Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Строить больше и лучше

– Михаил Васильевич, каковы основные параметры ОЦП?

– Программа предусматривает реализацию мероприятий, охватывающих весь цикл строительства жилья. Начиная от разработки градостроительной документации, оснащения земельных участков объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, организации процесса строительства с использованием современных конструкций и технологий, позволяющих решать вопросы экономичности, экологичности и теплоэффективности жилья, заканчивая стимулированием платежеспособного спроса на жилье, в том числе путем оказания отдельным категориям граждан государственной поддержки при приобретении жилья.
Бюджет программы на 5 лет запланирован в объеме 106,1 млрд. рублей за счет всех источников финансирования: средств федерального, областного и местных бюджетов, а также хозяйствующих субъектов, в т.ч. инвесторов, с привлечением накоплений граждан и кредитных ресурсов.
За счет реализации программы за 5 лет планируется построить 11 млн. 950 тысяч квадратных метров жилья, а также предоставить государственную поддержку при строительстве (приобретении) жилых помещений 3 899 многодетным семьям, 4 800 работникам областных государственных учреждений, 15 инвалидам боевых действий 1 группы, 1 058 семьям, проживающим в аварийном жилье. Все это позволит увеличить уровень обеспеченности населения жильем до 24,8 кв.м на человека, а долю малоэтажного строительства – до 60% и в целом улучшить состояние жилищного фонда.
Программой установлены параметры ввода жилья и целевые показатели, обеспечивающие жилищное строительство необходимыми земельными участками, как для многоэтажной, так и малоэтажной застройки для управленческих округов и отдельно каждому муниципальному образованию.

– Что в рамках программы удалось сделать в течение прошлого  года?

– На 2011 год был установлен контрольный параметр ввода в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 2 млн. кв. метров общей площади жилья. По информации областного комитета Федеральной службы государственной статистики, за январь-декабрь 2011 года введено в эксплуатацию 1 817 843 кв. метра, что составляет 102,7% к соответствующему уровню ввода жилья в 2010 году (1 770 104 кв.м). В том числе индивидуальными застройщиками построено и введено 704 662 кв. метра, что составляет 105,5% к соответствующему уровню прошлого года.
В Екатеринбурге за январь-декабрь 2011 года введено в эксплуатацию 1 050 518 кв. метров (102,3% от уровня 2010 г.). В том числе индивидуальными застройщиками – 208 662 кв. метра (209,1% к прошлому году).
Министерство проводило ежемесячный мониторинг ввода в эксплуатацию жилых домов, производства основных строительных материалов, анализ и принятие мер по обеспечению ими в необходимых объемах жилищного строительства. С администрациями управленческих округов и муниципальных образований проводится работа по созданию условий для наращивания темпов строительства жилья. Приняты меры по дальнейшей модернизации базы предприятий строительной индустрии. Ведется работа по завершению строительства жилых домов с привлечением средств граждан, которое было приостановлено в кризисный период, проведены акции по бесплатному предоставлению гражданам услуг по технической инвентаризации построенных индивидуальных жилых домов.
За счет реализации программы в 2011 году предоставлена государственная поддержка при строительстве (приобретении) жилых помещений: 529 молодым и 346 многодетным семьям, 381 работнику областных государственных учреждений, 3 инвалидам боевых действий 1 группы. Увеличен уровень обеспеченности населения жильем, с 23,1 до 23,2 кв.м на человека, увеличена доля малоэтажного строительства, с 41% до 46 %. Увеличена доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных заемных средств, с 37,3% до 48,2%.

– Хотелось бы эти цифры несколько конкретизировать. Что можно сказать, например, о перспективах строительства малоэтажного жилья эконом-класса?

– Главная проблема «малоэтажки» – обеспечение земельных участков под эту застройку объектами коммунальной инфраструктуры. С 2011года в рамках государственно-частного партнерства реализуются 2 проекта – победители в конкурсе на участие в Программе развития жилищного комплекса. Это поселок Южный планировочного района «Истокский» в Екатеринбурге и поселок Березовая Роща в Полевском. На обеих территориях завершается строительство первой очереди. В Южном это 8 таунхаусов, 2 двухквартирных дома-дуплекса, 40 индивидуальных жилых домов, всего 122 квартиры общей площадью 15 тысяч кв. м. В Березовой Роще строятся 122 индивидуальных дома – это 19 тысяч кв. м жилья.
Кроме этого, в рамках рассматриваемой программы ведется строительство сетей коммунальной инфраструктуры к 8-му микрорайону жилого района «Южный» в Каменске-Уральском.
Реализованные мероприятия по всем трем площадкам в рамках программы в 2011 году позволили обеспечить сетями инженерной инфраструктуры 30,4 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья и создали перспективы для дальнейшего строительства в последующие годы еще более 100 тысяч квадратных метров.
В целях стимулирования малоэтажного строительства внесены изменения в областной закон Свердловской области от 7 июля 2004 года №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». В соответствии с ними установлены отдельные категории граждан, которым земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для целей жилищного строительства в собственность бесплатно.

– Программой предусмотрена реализация мероприятий по развитию местной строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Есть ли подвижки в этом направлении?

– Подпрограмма «Развитие производственной базы строительного комплекса Свердловской области» на 2011–2015 годы» является составной частью ОЦП. Подпрограммой предусматривается реализация инвестиционных проектов по организации в нашей области производства современных энергоэффективных и ресурсосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций. Общий объем инвестиций – 13,5 млрд. рублей (собственные и привлеченные средства хозяйствующих субъектов).
Среди крупнейших инвестиционных проектов могу отметить строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты ЗАО «Атомстройкомплекс» (г. Екатеринбург) мощностью 350 тысяч куб. м; строительство завода по производству сухих строительных смесей ООО «Максит-Урал» (г. Полевской) мощностью 100 тысяч т; строительство завода по производству молотого мрамора ООО «Омиа Урал» (г. Полевской) мощностью 210 тысяч т; освоение месторождений строительного камня ОАО «Трест «Уралтрансспецстрой» (г. Екатеринбург) мощностью 1,2 млн. куб. м; строительство завода по производству кирпича в г. Невьянске ЗАО АСП «Правобережный» (г. Екатеринбург) мощностью 50 млн. шт. и др.
Кроме того, ведут большую работу по модернизации основного технологического оборудования ОАО «Сухоложскцемент» (г. Сухой Лог), ЗАО «Компания «Пиастрелла» (г. Полевской). Организуют новые производства ЗАО «ЗМК «Магнум» (г. Екатеринбург), ОАО «Ревдинский кирпичный завод» (г. Ревда), ЗАО «Фирма «Визстрой» (г. Екатеринбург), ЗАО «ЗМК «Магнум» (г. Екатеринбург), ОАО «Уралнеруд» (г. Екатеринбург) и многие другие предприятия.
В прошлом году объем инвестиций за счет собственных и привлеченных средств организациями–участниками подпрограммы на реализацию проектов строительства новых и модернизацию действующих предприятий строительных материалов, изделий и конструкций составил 2390 млн. рублей (154,5 % к плану на 2011 г.).
Активная политика технического перевооружения, модернизации производства и освоения новых видов продукции предприятиями промышленности строительных материалов Свердловской области обеспечила производство основных видов продукции:
цемента – 3570,2 тысячи т (119,4 % к уровню 2010 г.);
кирпича – 322,0 млн. штук (121,4 % к уровню 2010 г.);
мелких стеновых блоков из ячеистого бетона – 366,5 млн. штук условного кирпича (129,2 % к уровню 2010 г.);
сборных железобетонных изделий и конструкций – 670 тысяч куб. м (122,2 % к уровню 2010 г.).
Объем отгруженной продукции предприятиями по виду экономической деятельности «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» составил 44,277 млрд. рублей (128,1 % к уровню 2010 г.).
Также разработана и утверждена Программа по развитию предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций Свердловской области на период до 2020 года. Ее планируется включить отраслевым разделом в областную целевую программу развития промышленности Свердловской области до 2015 года и на период до 2020 года.

– Какова доля средств федерального бюджета в инвестировании жилищного строительства в Свердловской области?

– В 2011 году Свердловская область прошла отбор для участия в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. В соответствии с Соглашением с Министерством регионального развития Российской Федерации № 350 от 14 ноября 2011 года получена субсидия из федерального бюджета в сумме 173,7 млн. рублей. Эти деньги предназначались для строительства объектов социальной и дорожной инфраструктуры в рамках реализации проекта по комплексному освоению территории планировочного района «Академический» в городе Екатеринбурге и возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным юридическими лицами на обеспечение инженерной инфраструктурой указанного района.
С использованием полученной субсидии в 2011 году введены школа на 1000 учащихся и детский сад на 175 мест, участок улицы протяженностью 0,75 км. На возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для строительства объектов инженерной инфраструктуры района, использовано 53,6 млн. рублей, в том числе 43,3 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.
Всего на реализацию мероприятий региональной программы, для софинансирования которых получена субсидия из федерального бюджета в рамках вышеуказанной подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, в 2011 году направлено 433,2 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 148,4 млн. рублей.

– Немалое значение для повышения доступности жилья имеет расширение ипотечного кредитования. Что делалось в прошлом году в этом направлении?

– Ипотека в области развивается успешно. Судите сами. По состоянию на 1 декабря 2011 года кредитными организациями предоставлено физическим лицам 15 270 ипотечных жилищных кредитов на сумму 20 363 млн. рублей – это рекордная цифра.
В части реализации общефедеральной программы рефинансирования   ипотечных    жилищных    кредитов за      январь – декабрь 2011 года  выдано 2 162 стандартных ипотечных жилищных кредита на сумму 2 935,2 млн. рублей (рост в денежном выражении к соответствующему периоду прошлого года – 113,6 %). В том числе 5 гражданам выданы стабилизационные займы на сумму 0,919 млн. рублей (программа по стабзаймам закончилась в 2010 году).
Продолжается работа по реализации программы «Новостройка», в рамках которой осуществляется кредитование граждан, приобретающих жилье во вновь построенных или строящихся многоквартирных домах «эконом-класса».
В 2011 году в рамках указанной программы ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» предоставило 535 ипотечных займов на сумму 722,2 млн. рублей, в том числе на стадии строительства жилья – 315 ипотечных жилищных займов на сумму 439,6 млн. рублей.
Для увеличения объемов предоставления ипотечных займов на цели приобретения жилья в 2011 году правительством Свердловской области приобретено в государственную собственность акций ОАО «САИДК» на сумму 575,0 млн. рублей.  Уставный капитал агентства в результате составил 1 245 млн. рублей.

– Существует ли в отрасли дефицит квалифицированных кадров?


– В Свердловской области 28 учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляют подготовку специалистов для строительного комплекса. В настоящее время строительный комплекс Среднего Урала не испытывает сильного дефицита строительных кадров, но при увеличении темпов роста строительства в ближайшие годы этот недостаток может возникнуть.
Кадровое обеспечение строительного комплекса будет осуществляться в рамках общих мероприятий подпрограммы «Развитие профессионального образования Свердловской области на 2011-2015 годы» областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа») на 2011-2015 годы» (постановление правительства Свердловской области от 17.09.2010 г. № 1347-ПП).
Основными площадками для проведения курсов повышения квалификации остаются Уральский федеральный университет и Уральский государственный университет путей сообщения. Всего же за 2011 год было обучено 1310 специалистов.

– В этом году все муниципалитеты по закону должны завершить разработку и актуализацию схем территориального планирования и генеральных планов. Каков на сегодня уровень обеспеченности этими документами?

– Разработка муниципальными образованиями градостроительной документации осуществляется в соответствии с подпрограммой «Подготовка документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий». На сегодняшний день эта работа выполнена в следующих объемах:
– в 45% муниципальных образований имеются утвержденные документы территориального планирования;
– разработано, находится в разработке и на утверждении в настоящее время 54,3% всех необходимых документов территориального планирования. С учетом стабильного и полного финансирования разработка требуемой градостроительной документации должна быть закончена к концу 2012 года.

– Говоря о стимулировании платежеспособного спроса на жилье, вы упомянули  оказание отдельным категориям граждан государственной поддержки при приобретении жилья. В чем она выражается?

– Если говорить об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, то в настоящее время предусмотрены две формы такой поддержки, а именно:
– предоставление единовременной денежной выплаты ветеранам для приобретения жилья, исчисляемой из 36 метров общей площади по стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, установленной Министерством регионального развития для Свердловской области, что составляет 1209,0 тысячи рублей на каждого ветерана;
– приобретение (строительство) жилого помещения с последующей передачей его ветерану по договорам социального найма или в собственность (по желанию ветерана).
Из 4467 человек этой категории 2532 уже улучшили свои жилищные условия в 2010 году. За 2011 год предоставлено 354 квартиры по договорам социального найма и произведены 853 социальные выплаты еще 1207 ветеранам. На финансирование этих мероприятий в 2011 году направлены 1 123 632,763 тысячи из средств федерального бюджета.
Что касается улучшения жилищных условий других категорий ветеранов и инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, то в 2011 году предоставлена 251 квартира по договорам социального найма по контрактам 2008–2010 годов. Финансирование составило: из федерального бюджета – 128 934,558 тысяч рублей, из областного бюджета –
241 664 тысячи рублей.
В 2011 г. произведена оплата по государственным жилищным сертификатам, выданным в предыдущие годы, на сумму 79 754,724 тысячи рублей. Приобрели жилье 6 семей граждан, уволенных с военной службы, 1 семья из числа граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, 30 семей из числа граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, 8 семей из числа граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами.
По программе обеспечения жилой площадью граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, за счет субвенции федерального бюджета бюджетам субъектов РФ направлено 551 594 тысячи рублей. Произведены социальные выплаты 39 гражданам на сумму 86 284,8 тысячи рублей.
По программе поддержки молодых семей в приобретении жилья финансирование в 2011 году составило: по социальным выплатам из областного бюджета 111 637 тысяч рублей, из федерального бюджета 33 414 тысяч рублей. Было  выдано 326 свидетельств, по данным на 12 января 2012 года, реализовано 222. Предоставлено 96 дополнительных социальных выплат из областного бюджета на сумму 14 487,0 тысяч рублей. По соц-выплатам на погашение основной суммы долга и процентов по ИЖК финансовая поддержка оказана 107 семьям на сумму  46 748,0 тысяч рублей.
В 2011 году в областном бюджете были предусмотрены средства на поддержку работников областных бюджетных организаций в приобретении (строительстве) жилья. Из запланированного объема 257 040 тысяч рублей предоставлены социальные выплаты на сумму 233 206,844 тысячи рублей.
Такие же социальные выплаты были предусмотрены для строительства жилых помещений многодетным семьям. Средств на реализацию данного мероприятия в 2011 году в областном бюджете было предусмотрено в объеме 411 383 тысяч рублей, предоставлены социальные выплаты на сумму 357 645,968 тысяч рублей.
На обеспечение жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в областном бюджете было предусмотрено 550 млн. рублей, из федерального бюджета – 147,8 млн. рублей. Сформирован банк данных по нуждающимся в жилье гражданам этой категории, учитываются вступившие в силу решения судов для их первоочередного исполнения.
За 2011 год проведено 148 аукционов на строительство (приобретение) жилья для граждан из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Профинансировано 550 млн. рублей за счет средств областного бюджета, 147,8 млн. рублей из федерального бюджета. Построено (приобретено) 528 квартир, из них 286 квартир предоставлены гражданам по договорам социального найма по контрактам 2010–2011 годов.         
                                                                                       
Пока номер готовился к печати…
Губернатор Александр Мишарин подписал указ № 114-УГ об освобождении от должности министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова. Согласно тексту документа, основанием для отставки Жеребцова, который работал в областном правительстве с января 2010 года, стало личное заявление министра. Михаил Васильевич покидает пост министра 1 марта 2012 года. Губернатор также подписал распоряжение №29-РГ, согласно которому временным исполняющим обязанности руководителя Минстроя региона назначен заместитель министра Сергей Владимирович Федоров.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"