Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Актуальная тема

Не пустить огонь на стройку

Надзор за соблюдением строителями требований пожарной безопасности уже пятый год находится в ведении органов государственного строительного надзора.  Рассказать об эффективности этой работы, о типичных нарушениях, встречающихся в строительной практике, а также ответить на актуальные вопросы читателей мы попросили начальника отдела пожарного надзора Управления госстройнадзора Свердловской области Александра ЗАБАННЫХ.

– Александр Андреевич, как вы можете охарактеризовать состояние пожарной безопасности на объектах капитального строительства в Свердловской области?

– Согласно данным государственной статистической отчетности, в 2010 году на территории Свердловской области произошло 4867 пожаров, при которых погибли 460 человек, 354 получили травмы. На объектах строительства произошел 61 пожар, погибли 3 человека, 4 получили травмы. Следует отметить, что в статистические данные вошли все пожары, произошедшие на объектах строительства, ремонта, реконструкции, индивидуального жилищного строительства, в том числе не поднадзорных Управлению государственного строительного надзора.
На объектах, поднадзорных УГСН, произошло 10 пожаров, из них в 4 случаях огнем уничтожены строительные вагончики, в 2 случаях – строительная техника, еще дважды пожары произошли в складских помещениях и 2 раза горели монтируемые фасадные системы наружного утепления зданий. Следует отметить, что с момента передачи в УГСН в 2007 году надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах капитального строительства в Свердловской области наметилась тенденция сокращения количества пожаров в этой отрасли.
– Назовите типичные нарушения требований пожарной безопасности в строительстве?
– Следует подчеркнуть, что специалисты нашего отдела осуществляют надзор за соблюдением требований пожарной безопасности не только при выполнении строительно-монтажных работ. В числе программных мероприятий ведется также надзор за реализацией проектных решений по обеспечению противопожарной защиты объекта, соблюдением требований технических регламентов на выполнение специальных видов работ по противопожарной защите. Мы проверяем также соответствие применяемых строительных материалов и конструктивных решений по обеспечению противопожарной защиты.
Все нарушения в области пожарной безопасности в строительстве можно условно разделить на две группы. Во-первых, это нарушения требований ПБ при организации строительной площадки и производстве строительно-монтажных работ, изложенных в проекте организации строительства со ссылкой на Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Во-вторых, это нарушения проектных решений обеспечения противопожарной защиты объекта.
К первой группе наиболее распространенных нарушений противопожарного режима можно отнести:
– невыполнение требований стройгенплана при организации строительной площадки;
– несоблюдение противопожарных расстояний между строящимися и временными зданиями и сооружениями;
– загромождение въездов и проездов;
– отсутствие плана пожарной защиты с указанием источников противопожарного водоснабжения;
– не проведение инструктажей работников требованиям пожарной безопасности с отметкой в журнале регистрации инструктажей по пожарной безопасности;
– не обеспечение источниками наружного противопожарного водоснабжения и первичными средствами пожаротушения;
– отсутствие контроля над выполнением сварочных и других пожароопасных работ;
– нарушение требований ПУЭ при устройстве и монтаже временных электрических сетей, электроснабжении строительных вагончиков, устройстве электронагревательных приборов.
К сожалению, сегодня я не могу назвать застройщиков, которые соблюдают противопожарный режим на должном уровне. Практически на всех стройплощадках можно встретить те или иные недостатки.
Вторая группа – нарушения проектных решений обеспечения противопожарной защиты – также довольно обширна.
Прежде всего, к ней относится часто встречающаяся практика замены декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на материалы классов пожарной опасности, применение которых недопустимо в данных помещениях и зданиях. Статьей 134 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определены требования допустимости применения этих материалов в зависимости от их пожарно-технических характеристик и функциональной пожарной опасности зданий.
Нередко без согласования с производителем фасадных систем их компоненты заменяются материалами изготовителей продукции, не указанными в технических свидетельствах, а следовательно, не прошедших огневые испытания в составе данных систем.
Грешат строители также изменением функционального назначения (класса функциональной пожарной опасности), площади, высоты и этажности помещений, этажей и пожарных отсеков без согласования с проектировщиком и государственной экспертизой.
Потенциально опасным является изменение конструктивно-планировочных решений и протяженности путей эвакуации, ширины и высоты эвакуационных выходов. Допускается несоответствие размеров выходов проектной документации на стадиях «Проект» и «Рабочая документация»: ширина эвакуационного выхода по требованиям пожарной безопасности должна определяться в свету.
К типичным нарушениям можно также отнести:
– замену сертифицированных приборов управления в системах противодымной вентиляции пускателями без осуществления контроля состояния систем и линий связи;
– использование в автоматических установках противопожарной защиты кабельной продукции, не соответствующей требованиям по распространению горения и огнестойкости;
– нарушение нормируемых расстояний от извещателей пожарной сигнализации, спринклерных оросителей до ограждающих конструкций;
– выполнение герметизации проемов в местах прохода инженерных коммуникаций, воздуховодов, противопожарных дверей материалами, не обеспечивающими требуемую огнестойкость, в том числе с применением пенополистирольных плит или монтажной пены;
– невыполнение запуска систем противопожарной защиты (оповещения, противодымной вентиляции) при вскрытии спринклерного оросителя в установках автоматического пожаротушения;
– отсутствие проекта на огнезащиту строительных конструкций, несоблюдение требований технологических регламентов и инструкций на выполнение работ по огнезащите, а также отсутствие допуска СРО на выполнение данного вида работ и допуска на осуществление строительного контроля за работами в области пожарной безопасности.

– Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается служба пожарного надзора объектов строительства?

– Основная проблема – это, как правило, низкая готовность систем обеспечения пожарной безопасности даже на период итоговой проверки. Застройщик, направляя в УГСН извещение об окончании строительства, руководствуется фактом завершения общестроительных работ. При этом зачастую к работам по монтажу системы автоматической пожарной сигнализации еще не приступали, или смонтирована только ее линейная часть, поскольку установка дымовых пожарных извещателей должна выполняться после полного завершения отделочных работ и уборки помещений.
Провести испытание систем противодымной вентиляции из-за большой мощности двигателей вентиляторов бывает невозможно без подключения здания по постоянной схеме электроснабжения, а оно выполняется только после ввода здания в эксплуатацию.
Монтаж и пусконаладочные работы систем пожарной безопасности осуществляются несколькими субподрядными организациями: одни монтируют сигнализацию, вторые – систему оповещения, третьи – противодымную вентиляцию… И при комплексном апробировании работоспособности систем часто возникают вопросы по их взаимодействию. Для обеспечения безопасности недостаточно, чтобы сработала система пожарной сигнализации и поступил сигнал о пожаре – установка должна запустить систему оповещения людей, противодымную вентиляцию, включить эвакуационное и аварийное освещение, отключить общеобменную вентиляцию, запустить другие системы безопасности. Эти работы часто бывают не завершены и требуют как привлечения квалифицированных специалистов, так и дополнительного времени.
В Свердловской области услуги по обеспечению пожарной безопасности готовы предложить более 900 организаций, имеющих лицензии МЧС и соответствующие допуски СРО. При этом стоимость выполнения одних и тех же работ порой отличается в разы. Поэтому заказчик, как правило, выбирает ту подрядную организацию, которая берется реализовать требования проекта за минимальные деньги, соответственно экономя на оборудовании, материалах, использовании неквалифицированных рабочих. Такие горе-подрядчики нередко пытаются использовать несертифицированное оборудование, что приводит к снижению надежности системы. Они не осуществляют входной контроль проектной документации, подменяют проектные решения без согласования в установленном порядке.
В соответствии с Постановлением правительства от 21 июня 2010 года № 486 « О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» застройщик (заказчик) должен осуществлять строительный контроль, в том числе за работами в области пожарной безопасности, имея на это допуск СРО. Но на деле строительный контроль заказчиком осуществляется формально – ввиду отсутствия специалистов в области пожарной безопасности. А договоры с организациями, имеющими соответствующие допуски, заказчики заключать не спешат. Соответственно при проверках специалистами отдела выявляется множество нарушений, влияющих на надежность и работоспособность установок пожарной автоматики.
 Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» введены понятие и допустимые значения пожарного риска, расчет которого выполняется по методикам, утвержденным постановлениями Правительства РФ. У части застройщиков сложилось мнение, что расчетом риска можно компенсировать любые отступления от требований проекта и противопожарного нормирования, допущенные в ходе строительства. В связи с этим поясняю, что невыполнение или отступление от обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами, от технических регламентов, заложенных в проекте, прошедшем государственную экспертизу, не могут быть компенсированы расчетом пожарного риска.

– «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вступил в силу с 1 мая 2009 года. Распространяется ли он на объекты строительства, проектная документация на которые разрабатывалась по ранее действовавшим нормам и прошла государственную экспертизу до 1 мая 2009 года?

– С выходом этого федерального закона концепция обеспечения пожарной безопасности кардинально не поменялась, хотя в противопожарном нормировании появились новые подходы и положения.
 Пункт 4 статьи 4 данного закона говорит о том, что на здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего закона не распространяются, за исключением случаев, если эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. Оценка объектов, проектная документация которых прошла государственную экспертизу до вступления в силу данного закона, проводится на соответствие имеющейся проектной документации. Вместе с тем, требуем вносить изменения в проекты АПС, СОУЭ, АПТ по замене проводов и кабелей линий связи с горючей изоляцией, поскольку надежность данных систем непосредственно влияет на обеспечение безопасности людей на объекте защиты

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"