Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Малоэтажное строительство

Все, что вы хотели узнать о «малоэтажке»…

«ИДЕЯ ОВЛАДЕЛА МАССАМИ»
В рамках форума администрация города Екатеринбурга и компании-застройщики разработали специальную деловую программу, которая начала реализовываться на территории Светлореченского с 14 июля 2011 года. Именно в этот день прошли самые значимые и интересные мероприятия. С утра начала свою работу специализированная выставка «Малоэтажное строительство-2011. Благоустройство. Ландшафтная индустрия и сервис». Затем состоялось открытие Консультационного центра малоэтажного домостроения под эгидой администрации города Екатеринбурга и Уральской палаты недвижимости. Тут же последовало и пленарное заседание форума, посвященное теме «Малоэтажное домостроение России».
Участникам форума была предложена насыщенная деловая программа. Состоялись совещания и конференции, «круглые столы» и семинары по различным направлениям в малоэтажном строительстве, включая вопросы управления и организации, комплексного освоения территорий, использования инновационных технологий и материалов, экологии жилой среды, благоустройства и озеленения территорий.
Затем часть участников поспешили на расширенное заседание по развитию городских территорий для малоэтажного строительства, которое вел министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. Он отметил, что выставочный поселок Светлореченский – первая площадка в России, где представлено энергоэффективное, красивое с архитектурной точки зрения, современное и в то же время доступное жилье. Кроме того, малоэтажные загородные дома привлекательны для потенциальных жильцов тем, что сочетают в себе преимущества жизни на природе и обеспеченность современной городской инфраструктурой.
Сенатор Аркадий Чернецкий в своем выступлении отметил, что ключевая тенденция стратегии развития Екатеринбурга – это смещение акцента в жилищном строительстве от многоэтажных зданий к индивидуальным домам. В этом плане успешное завершение строительства экспериментального поселка-выставки Светлореченского оказалось прямым доказательством того, что малоэтажный жилой дом может быть не только комфортным, но и одновременно доступным по цене.
– Сегодня, видя строительный бум малоэтажной застройки вокруг города, можно убедиться, что «идея овладела массами» и довольно многие хотели бы решить свои жилищные вопросы таким образом. И это очень хорошо, но настало время, чтобы и власть, и строительное сообщество нашли соответствующие инструменты для того, чтобы можно было реализовать чаяния многих людей иметь собственный дом. На этом пути стоит достаточно серьезное количество вопросов и проблем. Главная из проблем – инженерная подготовка территорий, изыскание средств на то, чтобы начать разработку площадки. Как сделать так, чтобы не только было желание комплексного освоения площадок для малоэтажного строительства, но и были конкретные  инструменты для этого? Вопрос не исчерпывается Медным-2. У нас на очереди есть несколько исключительно важных, интересных и крупных проектов, если бы можно было найти адекватные механизмы для их реализации. И еще куда как важно для строительного сообщества ощущение собственных сил. Очень уж часто мы слышали разговоры о том, что за 30 тысяч рублей за квадратный метр дом невозможно построить. Но, как говорил классик, практика – это критерий истины. Так вот, Светлореченский – это в определенной степени критерий истинных возможностей строительного комплекса в Екатеринбурге. И если сегодня эта практика вдохнет новые силы в желание строителей заниматься малоэтажным домостроением, буду считать, что проект, который мы начинали, достиг своей цели.
По словам заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого, администрация города, стимулируя спрос на коттеджи и таунхаусы, ставит перед собой стратегическую задачу – ежегодно увеличивать долю малоэтажной застройки. Согласно Стратегическому плану развития столицы Урала, к 2015 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильем должно составить пропорцию 40% и 60% соответственно. Владимир Крицкий подчеркнул, что с помощью подобных форумов малоэтажного домостроения проще понимать и анализировать технологии, которые приходят на строительный рынок, а это в свою очередь способствует вливанию энергии в реализацию проектов.
– Екатеринбург – первый среди крупнейших городов России начал осуществлять свое развитие на основании Стратегического плана от 2003 года. Согласно ему, к 2025 году планируется увеличение объемов строительства жилья на 15,2 млн. кв. м, в том числе 6 млн. кв. м – малоэтажного строительства. С 2003 года в эксплуатацию уже введен 1 млн. кв. м «малоэтажки». За 6 лет выполнения генплана разработано порядка 40 проектов территориального планирования, которые предусматривают размещение новых объектов жилищного строительства в объеме около 25 млн. кв. м, в том числе 4 млн. кв. м «малоэтажки».

«МАЛОЭТАЖКА» ЗАПУТАЛАСЬ В СЕТЯХ?
Реализация двух проектов мало-этажного строительства – «Галактика» и «Светлореченский» – помогла докопаться до слабых мест, которые по рукам и ногам связывают развитие «малоэтажки». Прежде всего, это механизм предоставления земельных участков через аукционы, который на самом деле лишает большую часть населения возможности осуществить своими силами малоэтажную застройку. Сегодня не существует упрощенного механизма получения кредита для участия в земельных торгах и последующего строительства, что сужает круг лиц, которые хотели бы и могли участвовать в аукционе.
Отдельная проблема – продажа участков без обременения их объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. Ограниченные возможности всех местных бюджетов в России не позволяют своевременно формировать такую инфраструктуру вокруг всех продаваемых участков, в результате нарушается логика развития городской территории, когда инвестор обязан вести застройку участка, но не имеет возможности построить инженерные сети и передать их городу для последующей эксплуатации. Действующее законодательство не предусматривает налоговых льгот в этом случае, поэтому на застройщика при передаче сетей распространяется налог на прибыль, что само по себе парадоксально. Эти проблемы особенно остры в малоэтажном домостроении, где особенно велика доля инженерных коммуникаций в пересчете на 1 кв. м жилья. Позитивным моментом строительства поселков, по словам заместителя главы администрации города, стала возможность сравнения технологий и анализа экономики малоэтажного строительства. По совокупности затрат трудовых ресурсов и сроков строительства наиболее подходящими оказались следующие технологии:
  • Железобетонный каркас, железобетонные панели.
  • Укрупненные газозолобетонные блоки, сборно-монолитные перекрытия.
  • Монолитный колонно-ригельный каркас, твинблоки.
  • Трехслойный биокомфортблок.
  • Легкосборные тонкостенные конструкции.
Стоимостный анализ строительства показал, что наиболее эффективно строительство трехэтажных домов эконом-класса. Цена 1 кв. м в таких домах составляет меньше 27 тысяч рублей, в то время как 1 кв. м в таунхаусе стоит порядка 33,5 тысячи, а в индивидуальном жилом доме – 45,5 тысячи рублей. Причем затраты на сети составляют соответственно 16%, 23% и 30% от стоимости строительства.
Однако обеспечение комфортной среды проживания, по убеждению руководителей горадминистрации,  должно основываться не столько на возможностях бюджета финансировать те или иные капвложения, сколько на основе норм права, способствующих развитию государственно-частного партнерства.
– Стоимость подключений к инженерным коммуникациям может составлять свыше 50% от стоимости всего проекта жилищного строительства, – заявил в своем докладе Сергей Милушкин, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). – В то же время затраты естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций фактически возмещаются в течение не более 5 лет через коммунальные платежи и платежи за энергоснабжение. Таким образом, целесообразно снизить плату за подключение к сетям при реализации региональных и муниципальных проектов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий (КОТ).

ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА
Представитель НАМИКС констатировал, что сегодня уже начали действовать государственные институты развития (ГЧП ВЭБ, АИЖК, Фонд РЖС и т.п.), которые выводят на рынок жилья «длинные» и «дешевые» деньги, но этих средств явно недостаточно, чтобы хотя бы в этом году выполнить целевые показатели ФЦП «Жилище 2011–2015гг.».
– В строительную отрасль необходимо быстрее привлекать деньги российских и зарубежных институциональных инвесторов: государственных и частных пенсионных фондов, страховых компаний. ВЭБ это уже делает, но процесс в самом начале. Организациям строительной отрасли придется смириться с тем, что сумасшедшие прибыли кончились. В ближайшем будущем Россия неизбежно войдет в ряд стран с развитыми рыночными экономиками. В этих странах банковские ставки по кредитам составляют 2-4% годовых. Рентабельность строительных, девелоперских компаний и производителей строительных материалов составляет 10-15% и является достаточной для их развития. Российской строительной отрасли, которая совсем недавно являлась локомотивом российской экономики, неизбежно придется принять цивилизованные правила ведения бизнеса, – завершил выступление Сергей Милушкин.
На сегодняшний день НАМИКС принимает активное участие в выработке и отладке новых механизмов государственной жилищной политики совместно с Минрегионом России, государственными институтами развития, координационными органами при Президенте России и Правительстве Российской Федерации.
Анатолий Азизов, заместитель руководителя Департамента взаимодействия с регионами Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщил, что развитие малоэтажного домостроения – один из важнейших стратегических приоритетов деятельности Фонда РЖС. Ни для кого не секрет, что ресурс точечной застройки в большинстве крупных населенных пунктов исчерпан, и на первый план выступает освоение новых территорий.
– Мы смогли создать реальный механизм по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, которые находились в федеральной собственности, но при этом не использовались. В настоящее время под эгидой Фонда РЖС реализуется 35 проектов в 17 субъектах РФ общей площадью 2200 га, и ровно половина – это проекты, связанные с малоэтажным жилищным строительством. Замечу, что значительная их  доля задействована в Уральском федеральном округе. В частности, в Челябинской и Тюменской областях, в ближайших планах – Курганская и Свердловская области.
– В рамках совместной работы Фонда с правительством Свердловской области, у нас намечена реализация проектов «малоэтажки», – сказал Анатолий Азизов. – В конце прошлого года была утверждена региональная программа развития жилищного строительства в Свердловской области до 2020 года, где мы совместно проработали возможные площадки для реализации проектов малоэтажного жилищного строительства, т.к. перед нами стоит задача довести долю «малоэтажки» до 50% от общего объема вводимого жилья.
По мнению участников форума, эта непростая задача вполне решаема, если в регионах России будут активно внедряться механизмы государственно-частного партнерства, а Фонд РЖС осуществит свои планы по вовлечению инвестиций в строительную отрасль. Только по итогам прошлого 2010 года Фондом РЖС были подготовлены предложения об использовании для жилищного строительства земельных участков общей площадью 3768,22 га.
Залог успеха своих проектов Фонд видит, с одной стороны, в содействии обеспечению земельных участков объектами инженерной инфраструктуры и минимизации затрат на подключение к существующим инженерным сетям (у Фонда заключены прямые соглашения со всеми естественными монополиями), с другой стороны, путем сокращения сроков обеспечения земельных участков разрешительной документацией более чем на треть. Кроме того, Фонд привлекает в свои проекты все возможные ресурсы, такие как механизмы АИЖК, гарантия выкупа до 35% жилья в проектах «малоэтажки», стимулирование спроса и, безусловно, поддержка инновационной составляющей – только индустриальные технологии быстровозводимого жилья, которые представил поселок Светлореченский в рамках ИННОПРОМА-2011.
Стремление к новому качеству жизни продемонстрировала выставка работ победителей конкурса «Дом XXI века», экспозиция которой была развернута в конгресс-холле поселка Светлореченского. Архитектурный конкурс Фонда РЖС совместно с Союзом архитекторов России при поддержке НАМИКС проходит уже в третий раз. Задача этого состязания архитекторов – сформировать пул ярких проектов энергоэффективного и экологически безопасного малоэтажного жилья эконом-класса. Именно эти разработки могли бы  применяться при строительстве комфортного и недорогого жилья на земельных участках Фонда РЖС по всей России.
По итогам пленарного заседания форума дано поручение администрации города Екатеринбурга разработать и представить в министерство строительства и архитектуры Свердловской области план работ по освоению жилого района «Медный-2», а также организовать работу по сбору предложений по совершенствованию норм градостроительного проектирования в Свердловской области.   

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"