Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

Прогрессивная «Полония». Уральская компания усовершенствовала технологию строительства быстровозводимых зданий

«Сэндвич» как новинка
Во всем мире сэндвич-панели (от английского  слова sandwich – многослойный бутерброд) стали широко применяться еще полвека назад. Имея трехслойную структуру, состоящую из двух листов жесткого материала и слоя утеплителя между ними, такие панели сразу подкупали строителей целым рядом преимуществ: легкостью конструкции, простотой и высокой скоростью  монтажа, низкой стоимостью. Кроме того, «сэндвичи» выгодно отличаются своими эстетическими качествами, удобством в эксплуатации и прекрасными теплотехническими характеристиками. В России первые сэндвич-панели появились в середине 80-х годов, но собственное производство было организовано лишь в начале 90-х.
В полной мере преимущества этого материала раскрываются как раз при строительстве быстровозводимых зданий – производственных цехов, объектов торговли и общественного питания, остановочных комплексов и т.п. На облегченном фундаменте монтируется металлокаркас, на который навешиваются сэндвич-панели – по сравнению с капитальным строительством все это занимает на порядок меньше времени.
Вот в эту простую, прогрессивную и отработанную до мелочей технологию строительства специалисты «Полонии» сумели внести целый ряд усовершенствований, которые сделали эту строительную компанию лидером на местном рынке быстровозводимых конструкций.
Обычно в качестве утеплителя в сэндвич-панелях используются минеральная вата (базальтовое волокно), пенополиуретан, пенополистирол или стекловолокно.
«Полония» в своей работе применяет панели, изготовленные на основе другого  негорючего утеплителя – пенополиизоцианурата (ППИ или  PIR). Выпускают такие панели в республике Марий-Эл, на заводе «Ариада», представителем которого в Уральском регионе и является строительная компания «ПОЛОНИЯ». Чем же они хороши?
Прежде всего, пенополиизоцианурат отличается тем, что :

  • не подвержен воздействию агрессивных сред (влагопоглощение до 1,5%), гниению;
  • обладает высокой адгезией к различным материалам;
  • является негорючим материалом;
  • по сравнению с базальтовым наполнителем имеет меньший в 3 раза удельный вес;
  • несущая способность на длине пролета  3 м  в  3 раза  выше, чем у плит с базальтовым наполнителем;величина теплопотерь внутри помещения в отопительный сезон в 5 раз ниже, чем у плит с базальтовым наполнителем, их теплопроводность составляет в среднем 0,018 Вт/м2;
    • имеет длительные сроки эксплуатации.

– PIR – еще новичок на рынке теплоизоляции, но стремительно завоевывает его  благодаря своим достоинствам по теплопроводности, экологии, пожарной безопасности и экономичности, – рассказывает заместитель директора ООО «СК «Полония» Баграт Хошбекян.
Этот практически негорючий материал обладает достаточно твердой структурой, поэтому очень прочен. А его изоляционные качества настолько высоки, что позволяют использовать даже в производстве холодильного оборудования. Это о многом говорит. Стенка из «сэндвича» толщиной всего 80 мм выдерживает перепады температур – с одной стороны, –24°С, с другой, +25°С. Панели очень легкие, они не расслаиваются и не впитывают влагу, поэтому в них не заводятся грибки и микробы, в отличие, скажем, от базальтовых панелей. Эти превосходные качества утеплителя PIR и сделали его незаменимым при строительстве сооружений сельскохозяйственного назначения – коровников, свинарников, птичников и т.п.

В ногу со временем
Прогрессивные панели – это еще не все, что предлагает своим заказчикам «Полония». Следующей ступенью развития технологии быстровозводимых зданий стало  блочное строительство. В этом случае объект разделяется на блоки, которые изготавливаются на базе, включая все внутренние работы – по электрике, сантехнике, водопроводу и канализации, вплоть до отделки. Затем эти блоки перевозят на место дислокации и монтируют на предварительно подготовленном фундаменте.
– Блочный метод дает еще большую экономию времени и минимизирует сроки выполнения работ непосредственно на площадке строительства,что очень важно при возведении объектов в функционирующей городской среде,  – поясняет директор «Полонии» Леонид Давыдов. – Это очень привлекает заказчика, которому нет нужды сносить старое здание, пока не будет готово новое. Сейчас, например, на производственной базе «Полонии» идет изготовление каркаса кафе. Старое здание общественного питания при этом продолжает работать, приносить доход владельцам. Затем в течение месяца мы его демонтируем, привезем новое в высокой степени готовности, и дней через 10 после монтажа объект можно вводить в эксплуатацию.
В прошлом году, благодаря такому новаторскому подходу, «Полония» выиграла конкурс на строительство блочным методом около 30 остановочных комплексов в Челябинске. Все сооружения были построены и оснащены инженерными системами в Магнитогорске, перевезены специальным автотранспортом в областной центр и установлены на указанных  местах – как говорится, без шума и пыли. А если бы в центре города развернули полномасштабную стройку?
Блочный метод хорошо зарекомендовал себя при строительстве объектов самого разного назначения. Так, в Миассе построен автоцентр со станцией техобслуживания и мойкой. В Челябинске появился новый торговый центр, на первом этаже которого разместился супермаркет, на втором – офис.
И в самом Магнитогорске «Полония» успела уже возвести немало торговых объектов. Особенно много заказов от коммерческих структур пришло этим летом – после кризиса многие расширяют свои площади.
– Мы давно сотрудничаем с несколькими крупными торговыми компаниями – «Центральной городской ярмаркой», торговыми домами «Ситно» и «Русский хлеб». Эти компании сейчас успешно развиваются, – говорит директор «Полонии».
Применение сэндвич-панелей не ограничивается строительством объектов сферы обслуживания. Быстровозводимыми могут быть не только небольшие по своей площади сооружения, но и внушительных размеров производственные объекты. В том же Челябинске, например, специалисты «Полонии» ведут монтаж двухпролетного производственного здания с подкрановыми балками – размером 90 на 24 метра и высотой 11 метров.
– При этом стараемся идти в ногу со временем, ищем новые интересные решения, –  завершает разговор начальник производственно-технического отдела компании «Полония» Людмила Руцкая. – Так, благодаря применению гофрированных балок вместо традиционных ферм нам удалось на 80 тонн облегчить каркас здания по сравнению с проектом, не снижая его несущей способности. А если учесть, что стоимость 1 тонны металлоконструкций составляет примерно 60 тысяч рублей, получилась значительная экономия денег для заказчика. В настоящее время каркас цеха обшивается панелями, и месяца через полтора объект будет запущен в эксплуатацию.

От проекта до объекта
Еще одна особенность «Полонии» состоит в том, что здесь не сразу приступают к строительству, руководствуясь типовым проектом, а предварительно делают дизайн-проект будущего сооружения. В объемном компьютерном виде он получается гораздо наглядней, чем в обычном чертеже. При этом заказчик может выбрать ту или иную планировку, оформление интерьера и расцветку панелей из широкой палитры, предоставляемой заводом-производителем.
Панели хороши не только тем, что позволяют ускорить строительство в несколько раз, но еще – выбрать любой цвет, уйти от так называемых «мокрых» отделочных работ. Кроме того, на базе «Полонии» организовано производство алюминиевых витражей, пластиковых окон и дверей, которыми оснащается большинство строящихся зданий. Для заказчика это выгоднее, чем получать те или иные детали на стороне. Наконец, в составе «Полонии» есть подразделение, которое занимается изготовлением торгового оборудования. Столы, барные стойки, витрины, стеллажи – все, что может понадобиться в кафе, столовой, магазине или на складе, можно заказать тут же, еще на стадии проектирования объекта. Как правило, так и происходит – коммерсанты предпочитают получать объекты, готовые «под ключ».                                 


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"