Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Энергосбережение

В России построен первый «Активный дом»

Реализован первый проект в России, где энергоэффективность, комфортное проживание и эстетика не противоречат друг другу, но представляют собой единую комплексную систему, состоящую из взаимодополняющих элементов. Дом построен в ближайшем Подмосковье из доступных материалов и по разумной цене. Полученные в ходе проекта результаты будут использованы для разработки единых российских стандартов «зеленого» строительства.

На территории пригорода «Западная Долина» 7 сентября состоялось торжественное открытие первого в России «Активного дома» – инновационного архитектурного проекта, разработка, строительство и оснащение которого велось в соответствии с европейской концепцией Active House.  Церемонию открытия «Активного дома» посетили Его Королевское Высочество кронпринц Дании Фредерик, помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, министр строительства правительства Московской области Павел Перепелица и другие руководители строительного комплекса страны.
В рамках  деловой части прошла пресс-конференция, посвященная перспективам и этапам развития «зеленого» строительства в России.  «Строительство «Активного дома» позволило нам полностью проникнуться философией «зеленого» строительства, – отметил Дмитрий Аксенов, председатель Совета директоров компании «Загородный Проект». – «Активный дом» позволит продемонстрировать всему рынку частной загородной недвижимости, что это такое – инженерные передовые технологии в совокупности с мировыми экостандартами. Мы надеемся, что вместе с нашими партнерами, VELUX, «НЛК Домостроение», «Сен-Гобен Строительная Продукция» и «Данфосс», заложим крепкий фундамент для установления и развития просветительско-образовательной практики жилого домостроения в России. В наших планах  – создать открытую площадку для обсуждения строительства домов по концепции Active House. Наше желание двигаться дальше по пути открытости и просветительства, помогать рынку развиваться».
«Концепция Active House – это шаг в будущее. «Активный дом» функционирует в гармонии с природой, разумно использует энергию солнца и ветра и помогает вести экологически рациональный образ жизни. Мы хотим показать людям, что архитектура и хороший внутренний микроклимат не менее важны, чем просто снижение потребления электроэнергии, – прокомментировал Йорген Танг-Йенсен, исполнительный директор Группы компаний VELUX. – Мы считаем, что в России эта концепция имеет большое будущее. Здесь очень холодно зимой и зачастую очень жарко летом – а значит, жизненно важны решения и технологии, сохраняющие тепло зимой и не пропускающие излишнее тепло в дом летом. Это решение как раз и предложено в «Активном доме».

Благодаря использованию качественной теплоизоляции и инновационных для России строительных технологий энергопотребление «Активного дома» в четыре раза ниже существующего стандарта. Он получился уютным и очень светлым – коэффициент естественной освещенности в 10 раз выше стандарта. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрены через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, используется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи и система «Умный дом». Все инженерные системы объединены в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.
Вокруг проекта будет создано открытое информационное поле. Все замеры и данные мониторинга дома будут доступны в режиме он-лайн. Каждый желающий в любое время суток сможет получить полноценную информацию о том, как реализуются на практике системы «Активного дома», а также, как он влияет на самочувствие семьи, которая в нем будет жить. Стоимость дома для обычного покупателя сейчас довольно высока и составляет 28 млн. рублей, однако все те, кто строил и поддерживал проект, надеются, что совместными усилиями через несколько лет им удастся создать российский проект, доступность которого не будет вызывать сомнений.
А пока в течение трех месяцев «Активный дом» могут свободно посетить все желающие. Затем в доме временно поселится семья, которая будет делиться с организаторами проекта своими впечатлениями и позволит им проводить комплексный мониторинг внутреннего микроклимата и энергопотребления.
Архитектурное решение «Активного дома» – это высокие европейские стандарты удобства, комфорта и экологичности. Ведь помимо того, что «Активный дом» является источником здорового микроклимата и сложным инженерным сооружением, он остается просто уютным и красивым домом, в котором приятно находиться.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"