Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Новый этап в развитии мультизональных систем кондиционирования LG

Мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, поставляемые компанией LG Electronics на российский рынок под маркой MULTI V, представляют собой уникальное сочетание высокой производительности, экологичности и экономичности. Новые модели системы MULTI V III, представленные на российском рынке  в 2011 году,  предлагают потребителям самые современные технические решения, обеспечивающие технологичность монтажа, комфорт и безопасность повседневной эксплуатации.

На сегодняшний день модельный ряд мультизональных систем кондиционирования включает в себя MULTI V Mini, MULTI V Space II, MULTI V Heat Pump (модель, пришедшую на смену MULTI V Plus II) и MULTI V Heat Recovery (усовершенствованную модель MULTI V Sync II). Это оборудование предназначено для помещений с большой площадью, таких как офисные комплексы, деловые и торговые центры, гостиницы, и будет особенно востребовано среди заказчиков, делающих ставку на энергосберегающие технологии. В чем же заключаются принципиальные отличия систем MULTI V III  от систем второго поколения?
Прежде всего, одним из основных качеств третьего поколения мультизональных систем MULTI V является их исключительная энергоэффективность. Применение в конструкции систем кондиционирования таких передовых технологий, как инверторное управление работой компрессора, а также использование алгоритма оптимального переключения режимов работы –  все это позволило достигнуть самых высоких, по сравнению с предыдущим поколением системы MULTI V, значений коэффициента преобразования энергии (4,27 в режиме охлаждения, 4,58 в режиме нагрева).


При большой разнице между расчетной температурой воздуха в кондиционируемом помещении и температурой воздуха, выходящего из внутреннего блока, в системах MULTI V III применяется алгоритм энергосбережения в режиме реального времени. Система анализирует и уменьшает нагрузку на внутренний блок с помощью увеличения температуры выходящего воздуха до заданного алгоритмом уровня. Кроме того, системы MULTI V III, работающие в режиме нагрева или охлаждения, автоматически оценивают свои рабочие параметры и при активации функции ограничения потребляемой электрической энергии  выполняют операцию компенсации  производительности внутренних блоков.

Максимальный индекс производительности одиночного модуля системы MULTI V III равен: 20 HP. Таким образом, максимальная производительность системы, состоящей из 4-х модулей, составит 80 HP (или 224 кВт). В системе MULTI V III применяются новые высокоэффективные спиральные компрессоры, разработанные LG.  От традиционных спиральных компрессоров они отличаются тем, что внутри герметичного корпуса компрессора находится газообразный хладагент высокого давления. Тем самым обеспечивается стабильная температура газа на всасывании и нагнетании и отсутствие потерь, связанных с перетечками газа.

К основным технологическим преимуществам системы MULTI V III следует также отнести новую высокоэффективную конструкцию контура переохлаждения, в котором применен теплообменник циклонного типа,  позволяющий проектировать VRF-системы с увеличенной длиной трубопровода как по горизонтали, так и по вертикали. В системе MULTI V III полная длина трубопроводов может достигать 1000 м, максимальная длина трубопровода между внутренним и наружным блоком увеличена до 220 м, а перепад высоты между ними – до 110 м. При этом производительность самых удаленных от наружного внутренних блоков практически не снижается благодаря специальному алгоритму управления распределением потоков хладагента внутри системы. Отметим также, что система MULTI V III использует неполярное подключение управляющего кабеля между наружным и внутренними блоками, что вместе с функцией автоматической адресации существенно упрощает процесс наладки системы.
Кроме того, в новой системе компания LG Electronics применила целый ряд инженерных решений, существенно снижающих уровень шума и вибрации при работе системы. Высокую производительность при очень низком уровне шума и вибрации системы MULTI V III обеспечивают новый компрессор с кожухом высокого давления, малошумные приводы вентилятора, новые технологии звукоизоляции, а также модифицированные крыльчатка и направляющий аппарат вентилятора наружного блока. Интеллектуальный алгоритм управления работой системы автоматически обеспечит бесшумную работу наружного блока системы MULTI V lll в ночное время.

Система MULTI V III отличается высокой надежностью – она продолжает работать и при выходе из строя одного из компрессоров с инверторным приводом. Кроме того, время наработки каждого из компрессоров отслеживается в системе автоматически: микропроцессор изменит последовательность включения и выключения  компрессоров при достижении заданного количества мотор-часов. Система также автоматически может информировать службу эксплуатации о возможных утечках хладагента. Кроме этого в системе имеется функция, позволяющая в случае замены какого-либо блока или проведения ремонта откачать своим же компрессором хладагент из внутренних блоков в наружные и наоборот, а также из одного модуля наружного блока в другой. Это позволяет существенно сократить время проведения замены или ремонта системы и снизить затраты на хладагент, который теперь нет необходимости полностью эвакуировать из системы. Процесс дозаправки системы хладагентом также автоматизирован. У инженера, осуществляющего пуско-наладку системы, есть возможность корректировать до оптимального количество хладагента, циркулирующего в системе, программными способами..
 

Система MULTI V III отличается от системы предыдущего поколения более широким набором автоматических функций. Например, функция «Черного ящика» обеспечивает сохранение всех рабочих параметров системы за последние 3 минуты ее работы до остановки по неисправности, что  ускоряет процесс определения причин неисправности и соответственно снижает трудоемкость ее устранения.
Режим автоматического тестового пуска позволяет сократить время проведения пуско-наладочных работ, при этом система оповещает наладчика об ошибках, допущенных в ходе монтажа, например, сигнализирует о наличии неисправного датчика или сообщает о неправильном подключении компонентов системы как в контуре хладагента, так и в линии управления. В этом режиме система автоматической самодиагностики позволяет оперативно проверять все компоненты системы и создавать соответствующие отчеты. Все это гарантирует стабильную и надежную работу системы в штатном режиме.

Компания LG Electronics не только производит высокоэффективные системы кондиционирования, имеющие превосходные показатели энергосбережения, но и использует при этом «зеленые» технологии, защищающие окружающую среду. К числу таких систем, безусловно, относится и система MULTI V III, в которой используется экологически чистый хладагент R410A с нулевым потенциалом разрушения озонового слоя (ODP). Кроме того, уникальная система очистки воздуха Neoplazma, разработанная компанией LG, повышает качество воздуха в рабочей зоне. Она имеет несколько ступеней фильтрации (пре-фильтр, нано-углеродный фильтр, тройной фильтр, фильтр Plazma, фильтр Nano Bio Fusion), которые удаляют из воздуха мелкие частицы пыли, вирусы, неприятные запахи, включая сигаретный дым.

Рассмотрим несколько подробнее некоторые модели наружных блоков системы MULTI V III, разнообразие и универсальность которых позволяет использовать продукцию LG Electronics для создания микроклимата в жилых или общественных зданиях любой площади и функционального назначения.

Система кондиционирования MULTI V Mini специально разработана для кондиционирования небольших офисов и магазинов. Компактные габариты наружных блоков позволяют существенно сэкономить пространство (блоки MULTI V Mini занимают на 46 процентов меньше площади обычных наружных блоков). К одному наружному блоку в этой системе возможно подключение до 9 внутренних блоков, которые могут располагаться на весьма значительном удалении от него и друг от друга.

Экономичная и компактная система MULTI V Space II идеально подходит для комфортабельных жилых помещений, а также зданий, внешний вид которых недопустимо портить громоздкими наружными блоками. Со стороны фасада блок серии Space закрыт шторками-жалюзи, которые открываются при включении системы. А модульная конструкция наружного блока существенно упрощает монтаж и техническое обслуживание этой системы кондиционирования.

В системе MULTI V III Heat Recovery используется система рекуперации теплоты, обеспечивающая синхронную работу внутренних блоков в том или ином режиме и тем самым гарантирующая максимальный комфорт во всех помещениях здания. То есть внутренние блоки могут работать одновременно на охлаждение и нагрев, а тепло, отводимое от помещений, в которых требуется охлаждение, перераспределяется внутри системы и используется в помещениях, в которых требуется нагрев. Максимальное значение коэффициента преобразования энергии такой системы достигает 5,68, при условии, что 40% внутренних блоков работает в режиме охлаждения, а 60% – в режиме нагрева. Потребление энергии при этом может быть снижено на 30%. Автоматический выбор системой режимов работы позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении, особенно в межсезонье. Именно поэтому данная система идеально подходит для гостиниц и апартаментов.

Высокоэффективная и экономичная мультизональная система кондиционирования MULTI V Heat Pump разработана для зданий высокой этажности и с большими площадями кондиционирования. Она очень технологична при монтаже и потребляет минимальное количество электроэнергии. Модули системы MULTI V Heat Pump, каждый из которых оснащен компрессором с инверторным приводом, могут компоноваться в любом порядке, создавая централизованную систему кондиционирования с производительностью до 224 кВт и количеством подсоединяемых внутренних блоков до 64.

В заключение стоит упомянуть о новой системе MULTI V WATER II, использующей альтернативные экологически чистые источники энергии для охлаждения и отопления здания.  Таким источником тепла могут быть почва, грунтовые воды, озеро, река и т. д. Вода или незамерзающий раствор циркулирует по закрытому контуру из зарытых в землю полиэтиленовых труб, а эффективность всей системы не снижается при воздействии внешних условий, таких как ветровой режим здания и экстремальные температуры наружного воздуха. Благодаря этим параметрам система MULTI V WATER II становится незаменимым решением для кондиционирования высотных и «зеленых» зданий.
LG Electronics
Air Conditioning & Energy Solutions +7 (495) 933 65 34

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"