Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

Юбилей, строители и двойка за орфографию

Наша же история о том, как на жизнь тысяч строителей повлияло неграмотное письмо двух мальчишек. Наша радость, наше вдохновенье – это наши дети и внуки.  А если у них есть проблемы?
Если ребенок пишет неграмотно,  никак не может подружиться с правилами орфографии, зубрежка не помогает. А тут еще перестройка, рынок. Клиенты перестали заказывать проекты, а крупные институты начали потихоньку разваливаться. Именно тогда,  20 лет назад, Сергей Вячеславович Киевский, главный инженер проекта НПО «Уралсистем», одним из первых создал малое предприятие – НПП «ЭРИКОС». К нему пришли сотрудники, многие годы воплощавшие в проекты творческие идеи этого человека.
А идей было много. Самая первая и главная – создать программу для школьников, чтобы они, играя, учились писать без ошибок. Поэтому и название ЭРИКОС расшифровывалось так: Эксплуатация, Разработка Игровых Компьютерных Обучающих Систем. Для детей было создано несколько развивающих программ, но  до сих пор поддерживается только проект «Грамотей». Мальчишкам-непоседам нравится обыгрывать компьютер, переходя на каждый новый уровень грамотности без скучного повторения правил.
На этой разработке, конечно же,  бизнес не построишь. «Грамотей» служил, скорее, воплощением мечты в жизнь, а предприятие жило и развивалось за счет двух других направлений: автоматизация строительства и бухгалтерские программы.
И в этой сфере НПП «ЭРИКОС» стало первопроходцем. Для первых ПЭВМ выпускается первая версия сметной программы «Арм-сметчик», позволяющая проводить сметные расчеты по еще актуальной в те времена методологии 1984 года.  В мае 1992 года с компьютерной выставки в Москве Сергей Вячеславович привез для своего предприятия первую программу фирмы «1С» «Мини-бухгалтерия» и дилерский договор. Сейчас о фирме «1С» знает практически каждый, а в то время ЭРИКОС одним из первых оценил потенциал сотрудничества  с новой компанией. Так было создано еще одно направление деятельности, которое позволило финансировать собственные  разработки. С этого времени ЭРИКОС – первый дилер и дистрибутор фирмы «1С» на Урале –  продает программы, проводит единые семинары, поддерживает клиентов.

Подробнее остановимся на строительном направлении деятельности компании «ЭРИКОС». Сложнейшая разработка в то непростое время дала замечательный результат:  удобный, простой в освоении продукт. По примеру 1С он оформляется в коробку и передается на склад фирмы «1С» для распространения. Так программа уже с новым названием «Смета Плюс» стала продаваться по всей стране благодаря дилерской сети 1С и собственной сети бизнес-партнеров научно-производственного предприятия «ЭРИКОС».
В конце прошлого века рынок информационных технологий развивался очень интенсивно, операционные системы сменяли друг друга, осваивались новые технологии, системы учета, менялась  технология выпуска сметной документации. Программа «Смета Плюс» становится известной, широкий круг пользователей программы  появился на северных территориях страны –  в ЯНАО и ХМАО.
Программный продукт постоянно обновляется и успешно продается. «Смета Плюс»  развивается технически, отличается  наличием актуальной базы расценок из первоисточника, что крайне важно для сметчиков – пользователей программы. Windows-версию программы «Смета Плюс» ЭРИКОС выпускает на отечественной платформе «1С:Предприятие 7».
Все внешние изменения, конечно же,  отражаются на жизни предприятия и в собственных продуктах. Разработчики постарались помочь клиентам провести переход к новым нормативным базам  2001, 2008–2010 годов как можно проще и спокойнее.
Мы и сегодня поставляем актуальные версии нормативных баз федеральных и территориальных   с официальными Регистрационными картами. Смета Плюс в настоящее время – это современное мощное программное средство. Его главное достоинство – гибкость, универсальность и открытость.
В чем же получает преимущество пользователь? Все продукты на платформе 1С можно приобретать, обновлять, получать поддержку по всей стране и в странах СНГ. Например, Азербайджан выбрал нашу программу именно из-за открытости и возможности доработок для использования на своей территории, переведя на свой язык программу и нормативные базы.

Универсальность системы позволяет настроить программу на особенности любого предприятия. Система одинаково хорошо выполняет выпуск комплекса сметной документации для небольших организаций и крупных корпораций, где как раз и проявляется ее главное достоинство – возможность использования данных для других программ или систем.
С выходом новой версии платформы «1С:Предприятие 8» было выпущено совместное с 1С и Импульс-ИВЦ решение «1С:Смета».
Не забыли мы и о проектировщиках. Более пяти лет мы предлагаем самые современные программные решения для них от других разработчиков НТЦ «Гектор» и Инфострой. Проектировщик  теперь может выпустить стройгенплан за 2 часа. Чертежи  и характеристики строительной техники, расчеты, нормативные документы, образцы и примеры  – все для выпуска проектов организации работ и проектов производства работ – содержит отечественное приложение к Autocad – «Гектор:Проектировщик-строитель».
Сметы на проектно-изыскательские работы мы рекомендуем получать с помощью программы «ПИР», которая позволяет выпускать сметы, используя все методики расчета и все  справочники базовых цен. У Эрикос-ЦСП много партнеров. Наши клиенты могут приобрести в одном месте комплекс из полезных современных продуктов с необходимой технической поддержкой. 

Мы отвлеклись от нашей истории. А в ней еще были знаменательные события.  Как ребенок растет, взрослеет и уходит в самостоятельную жизнь, так и различные направления деятельности нашей компании со временем были выделены в отдельные предприятия. Так десять  лет назад было создано ООО «Центр строительных программ  Эрикос» с целью развития программ и услуг, автоматизирующих строительный сектор. Ему была передана разработка и поддержка программы «Смета Плюс». Именно здесь клиенты получают бесплатную поддержку  по горячей линии. Обучение же, наряду с традиционным индивидуальным и групповым,  клиенты теперь могут проходить и с помощью Интернет в любое удобное время прямо на своих рабочих местах.
Вот так двойки по русскому привели к юбилеям.
Группа компаний «ЭРИКОС» отметила свое 20-летие, Центр строительных программ успешно работает на строительном рынке уже 10 лет. Нам есть чем гордиться. Это надежные, стабильные предприятия, ориентированные на решение проблем клиентов, на автоматизацию их деятельности,  получение нужных результатов.

Конечно, в основе стабильного  развития предприятия лежит профессионализм нашего коллектива, где работают квалифицированные и любящие свое дело специалисты.  А теперь наша Доска Почета:

  • Киевский Сергей Вячеславович – основатель и первый директор ЭРИКОС;
  • Комарова Екатерина Витальевна – директор группы компаний «ЭРИКОС»;
  • Федянин Игорь Александрович – первый директор
  • Сударикова Ольга Николаевна – нынешний директор «ЭРИКОС-ЦСП».
    Наши ведущие программисты и разработчики: Вдовина Светлана Анатольевна и Збыковская Татьяна Александровна.
  • Руководитель учебного центра – Белова Надежда Алексеевна.
  • Главный бухгалтер – Смирнова Светлана Викторовна.
    И наша надежда и смена:  молодые руководители отдела по работе с клиентами
    Судариков Владимир и Вдовина Ольга.
    Обращайтесь! Мы всегда рады сотрудничать с вами!

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"