Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Актуальная тема

Найти инвесторов для отечественных инноваций

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Основные цели –  создать в России производство современных высококачественных энергосберегающих и конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций; развить машиностроительную базу по изготовлению оборудования для организаций отрасли; повысить долю предприятий, внедряющих новые технологии.
В результате реализации стратегии планируется модернизировать конкурентоспособные предприятия отрасли, ослабить зависимость экономики от импорта строительных материалов и оборудования.
Развитие промышленности строительных материалов имеет явно выраженный региональный аспект, что подтверждается работой органов исполнительной власти субъектов Федерации по подготовке региональных программ развития промышленности строительных материалов. О положении дел в стройиндустрии Свердловской области и основных направлениях стратегического развития отрасли мы беседуем с начальником отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии министерства строительства и архитектуры Свердловской области Василием КОРНЕЕВЫМ.


 Василий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сегодня находится важнейшая отрасль строительного комплекса Свердловской области –  промышленность строительных материалов?

–  Отрасль находится в состоянии подъема после прошедшей депрессии. Для начала хотелось бы охарактеризовать рост  объема производства строительных материалов. Индекс промышленного производства составляет 116% , а это означает 16%-й рост. Растет все, что несомненно  радует. За 8 месяцев этого года объем отгруженных товаров собственного производства составил 28, 9 млрд. рублей. В частности, рост объемов производства строительных материалов в 2011-м по отношению к 2010 году составил: по цементу – 121 %, по товарному бетону – 143,7 %.
В ответ на запросы жилищного, коммерческого и промышленного строительства на Урале динамично развивается производство стройматериалов. До сих пор местной промышленности стройматериалов удается удерживать статус межрегионального поставщика. На Среднем Урале выпускается большинство необходимых для строительства материалов, не считая тех, чье производство невыгодно либо из-за отсутствия качественного сырья, либо потому, что требует слишком больших капиталовложений. Около 50% всех произведенных в области стройматериалов вывозится в другие регионы. Но нынешние объемы производства – далеко не предел. Наши мощности способны обеспечивать в несколько раз большие объемы. Главная задача – удовлетворить спрос всех отраслей, больше продавать. На продажу идет практически вся производимая продукция: цемент, щебень, кирпич, панели, железобетон, плитка.
–  Разработана ли  региональная стратегия развития промышленности строительных материалов? Каков начальный  этап ее реализации? 

–    Уместно будет упомянуть, что системный подход к развитию промышленности строительных материалов никогда не исчезал. Строительство развивается пятилетками. Таким образом, мы можем выделить три этапа: 2001–2005 годы – перестройка производственной базы стройдустрии, 2006–2010 – перестройка технической базы строительных организаций «Развитие производственной базы строительного комплекса», и сейчас мы находимся на третьем этапе 2011–2015.
Что касается региональной стратегии развития, то она готова давно. Свердловская область все нововведения узнает первой, и свой вариант стратегии развития был готов еще в 2010 году. Часть  ее вошла в областную целевую программу  «Развитие жилищного комплекса  Свердловской области на 2011 – 2015 годы», как подпрограмма «Развитие производственной базы строительного комплекса», включающая мероприятия по строительству новых объектов, реконструкции и техническому перевооружению предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций, производственных баз строительных организаций. Программные мероприятия для преодоления отставания и  сокращения энергопотребления  соответствуют приоритетным направлениям жилищной политики области, обозначенным в документах по стратегическому развитию Свердловской области до 2020-го.

–   Одной из задач стратегии является создание площадок для новых мощностей по выпуску строительных материалов, обеспеченных соответствующей инфраструктурой. Что в этом плане предстоит сделать в нашей области?

–  Планируется запуск новых площадок  – в  Богдановиче на промышленной площадке бывшего завода крупнопанельного домостроения подходит к концу строительство предприятия по производству теплоизоляционных материалов. В Полевском на деньги инвесторов строятся завод молотого мрамора  и завод по производству сухих строительных смесей, помощь в реализации этих проектов  оказывает областное правительство. Многие предприятия стройиндустрии расширяются:  «Уральские строительные смеси»  модернизируют свое производство с перспективой увеличения мощностей в два раза. Новые технологии дают предприятию возможность расширения производства, а значит, и удешевления своей продукции.
Развивается производство цемента – в городах Невьянск, Сухой Лог, Михайловск.
Ведется разработка проектов  по производству строительной керамики в Каменске-Уральском,  Ревде, Невьянске. Идут поиски площадки для строительства нового завода по производству домокомплектов из газобетона,  которые сегодня востребованы  рынком жилищного строительства.

–  Василий Алексеевич, помимо сокращения расходов, какие еще задачи стоят перед производителями строительных материалов?

–  Еще одной задачей является снижение энергозатрат,  для научных разработок в этой сфере в нашей области привлечен  «Институт энергосбережения». Уже реализуется проект строительства дома с высокой  категорией энергоэффективности «В»  в Екатеринбурге. Планируется реализовать строительство дома категории «А».
«Екатеринбурггорпроект» совместно с немецкими специалистами бесплатно спроектировал «энергопассивный дом» – здание с особо малым энергопотреблением. Проект планируется реализовать  в 2012 году в рамках программы переселения из аварийного жилья. Такая акция, несомненно, является имиджевой и способствует освоению нового, перспективного для уральских строителей направления.
Приоритетными для нас являются поддержка и развитие  государственно-частного партнерства для поисков новых научных разработок, необходимо найти резидентов среди частных компаний для того, чтобы выйти на опережающее развитие технологической базы. Это очень серьезная задача. 

–  Каков перечень актуальных строительных технологий для Уральского региона?

–  На Урале присутствуют все возможные технологии. Есть панельное, каркасное, сборно-монолитное, монолитное домостроение  – таким разбросом технологий может похвастаться не каждый регион. Строитель реализует волю заказчика, так что актуальные технологии рождает спрос.
Ярким примером такого разнообразия может служить экспериментальный проект – малоэтажный  поселок «Светлореченский» в Екатеринбурге. В нем два десятка фирм, работающих по различным технологиям, строили малоэтажное жилье, а это более 200 тысяч квадратных метров социального жилья для молодых семей. Проект реализовывался в режиме on-line, когда каждый мог зайти на сайт и посмотреть, как и по каким технологиям возводятся  жилые дома. Поселок продемонстрировал технологии почти на  20 объектах и вызвал большой профессиональный интерес у строителей Уральского региона. 
Расширяются также и  возможности производств – сейчас   предприятия могут производить материалы по индивидуальному заказу. Например, Ревдинский кирпичный завод выпускает изделия художественной керамики, хотите золотом покрыть – пожалуйста. Больше всего ценятся штучные технологии – они гарантируют преимущество на рынке, выгодно выделяют производителя из общего ряда конкурентов.
Беда одна, как в России, так и в Свердловской области – внедрение иностранных технологий в ущерб развитию собственных. Подавляющее большинство качественных материалов отечественного производства производится на дорогостоящем импортном оборудовании, а значит, его солидная  цена уже заложена в себестоимость продукции. Закупая иностранные технологии, мы тем самым спонсируем развитие следующего их поколения, оставляя  отечественные инновации на прежнем уровне. У многих уральских предприятий нет свободных денег для развития собственных ноу-хау. До тех пор, пока будем догонять,  мы остаемся на втором плане.

–  На развитие производства каких материалов будет сделан упор в ближайшей перспективе?

– Приоритетные материалы определяет рынок. Свердловская область выпускает все разнообразие строительных материалов, но есть также и проблемные направления.  Некоторые высокотехнологичные материалы, к примеру, полимерные добавки, в России не производят в принципе, технология их изготовления держится в секрете, а аналогичных отечественных нет.
Больным вопросом является отсутствие производства стекла. Ирбитский стекольный завод закрылся из-за отсутствия современных технологий. Сейчас стекло для стеклопакетов ввозят из других областей, однако  ряд фирм просматривает вопрос об инвестировании в стекольное производство, для этого есть и подходящие площадки в Ирбите и Каменске-Уральском, в будущем такие проекты можно будет реализовать.
В приоритете производство теплоэффективных материалов. Выпускается много утеплителя, но по неоптимальной, затратной, неэффективной технологии. Альтернатива есть – это газобетон, который выпускают  два предприятия ООО «Теплит». А также эффективный кирпич, улучшающий теплотехнические свойства стен. Такие технологии позволяют  делать ограждающую конструкцию не более 64 сантиметров без применения дополнительного утепления. Все это значительно удешевляет процесс строительства.
Появилось много интересных, а главное, перспективных направлений. К примеру, в Первоуральске начали производить пеностекло – теплозвукоизоляционный огнезащитный материал, получаемый методом химического вспенивания. Данная технология  выгодно отличается отсутствием теплового процесса, а значит, и отсутствием больших энергозатрат. Пионеров производства современных материалов у нас немало  и их надо поддерживать.

– Существуют ли экономические стимулы – налоговые льготы, гранты, субсидии для таких предприятий?

–   Государственная поддержка незначительна,  и программы реализуются на средства инвесторов, но правительство помогает заказами – строится «Академический», строится жилье для военных и ветеранов. Все это способствовало тому, что отрасль кризис пережила. Нужно продолжать создавать условия для строительства социального жилья, ведь есть технологии, которые позволяют снизить его цену. И «Светлореченский» показал, что строители охотно хотят сотрудничать. Нужно наладить  строительный поток – от карьера до выдачи ключей, исторический опыт показывает, что мы умеем так строить.
 Главное поощрение – это спрос и возможность получения прибыли, а сокращение расходов –  весомый аргумент и  двигатель для развития.

–  В Стратегии развития промышленности стройматериалов Минрегион сделал акцент на такой еще не привычной для нас теме, как  использование в производстве стройматериалов отходов. Будут ли задействованы такие технологии на Среднем Урале?

–  Отходы – это больная тема для Свердловской области. В настоящее время их использование незначительно потому, что предприятия, эти отходы производящие, хотят выручить за них цену, сопоставимую с природными аналогами. Например, фторгипс, фосфогипс, который является отходом металлургических  производств, не используется и  нам приходится завозить природный гипс из Пермской области. Потому что производители устанавливают максимально высокую цену, которую предприятия могут потянуть. Это  не позволяет организовать переработку отходов с получением массовой и относительно дешевой продукции (щебня, гравия) на месте их образования, исключая расходы на  размещение в отвалах. Подобные разработки должны оплачивать сами предприятия, которые эти отходы производят. Но для реализации ряда проектов необходима государственная поддержка и в этом, к сожалению,  роль государства не до конца реализуется, не установлены регламенты и требования. Предприятия видят это перспективное направление и начинают поворачивать в сторону экологии. Переработка – экономически и социально выгодный бизнес, двигающий научные разработки и промышленную кооперацию.
Ксения СЕДЕЛЬНИКОВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"