Силикатный блок – «кирпич» XXI века
В подтверждение этого тезиса достаточно произвести несложные расчеты. Как известно, каменная кладка состоит из камней и швов, заполненных раствором. Соответственно ее прочность напрямую зависит от прочности этих двух компонентов, а также размеров и геометрической точности камня. Главными путями повышения данного показателя являются увеличение размеров и точности камня и снижение толщины швов. В обоих случаях возможности традиционного кирпича, мягко говоря, ограничены.
Совершить настоящий прорыв в этом направлении позволяет новый стеновой материал – среднеформатный пазогребневый силикатный блок (ТУ 5741-006-26149863-2001), производство которого организовано на заводе стеновых материалов «Поревит» (г. Ялуторовск). Современное оборудование, установленное на предприятии, позволяет выпускать крупноразмерные силикатные изделия стабильно высоких марок 150, 200 и выше. Помимо высокой прочности, такие блоки отличает практически идеальная геометрия, так что привычный раствор можно заменить клеевыми составами с толщиной шва 2-3 мм.
Что это дает на практике? В соответствии со СНиПом II-22-81 при замене обычного кирпича (толщиной 65 или 88 мм) силикатными блоками с высотой ряда 250 мм, уложенными на клею, расчетное сопротивление кладки повышается на 65-70 %. Стоит ли после этого удивляться, что в Европе кирпич давно отошел на задний план, уступив место своему более эффективному собрату – силикатному блоку? Прагматичные немцы возводят из силикатных блоков 30 % домов, а в Нидерландах доля этого стройматериала достигает 60 %.
Высокая марка прочности силикатного блока позволяет использовать его для несущих стен в многоэтажных домах всего в один ряд (толщиной в 250 мм). Снижение материалоемкости и веса несущих конструкций более чем вдвое сокращает расходы на конструктив и устройство фундамента (свай требуется в два раза меньше). Пазогребневая система укладки, по меньшей мере, двукратно ускоряет процесс кладки, а высокая прочность силикатного блока дает возможность отказаться от использования армопояса для опирания плит перекрытия.
В результате вы можете предложить потенциальному покупателю уютное, надежное и комфортное жилье по гораздо более привлекательной цене! При этом по своим экологическим характеристикам силикатный блок не уступает традиционному кирпичу, поскольку также состоит из двух природных компонентов – извести и песка.
Расчеты показывают, что силикатные блоки являются идеальным решением для строительства малоэтажного (до пяти этажей) жилья в районных центрах, малых городах и поселках. Наглядным подтверждением тому служит пятиэтажный дом на 110 квартир общей площадью 7166 м2, построенный из силикатных блоков «Поревит» в пос. Боровский.
Здание было возведено на свайном фундаменте с монолитным железобетонным ростверком. Стены – из силикатных блоков (248 х 250 х 248), в качестве утепления использован минераловатный утеплитель, для отделки фасада использовалась тонкослойная штукатурка. Одним словом, речь идет о классическом добротном жилье, построенном по всем правилам строительной науки. Из общего ряда этот объект выделяют два обстоятельства: высокая скорость строительства (от закладки котлована до чистовой отделки прошло 8 месяцев) и низкая себестоимость строительных работ (19,5 тыс. руб./м2).
Высокие темпы строительства при минимальных затратах – это понравится не только потенциальным инвесторам, но и будущим жильцам. Таким образом, силикатный пазогребневый блок производства завода стеновых материалов «Поревит» можно по праву назвать «кирпичом» XXI века.
|