Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Градостроительство

Новый старый стадион

19 августа в Екатеринбурге состоялось событие, которого долго ждали уральские любители спорта. После пятилетнего перерыва, вызванного реконструкцией, в городе открылся Центральный стадион.


ИСТОРИЯ

У вновь открывшегося стадиона такое богатое спортивное прошлое, каким может похвастаться не каждый спорткомплекс страны. «Центральный» был построен в 1957 году, но и ранее на этом месте действовали различные спортивные сооружения: с 1900 года – велодром «Чайка», с 1928-го – Областной стадион им. В.И. Ленина, а с 1936 года – стадион «Металлург Востока».
За время работы спорткомплекса на его территории прошли тысячи спортивно-зрелищных событий, в том числе – четыре зимних Спартакиады народов СССР, чемпионат Мира 1959 года по конькобежному спорту среди женщин и другие российские и международные соревнования. Здесь устанавливались и обновлялись мировые рекорды в различных видах спорта. Именно на площадках «Центрального» росла спортивная слава Урала.
Здесь базировался хоккейный клуб «СКА-Свердловск» – одиннадцатикратный чемпион СССР, один из главных спортивных брендов Свердловской области. Здесь тренировались и готовились к своим победам и рекордам великие уральские спортсмены: почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга Николай Дураков, признанный в 2000 году лучшим хоккеистом ХХ века, неоднократные чемпионы мира Валентин Атаманычев, Александр Измоденов, Валентин Хардин, Виктор Шеховцов, Александр Сивков.
20 сентября 2003 года футбольный клуб «Урал» провел на Центральном стадионе свой последний официальный матч. За это время выросло целое поколение болельщиков команды, для которых посещение главной спортивной арены Свердловской области стало первым знакомством. А болельщики со стажем с нетерпением ждали его возрождения.

ПОДАРОК
НА ДЕНЬ ГОРОДА

Второе рождение главной спортивной арены столицы Среднего Урала произошло накануне Дня города и воспринималось екатеринбуржцами, как самый дорогой подарок. Недаром стадион собрал в этот день рекордное количество зрителей – 25500.
Программу праздника открыли легкоатлетические состязания на призы Центрального стадиона – женская и мужская шведские малые эстафеты, забег на 800 метров, а также «Эстафета поколений» с участием олимпийских чемпионов и культурно-массовая программа с играми, развлечениями и сюрпризами.
А затем на изумрудное поле стадиона вышел сводный оркестр Центрального военного округа из 700 человек (51 музыкальный коллектив) под руководством 41 дирижера. Военные музыканты исполнили гимн Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA, и этот факт оказался достойным для занесения в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса, что и было тут же зафиксировано специальным представителем.
Со знаменательным событием екатеринбуржцев поздравили министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, глава Екатеринбурга, председатель Городской думы Евгений Порунов. После этого министр вывел в центр футбольного поля 7-летнего капитана самой младшей команды спортшколы «Урал» для первого удара по мячу на новом стадионе.
Специальный подарок в честь открытия Центральный стадион получил от футбольного клуба «Милан», кроме того, 3 сетки с футбольными мячами и фирменную форму представители клуба подарили самым юным воспитанникам детско-юношеской школы ФК «Урал».
Кульминацией же спортивного праздника стал футбольный матч между ФК «Урал» и ФК «Химки» из Московской области. Уральцы не испортили торжества и буквально разгромили подмосковный клуб – 5:2.


ЧТО НОВОГО НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ»?

Разработка программы по масштабной реконструкции спорткомплекса началась в 2004 году, когда образовалось ОАО «Центральный стадион». На реконструкцию спорткомплекс был закрыт в III квартале 2006 года, и ровно через пять лет она была завершена. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд. рублей.
Одной из стратегических задач проекта было приспособление памятника истории и культуры, каковым является Центральный стадион, к современному использованию. Поэтому внешний облик спорткомплекса сохранен за счет проведения реставрации наружных стен, скульптурных композиций, внешнего ограждения стадиона.
Первое, что бросается в глаза при входе в чашу стадиона – современные зрительские кресла. Основной их цвет – стальной, но также использованы кресла бордового цвета, из которых на восточной трибуне спорткомплекса составлено слово «Екатеринбург», а на западной – ФК «Урал». Сиденья обладают антивандальными характеристиками – они изготовлены из специального сплава ударопрочного пластика, в котором использованы компоненты, замедляющие процесс горения и обеспечивающие защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
На стадионе предусмотрены три типа зрительских мест, включая специальные места для людей с ограниченными возможностями, и секторы для болельщиков. На восточной и западной трибунах 30% зрительских мест располагаются под навесом. Системы безопасности и видеонаблюдения, телекоммуникаций, видеосопровождения и звуковоспроизведения позволяют обеспечить на Центральном стадионе высокий уровень сервиса и безопасности.
Привлекает внимание установленное за южной трибуной электронное видеотабло Philips размером 11,5 х 7,6 м, которое может разворачиваться на 356  градусов и предназначено для информационного сопровождения футбольных матчей, трансляции заставок и видеороликов, а также видеоизображения с телевизионной камеры.
На футбольном поле установлены ворота производства фирмы «Мондо» (Италия). Сетка на них раскрашена в бело-сине-красные цвета.
Отдельная гордость работников стадиона – газон. Травяное покрытие для него было приобретено у специалистов из Тюмени, которые разработали продукт, наиболее устойчивый в условиях уральской экстремальной погоды. Сегодня футбольные эксперты оценивают состояние газона на «4+». Кроме игрового поля, на спортивном объекте создано и специальное – лечебное, где выращивается травяной покров для быстрого восстановления поврежденных футболистами участков.
Ядро большой спортивной арены объединяет футбольное поле и легкоатлетический комплекс, состоящий из 8 беговых дорожек, площадок для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. Большая спортивная арена (БСА) соответствует международным стандартам ФИФА и УЕФА, Российской федерации по легкой атлетике, а также международных агентств по культурно-массовой и концертной деятельности.
Под трибунами размещаются спортивные залы, помещения для спортсменов, судейских и медицинских бригад, комплексы общественного питания. На прилегающей к спорткомплексу территории находятся паркинг и плоскостные спортивные сооружения: футбольное поле с искусственным покрытием, теннисные корты.
Кроме того, оборудованы 8 кабин для спортивных комментаторов радио и телевидения, пресс-центр, помещения для журналистов, освещающих ход спортивных мероприятий. Арена имеет искусственное покрытие с подогревом, искусственным орошением, что позволяет начинать футбольный сезон в установленные сроки.
В структуре Большой спортивной арены также выстроен фитнес-центр (2,5–3 тыс. м²), валеологический центр (1,5 тыс. м²), организована система быстрого питания для обслуживания зрителей и ресторан на 200–300 посадочных мест. Разработана современная система доступа на стадион, обеспечивающая безопасность, в состав которой входят немецкие полноростовые турникеты Kaba Kentaur FTS-L01, а также система эвакуации, отвечающая международным требованиям.

НАВСТРЕЧУ ЧМ-2018

Реконструированный стадион 12 июля подвергся инспекции представителей оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ревизоры из Москвы осмотрели гостиницы, тренировочные базы и главный объект, готовящийся к мундиалю – Центральный стадион.
Подводя итоги инспекции, а также прошедшего на стадионе заседания регионального организационного комитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Александр Сорокин заверил, что Екатеринбург остается полноценной частью концепции проведения чемпионата.
В свою очередь губернатор Свердловской области Александр Мишарин добавил, что в ближайшие годы в Екатеринбурге необходимо усовершенствовать не только спортивную инфраструктуру. По его словам, открытие Центрального стадиона – это один из этапов подготовки к ЧМ-2018. Наряду с этим необходимо осуществить ряд других мероприятий, предъявляемых ФИФА. Среди них – создать качественную транспортную инфраструктуру, начиная от аэропорта и заканчивая городским транспортом и автобусными маршрутами. Также придется озаботиться вопросом гостиничного комплекса – необходимо увеличивать количество мест для гостей города.
«Еще нам нужно создать тренировочные площадки для команд – 2 или 3. Такие места выбраны, они потребуют реконструкции, некоторые работы в этом направлении уже ведутся. А что касается достройки стадиона до 40 тысяч зрительских мест для матчей Чемпионата мира – это сегодня возможно и теоретически, и практически, и будет при необходимости сделано к ЧМ», – заключил Александр Мишарин.
Пока вместимость арены после реконструкции составляет 27 тысяч человек, а за счет установки дополнительных трибун – северной и южной, согласно заявке России на Чемпионат мира 2018 года, – она может увеличиться до 44130 зрителей. Также дополнительно будет выстроена гостиница, а рядом со стадионом расположится паркинг на 3200 мест.
В 2012 году планируется начало строительства первого пускового участка второй линии Екатеринбургского метрополитена, две станции – «Татищевская» и «Уральских коммунаров» – будут находиться в непосредственной близости от стадиона.
Уже сегодня можно с гордостью сказать, что Центральный стадион вернул себе статус крупнейшего спортивного комплекса в Уральском федеральном округе и одного из крупнейших в стране.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"