Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (114) - 2011

Журнал № -

Страхование

Убытки в строительной сфере

Второй год практики страхования ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, многие строительные организации сталкиваются со значительными судебными исками, которые в некоторых случаях превышают страховые суммы по договорам страхования. Во-вторых, из-за возросшей вероятности наступления убытков необходимо пересмотреть подходы к определению размеров страховых сумм и к качеству страхового покрытия для членов СРО, а также изменить отношение СРО к коллективному страхованию своих членов. В-третьих, возникает необходимость в ужесточении контроля качества подбираемого персонала и профессиональной подготовки кадров в самих строительных организациях.

В большинстве случаев по тем убыткам строительных организаций, которые существуют сейчас, претензии не превышают нескольких миллионов рублей. Протечки после некачественного ремонта кровли или небольшие возгорания после сварочных работ грозят исками в размерах около 1–2 млн. рублей. Но бывают случаи, когда небольшая компания – член СРО –  может стать причиной исковых требований на значительно большую сумму, чем ее взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Претензии к таким небольшим компаниям могут превышать и страховую сумму по ее договору страхования. Такие ситуации бывают не часто, но они случаются. Даже единственный крупный иск может оказаться непосильным как для самой строительной организации, так и для СРО в целом. Не помогут в этом случае и страховщики, которые выплатят компенсацию ущерба лишь в размере страховой суммы, обусловленной договором страхования.
Так, по заключенным в “Ингосстрахе” договорам с членами саморегулируемых организаций сумма заявленных убытков на сегодня превышает 38 млн. рублей. Как именно возникают такие значительные убытки, можно понять из следующего реального примера. Небольшое предприятие подрядилось выполнить мелкие ремонтные работы по установке ограждения на крыше здания, где одновременно другой подрядчик выполнял гидроизоляционные работы. Должным образом не были соблюдены меры пожарной безопасности при работе со сварочным оборудованием, которое использовалось при монтаже ограждения, и искры попали на воспламеняющиеся гидроизоляционные материалы. Из-за этого возник пожар, который уничтожил не только кровлю, но и здание целиком. Общий ущерб при этом составил около 32 млн. рублей, тогда как ответственность предприятия, которое устанавливало ограждения крыши, была застрахована всего на 5 млн. рублей. Строительное предприятие объявило себя банкротом, в связи с чем оплатить ущерб оно не сможет. “Ингосстрах”, разумеется, выплатит возмещение, но в размере страховой суммы, поэтому оставшиеся 27 млн. рублей должна выплачивать саморегулируемая организация из своего компенсационного фонда.
Из примера, приведенного выше, следует, что специалисты «Ингосстраха» не зря рекомендуют саморегулируемым организациям пересмотреть свой подход к системе страхования в целом. Прежде всего, пересмотреть размеры страховых сумм по индивидуальным договорам страхования организаций–членов СРО. Кроме того, одним из способов защиты компенсационного фонда от непредвиденных убытков остается коллективный договор страхования. Другими словами, саморегулируемым организациям нужно заранее подумать о страховой защите своего компенсационного фонда. Такая двухуровневая страховая защита поможет обезопасить не только компенсационный фонд в случае значительного иска, но и в некоторых случаях предотвратить банкротство самой строительной организации.

Примечательно, что у некоторых СРО сейчас уже есть желание подойти к вопросу контроля работ на строительной площадке более компетентно. И привлечь для этого процесса страховые компании. Однако контроль качества работ потребует дополнительных затрат от страховых компаний, и следовательно, увеличит стоимость страхового полиса. А кратный рост стоимости страховки вряд ли понравится строителям. Альтернативой этому может быть создание системы переподготовки кадров, при наличии которой страховщики готовы предоставлять скидки при заключении договоров страхования. Поэтому еще одна необходимая мера – это постоянное повышение квалификации и профессиональная переподготовка своих работников. Ведь чем более компетентен работник, тем ниже риск допущения им ошибок, а следовательно – риск ущерба при выполнении строительных работ.                                  
Сергей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, заместитель начальника отдела страхования финансовых и
профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах».

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"