям общим для всех являются низкие затраты тепловой энергии на отопление.
Жилье с аналогичными характеристиками теплопотребления сегодня строится и проектируется по всей республике и не только в областных центрах.
Результаты первых двух лет показывают, что мероприятия программы выполняются в соответствии с намеченными заданиями. Так, в 2009 году построено 28 тыс. кв. метров общей площади энергоэффективных жилых домов, в 2010-м – 311 тыс. кв. метров. В этом году планируют построить 600 тыс. кв. метров энергоэффективного жилья. В массовом строительстве энергоэффективного жилья наибольшим спросом пользуются панельные здания из-за сравнительной дешевизны и высокой скорости строительства. Поэтому, с точки зрения тиражирования решений энергосберегающего строительства, крупнопанельное домостроение – наиболее привлекательный вариант в вопросе создания энергоэффективного жилья эконом-класса.
Нельзя забывать и о том, что важнейшим направлением энергосбережения является также модернизация существующих зданий путем повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и модернизации систем отопления с целью доведения их энергоэффективности до действующих норм. Так, ввод площадей после тепловой модернизации в 2009-2010 годы составил 913 тыс. кв. метров, в результате чего потребление теплоэнергии снижено до 30%. В первую очередь выполнялись работы в тех жилых домах, где наиболее низкие показатели энергоэффективности и где имеются нарушения температурно-влажностного режима в жилых помещениях.
Сегодня наши коллеги из Московской и Калининградской областей активно интересуются белорусскими энергосберегающими домами. Учитывая, что тема  энергосбережения в строительстве очень актуальна и в этой сфере есть еще много нерешенных и спорных вопросов, следует провести ряд семинаров-совещаний с участием проектных организаций, представителей госэкспертизы, производителей конструкций сборного железобетона и заводов крупнопанельного домостроения. В ходе этих мероприятий нужно рассмотреть вопросы целесообразности перехода к строительству жилья в энергоэффективном стандарте, освоению выпуска комплектующих изделий, материалов и оборудования для возведения и эксплуатации зданий с совершенно новыми параметрами по энергопотреблению и отоплению.

Важной составляющей решения проблемы энергосбережения зданий является совершенствование нормативной и методической базы. Требуется создание свода нормативных документов по энергосбережению в строительстве на основе новых и редактировании действующих стандартов, норм и правил с учетом зарубежного и современного отечественного опыта проектирования, возведения и эксплуатации зданий.

Такая документация должна быть предназначена для разных участников строительного процесса.
Проблема энергосбережения в строительстве является комплексной и включает целый ряд разноплановых задач. Поэтому попытка решать отдельные вопросы обособленно, чаще всего, не приводит к хорошему результату. Только всесторонний анализ всех факторов, влияющих на энергопотребление, и их взаимосвязи, поиск и апробация  оптимальных сочетаний позволят достигнуть необходимого эффекта. Повышение энергоэффективности  строительства имеет большой потенциал и его необходимо последовательно  и настойчиво реализовывать.    

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"