Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Штрафы за низкое качество растут

С 19 января ужесточена ответственность за продажу некачественных товаров, нарушение правил сертификации, отступление от строительных проектов и иные проступки в области технического регулирования. В Правительстве России, которое инициировало такого рода поправки, убеждены, что усиление административных санкций приподнимет завесу над действиями недобросовестных участников рынка.
Согласно ч. 1 ст. 9.4, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе и при применении строительных материалов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей (ранее от 5 до 10 тыс. руб.); на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей (ранее от 30 до 100 тыс. руб.).
Действия, предусмотренные частью 1, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, влекут наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 30 до 35 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 35 до 40 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; на юридических лиц – от 300 до 600 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренное частью 2, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 35 до 45 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 700 до 1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За невыполнение требований технических регламентов производители, импортеры или продавцы вынуждены будут заплатить до 300 тыс. рублей, а если такое нарушение привело к причинению вреда чужому имуществу, жизни или здоровью граждан либо создало риск таких последствий – до 600 тыс. рублей. До полумиллиона рублей составят санкции за недостоверное декларирование соответствия продукции, нарушение правил сертификации или представление недостоверных результатов испытаний, до 300 тысяч – за неправильную маркировку и т.д. Производитель и поставщик товаров по госзаказу, который нарушил обязательные требования в отношении оборонной продукции, может лишиться сразу миллиона рублей.
В то же время внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки защищают добросовестных участников рынка. Установлено, что чиновники контролирующих органов (в том числе Госстройнадзора, Ростехрегулирования, транспортной инспекции, ФСБ, Роспотребнадзора и пр.) вправе будут лишь составлять протоколы о выявленных нарушениях в области технического регулирования, а принимать решение о виновности и определять размеры санкций смогут только арбитражи и суды общей юрисдикции.                 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"