Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

53 года в строительстве

21 октября отмечает 70-летие генеральный директор ООО «Уральская строительная экспертиза», почетный строитель России, академик Леонид Агафангелович БЕСПАМЯТНЫХ. За более чем полувековой период трудовой деятельности ему пришлось работать на строительстве многих объектов не только Урала, но и Сибири, Средней Азии, пройти путь от рабочего до руководителя высшего звена. Накануне юбилея Леонид Агафангелович поделился с нашими читателями своими воспоминаниями.

16-летним подростком Леонид Беспамятных пришел на стройплощадку Артемовского машиностроительного завода, здесь и освоил профессию плотника. А когда настала пора служить в армии, приобретенные навыки пригодились ему и там: последние два года службы руководил бригадами на строительстве пограничных застав.
А строить пограничникам требовалось постоянно: служил-то на Памире, в зоне сейсмической активности. И нередко во время землетрясений Леонид становился свидетелем серьезных разрушений, которые причиняли природные катаклизмы кирпичным, каменным строениям, зато деревянные дома оказывались невосприимчивы к подземным толчкам. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос пытливый юноша узнал, будучи уже студентом строительного факультета УПИ, куда поступил сразу после демобилизации.
Заинтересовавшись проблемой разработки сейсмостойких фундаментов, студент Беспамятных выполнил на эту тему курсовой проект. Заведующая кафедрой оснований и фундаментов УПИ Людмила Ивановна Корженко оценила труд будущего строителя на «отлично». А он тогда даже представить себе не мог, что судьба когда-нибудь предоставит ему случай сполна воспользоваться этими полученными «вне программы» знаниями.
Став инженером, Леонид Агафангелович прошел практически все руководящие должности в практическом строительстве – от мастера, прораба, начальника участка до главного инженера УКСа Уральского научного центра АН СССР, заместителя управляющего трестом.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В 1975 году руководство Таджикистана пригласило уральских специалистов на освоение Большого Аштского массива, или БАМа, как его тогда называли. Там молодого перспективного руководителя Л.А. Беспамятных назначили заместителем начальника областного строительного объединения по производству. Здесь сразу на его плечи свалились все трудности строительства в условиях жаркого климата и… высокой сейсмичности.
О том, что это действительно так, все убедились в том же 1975 году, когда на горный регион обрушилось Исфаринское землетрясение силой в 8 баллов, до основания уничтожившее множество поселений. Существенно пострадал и областной центр – Ленинабад. Многоэтажные здания, построенные в республике хоть и с соблюдением всех существовавших тогда норм сейсмостойкости, подверглись разрушениям.
После этого землетрясения стало очевидно, что борьба за экономию материалов в строительстве на территориях, подвергающихся воздействиям землетрясений, не только не оправдана экономически, но, что самое главное, приводит к многочисленным человеческим жертвам.
– Меня вызвали на бюро Ленинабадского обкома партии, где была одобрена моя кандидатура на должность директора проектного института и поставлена задача в трехмесячный срок разработать типовую серию 5- и 9-этажных жилых домов для сейсмичности в 8 и 9 баллов, – вспоминает Леонид Агафангелович.
В течение 3 месяцев «с нуля» создать проектную документацию, да еще с такими высокими требованиями, казалось, было нереально. Но не выдерживать назначенные сроки и тем более отказываться было никак нельзя.
– Прежде всего, я определил главным инженером проекта самого грамотного специалиста в институте – начальника технического отдела, – рассказывает Леонид Агафангелович. – Причем установил ему зарплату в 1,5 раза выше, чем была у меня, директора. Также сформировал рабочие группы конструкторов, которым поставил задачу: разработать проекты жилых домов, которые отличались бы повышенной сейсмостойкостью.
Каждый подъезд такого дома должен был представлять собой отдельную блок-секцию. При этом армирование конструкций должно было выполняться согласно расчетам нагрузок с применением дополнительного коэффициента запаса прочности.
– Мы выполняли эти проекты в течение года, но государственную экспертизу они не прошли, – вспоминает почетный строитель. – Показатели наших домов по расходу металла на 1 кв. м жилой площади значительно превышали утвержденные Госстроем СССР. Дважды экспертиза республиканского Госстроя возвращала документацию на переработку с требованием уменьшить расход металла, однако мы от своих расчетов не отступили. После того, как я объяснил лично председателю Госстроя республики принципы наших расчетов, в порядке исключения наши блок-секции были утверждены.
Проектировщики сделали макет района, запроектированного к строительству, который был одобрен на заседании архитектурно-строительного совета Ленинабада. Проектом впервые в практике нашей страны предусматривалось строительство в сейсмоопасной зоне «точечных» 9-этажных панельных домов и так называемых «ползучих» 5-этажных.
После прохождения всех испытаний проектную документацию отправили в Госстрой СССР, и новая серия жилых домов была включена в каталог типовых проектов, по которым и в настоящее время ведется строительство жилья в государствах Средней Азии.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

8 лет Леонид Беспамятных проработал в Таджикистане, участвовал в строительстве домов новой серии после Шурабского землетрясения, познакомился со многими известными людьми. Среди них – дважды Герой соцтруда, депутат Верховного Совета СССР Абдугафур Саматов. Председатель передового хлопководческого колхоза попросил запроектировать 5-этажные дома.
– Там, на селе, никогда таких домов не строили, – вспоминает ветеран. – Но народу в полях работало много, жилья не хватало, а в год надо было сдавать в эксплуатацию по 500 квартир.
Напряженная работа и тяжелый южный климат сказались на здоровье Леонида Агафангеловича, поэтому в начале 1980-х годов, забрав семью, он вернулся в Свердловск. А самой продолжительной по времени, но не менее трудной и интересной, стала для Леонида Агафангеловича работа в течение 12 лет генеральным директором объединения «Средураллесстрой».
– Основные объемы у нас были на Севере – в Серовском, Ивдельском районах Свердловской области и в Советском районе ХМАО, – вспоминает почетный строитель. – Там как раз прокладывались трубопроводы большого диаметра для поставок газа в Европу. В 1989 году на этой стройке произошла наша памятная встреча с Виктором Степановичем Черномырдиным, тогда министром газовой промышленности СССР.
Подразделения «Средураллесстроя» впервые на Среднем Урале занялись возведением мостов на ряжевых опорах. Черномырдин приехал, чтобы лично проверить качество работ строителей, и убедился, что такие мосты успешно выдерживают вес техники.
– Знакомство у нас было коротким, но незабываемым, – говорит Леонид Агафангелович. – Мне В.С. Черномырдин показался очень деловым, ответственным руководителем, который бывал не только на «узких» местах, в «горячих точках», но и там,  где велось рядовое производство.
Этими качествами обладает и сам Леонид Агафангелович. Возглавляемый им «Средураллесстрой» был универсальной организацией: строил для заготовителей и переработчиков леса все, что было необходимо,  дороги, мосты, жилье, объекты соцкультбыта.
– Мне всегда по душе была живая работа, нравилось открывать что-то новое, – признается ветеран. – Например, так научился разбираться в качестве древесины, что многие лесозаготовители и не подозревали, что у меня «чисто» строительное образование.
Выйдя на пенсию, Леонид Агафангелович не смог расстаться со своей любимой работой, которая стала смыслом его жизни, и принял предложение возглавить ООО «Уральская строительная экспертиза». В 2010 году она, единственная из экспертных строительных организаций, включена во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Отмечены по заслугам и профессиональные достижения самого Л.А. Беспамятных. За разработку проектной документации на строительство сейсмостойких зданий и сооружений по абсолютно новой методике ему, единственному в стройкомплексе Среднего Урала, было присвоено высокое ученое звание академика. Среди наград Леонида Агафангеловича – Золотая звезда ордена «Лидер Прогресса XXI века», орден «За высокий профессионализм».

Союз строителей Урала и СРО НП «Проектные организации Урала» поздравляют Леонида Агафангеловича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его нелегкой, но очень нужной и важной экспертно-строительной деятельности.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"