Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Силикатный блок – «кирпич» XXI века

В подтверждение этого тезиса достаточно произвести несложные расчеты. Как известно, каменная кладка состоит из камней и швов, заполненных раствором. Соответственно ее прочность напрямую зависит от прочности этих двух компонентов, а также размеров и геометрической точности камня. Главными путями повышения данного показателя являются увеличение размеров и точности камня и снижение толщины швов. В обоих случаях возможности традиционного кирпича, мягко говоря, ограничены.
Совершить настоящий прорыв в этом направлении позволяет новый стеновой материал – среднеформатный пазогребневый силикатный блок (ТУ 5741-006-26149863-2001), производство которого организовано на заводе стеновых материалов «Поревит» (г. Ялуторовск). Современное оборудование, установленное на предприятии, позволяет выпускать крупноразмерные силикатные изделия стабильно высоких марок 150, 200 и выше. Помимо высокой прочности, такие блоки отличает практически идеальная геометрия, так что привычный раствор можно заменить клеевыми составами с толщиной шва 2-3 мм.
Что это дает на практике? В соответствии со СНиПом II-22-81 при замене обычного кирпича (толщиной 65 или 88 мм) силикатными блоками с высотой ряда 250 мм, уложенными на клею, расчетное сопротивление кладки повышается на 65-70 %. Стоит ли после этого удивляться, что в Европе кирпич давно отошел на задний план, уступив место своему более эффективному собрату – силикатному блоку? Прагматичные немцы возводят из силикатных блоков 30 % домов, а в Нидерландах доля этого стройматериала достигает 60 %.
Высокая марка прочности силикатного блока позволяет использовать его для несущих стен в многоэтажных домах всего в один ряд (толщиной в 250 мм). Снижение материалоемкости и веса несущих конструкций более чем вдвое сокращает расходы на конструктив и устройство фундамента (свай требуется в два раза меньше). Пазогребневая система укладки, по меньшей мере, двукратно ускоряет процесс кладки, а высокая прочность силикатного блока дает возможность отказаться от использования армопояса для опирания плит перекрытия.
В результате вы можете предложить потенциальному покупателю уютное, надежное и комфортное жилье по гораздо более привлекательной цене! При этом по своим экологическим характеристикам силикатный блок не уступает традиционному кирпичу, поскольку также состоит из двух природных компонентов – извести и песка.

Расчеты показывают, что силикатные блоки являются идеальным решением для строительства малоэтажного (до пяти этажей) жилья в районных центрах, малых городах и поселках. Наглядным подтверждением тому служит пятиэтажный дом на 110 квартир общей площадью 7166 м2, построенный из силикатных блоков «Поревит» в пос. Боровский.
Здание было возведено на свайном фундаменте с монолитным железобетонным ростверком. Стены – из силикатных блоков (248 х 250 х 248), в качестве утепления использован минераловатный утеплитель, для отделки фасада использовалась тонкослойная штукатурка. Одним словом, речь идет о классическом добротном жилье, построенном по всем правилам строительной науки. Из общего ряда этот объект выделяют два обстоятельства: высокая скорость строительства (от закладки котлована до чистовой отделки прошло 8 месяцев) и низкая себестоимость строительных работ (19,5 тыс. руб./м2).
Высокие темпы строительства при минимальных затратах – это понравится не только потенциальным инвесторам, но и будущим жильцам. Таким образом, силикатный пазогребневый блок производства завода стеновых материалов «Поревит» можно по праву назвать «кирпичом» XXI века.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"