Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №6 (113) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

На защите бетонных конструкций: ремонтные материалы марки МБР ЗАО Карьер «Гора Хрустальная»

На современном оборудовании выпускается широкий ассортимент общестроительных смесей, таких как штукатурка, клей для плитки, кладочные смеси и т.д. Практически все виды смесей изготавливаются в базовом, влагостойком и морозостойком исполнении. В широком ассортименте выпускаемой продукции особняком стоят ремонтные составы мелкозернистого бетона (МБР).
Сухие строительные смеси МБР 300/400/500/600/700 предназначены для приготовления строительного мелкозернистого бетона, используемого для ремонта, восстановления защитного слоя строительных конструкций, фундаментов, дымовых труб, опор мостов, пролетных конструкций.
Смеси являются незаменимым материалом для выравнивания бетонных поверхностей при текущем ремонте и при новом строительстве; локального ремонта полов гражданских и промышленных объектов; гидроизоляции фундамента; заделки технологических отверстий в бетонных конструкциях, в том числе в потолках.
Материалы МБР имеют различную модификацию. Основная классификация ремонтных смесей осуществляется по прочности на сжатие растворных образцов, испытанных через 28 суток нормального твердения , то есть по марке. Выбор ремонтного состава в первую очередь зависит от фактической прочности ремонтируемой конструкции. Необходимо, чтобы прочность ремонтного состава совпадала с аналогичными характеристиками конструкции. В этом случае показатели расширения и усадки ремонтного слоя и ремонтируемой конструкции совпадают и работают совместно. Тем самым повышается долговечность ремонтируемого участка.
Профессионально подобранный состав этих материалов обеспечивает высокое качество и адгезию с бетоном, вне зависимости от консистенции раствора (тиксотропный или литой) и способа нанесения: ручной или машинный (штукатурные станции, торкрет-машины). Достаточно сказать, что даже при полусухом нанесении марок МБВ 200/400 уровень отскока смесей от бетонной поверхности не превышает пяти процентов. При применении обычных смесей для полусухого торкретирования этот показатель часто доходит до уровня 50 %.
Ремонтные смеси марки МБР выпускаются по ТУ 5745-008-16767071-06, на них получен сертификат № РОСС RU.СЛ88.Н00107 добровольной сертификации качества, а также пожарный и гигиенический сертификаты. В сравнении с импортными аналогами ремонтные составы МБР имеют те же характеристики по водонепроницаемости, адгезии (способность материала к сцеплению), стойкости к сжатию бетона, но при этом выгодно отличаются от них по своей цене. В среднем цена на составы МБР производства карьера «Гора Хрустальная» в два-три раза ниже, что позволяет им успешно конкурировать на всей территории России, начиная от Карелии и заканчивая Владивостоком. Дилерские центры компании расположены в Екатеринбурге, Миассе, Перми, Уфе, Казани, Москве и Тюмени.

Выпускаемые карьером «Гора Хрустальная» специальные ремонтные составы нашли широкое применение в различных областях строительства. В частности, составы МБР используются для ремонта дымовых труб ГРЭС, ТЭЦ, промышленных производств. Они получили высокую оценку у специалистов Южноуральского инженерного центра энергетики и рекомендованы к применению ведущей специализированной проектной организацией для ремонта и реконструкции дымовых и вентиляционных промышленных труб «Спецвысотстройпроект».
Не меньшее значение имеет использование смесей МБР при ремонте мостовых конструкций, опор, пролетных строений (рекомендован к применению ОАО ЦНИИС «НИЦ Мосты»).  Для защиты гидротехнических сооружений: плотин, градирен, водозаборов применяются гидроизоляционные смеси ГДС-300/500. Материалы марки ГДС имеют повышенную водонепроницаемость, выдерживают напор воды до 20 атмосфер, что подтверждено независимыми испытаниями аккредитованной лабораторией «Уралтест». Поэтому ремонтные смеси можно применять для гидроизоляции строительных конструкций. Следует подчеркнуть, что использование ГДС-300/500 с водонепроницаемостью более 20 зачастую решает вопросы гидроизоляции без применения дополнительных средств (пенетрирование, применение битумных и аналогичных гидроизоляционных материалов).
В частности, эти материалы, рекомендованные Южноуральским институтом водного хозяйства, были применены при реконструкции Нязепетровского и Верхневыйского водохранилищ, гидротехнических сооружений на реке Юрюзань.
Распространение монолитного и каркасно-монолитного домостроения существенно расширило области применения смесей МБР. Они используются для обработки поверхностей после снятия опалубки, при затирке раковин. В монолитно-каркасном строительстве смеси МБР используют при монтаже колонн (МБР-500). В качестве клея для соединения колонн применяется состав КЛСВ-500, также выпускаемый ЗАО «Гора Хрустальная». Без преувеличения можно сказать, что смеси МБР нашли применение не менее чем на каждом втором монолитном объекте Екатеринбурга, построенном за последние три-четыре года.
Используют смеси МБР и при проведении ремонтно-восстановительных и реставрационных работ. Заказчиками специальных смесей МБР выступают такие предприятия, как Соликамский магниевый завод, ВСМПО-Ависма, компания ЮниМилк, Среднеуральская, Южноуральская и Верхнетагильская ГРЭС, Приуфимская, Салаватская, Стерлитамакская, Ново-Свердловская и Лучегорская ТЭЦ, Водоканалы Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ишима, Челябинска, Заводоуковска, Новоуральска, Уфы, Серовская ГРЭС, ООО «Мостстройпроект» (Екатеринбург), Мостоотряд №16 (Челябинск), ЗАО «Мостостроительное управление», «Мостоотряд №30» (Уфа), «Дальмостстрой» (Хабаровск) и ряд других специализированных организаций.

За время работы цеха сухих смесей выпущены десятки тысяч тонн ремонтных смесей. Это соответствует примерно пяти миллионам квадратных метров отремонтированной поверхности. Работа по совершенствованию смесей в лаборатории карьера не прекращается. В ближайшее время мы надеемся представить свои новые разработки.
Мы с готовностью выполняем работы по подбору рецептур смесей для решения специальных задач, возникающих перед строителями. Результатом таких разработок стало производство кислотоупорного порошка, смесей для полусухого торкретирования. Кислотоупорный порошок КУП выпускается на основе кварца и обладает повышенной кислотостойкостью. Этот порошок, используемый при строительстве специальных бассейнов, футеровке дымовых труб, уже получил положительные рекомендации после применения на объектах НТМК, металлургического завод аим. А.К. Серова, Среднеуральского медеплавильного завода, Уралэлектромеди, Уралспецэнергоремонта. 


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
Проекты домов. О журнале.
re-stek.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"